Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смехотерапия? Как смех влияет на здоровье человека?

Спрашивает Анна Олеговна   18 апр. 2008
Как смех влияет на здоровье человека?
Ответ
Смех, как оказалось, очень серьезное явление, о нем даже создана особая наука – гелотология. Гелотология утверждает: смеяться надо не только потому, что хорошо и весело, но и чтобы стало хорошо и весело! Иными словами, чем больше смеется человек, тем он здоровее и счастливее.

Вплотную изучением лечебных свойств смеха ученые занялись совсем недавно – примерно в середине шестидесятых годов двадцатого столетия. Первым на влияние смеха на состояние организма обратил внимание американский невролог Уильям Фрай. Ему удалось установить, что смех укрепляет иммунитет, уменьшает выработку стрессовых гормонов – кортизона и адреналина – и увеличивает содержание в крови «гормона счастья» эндорфина: он притупляет чувство боли и помогает видеть окружающее с лучшей стороны.

Кстати, смех можно рассматривать и как специфический массаж, способствующий расслаблению более 80 групп мышц.

Смех укрепляет сердце и даже способен снизить давление у гипертоников. Исследования также показали, что смеяться полезно тем, кто перенес инсульт или страдает хронической ишемией мозга. Секрет в том, что существует прямая связь между напряжением мимических мышц и кровоснабжением головного мозга. А сильнее всего мимические мышцы напрягаются как раз тогда, когда мы улыбаемся или смеемся. Смех кардинально меняет наш дыхательный ритм: вдох становится более глубоким и продолжительным, а выдох, наоборот, укорачивается. В результате газообмен ускоряется в несколько раз, а это хорошо влияет на все органы и системы органов - примерно как прогулка в парке после дождя.

Мысль о том, что смех можно вполне серьезно использовать в медицинских целях, пришла в голову американскому журналисту Норманну Казинсу в середине семидесятых годов: он сумел излечиться от тяжелого заболевания костей благодаря тому, что несколько недель подряд смотрел кинокомедии. Смехотерапия начала стремительно развиваться в Штатах, перекинулась в Европу, а сейчас дошла и до России.

Сегодня выделяют три основных направления смехотерапии. Первое называют классической смехотерапией: на индивидуальных и групповых занятиях гелотологи рассказывают смешные истории, анекдоты, в том числе и из собственной жизни, и предлагают вспомнить все смешное из их опыта, подбирают лучшие юмористические фильмы и книги. Исследования, проведенные в США, показали, что такая «терапия» может вывести человека из депрессии без использования каких-либо препаратов-антидепрессантов.

Второе направление – «медицинская клоунада» - было создано опять-таки в Америке в 80-х годах. Чаще всего «медицинские клоуны» работают в детских медицинских учреждениях.

Третье – «йога смеха» бомбейского доктора Мадана Катариа. Основная задача этого направления – научить смеяться легко и естественно, выражать смехом свои эмоции.

В последние годы все чаще заговаривают о возможностях смеходиагностики – метода, позволяющего с помощью анализа смеха узнать многое о подсознании человека, о его личности, разрешить внутренние конфликты пациента. Кстати, основоположником смеходиагностики является Федор Михайлович Достоевский: в «Подростке» он пишет, что «смех есть самая верная проба души».

А КАК ВЫ СМЕЕТЕСЬ?

Азы смехоанализа

Если вы…

прикрываете рот рукой – вы не уверены в себе и предпочитаете оставаться в себе

при смехе часто запрокидываете голову – вы доверчивы, у вас широкая натура, вы ориентируетесь скорее на чувства, чем на разум. Пожалуй, стоит подумать об этом.

•касаетесь при смехе рукой лица и головы – вы мечтатель. Плохого в этом ничего нет, но реальность рано или поздно возьмет свое.

морщите нос, когда смеетесь – вы человек эмоциональный и, может быть, капризный. Не стоит так сильно поддаваться своим минутным настроениям – это портит жизнь и вам, и вашим близким.

смеетесь громко – вы темпераментны и подвижны. Это хорошо, но умеренность нужна во всем, и вам тоже не повредит немного.

наклоняете голову, прежде чем тихонько рассмеяться – вы совестливы, непрерывно контролируете себя, боитесь сделать ложное движение. Попробуйте относиться к реальности и к людям чуть попроще, держитесь посвободнее.

при смехе держитесь за подбородок – независимо от возраста вы чувствуете себя на 20. Это замечательно, но постарайтесь быть серьезнее, особенно если речь идет об ответственности.

прищуриваетесь, когда смеетесь – вы уравновешены и настойчивы. Это хорошо в любом случае.

Источник: http://www.leovit.ru/pages_471.html
18 апр. 2008 16:22

Другие ответы
1
Еще 7 лет назад американские кардиологи обнародовали результаты своих исследований, касающихся людей, страдающих сердечными заболеваниями. Оказалось, что сердечники улыбаются в два раза реже, чем их здоровые сверстники. Более того, они хуже ... Еще
18 апр. 2008 16:51
2
Еще 7 лет назад американские кардиологи обнародовали результаты своих исследований, касающихся людей, страдающих сердечными заболеваниями. Оказалось, что сердечники улыбаются в два раза реже, чем их здоровые сверстники. Более того, они хуже ... Еще
18 апр. 2008 16:54
3
Природу и влияние такого явления, как смех, врачи исследуют давно. Не случайно в народе ходит поговорка, что 15 секунд смеха продлевают жизнь на 5 минут. Таких точных расчётов, конечно, никто не проводил, но вот некоторые довольно интересные ... Еще
18 апр. 2008 21:35