Дельфинотерапия и оздоровление организма?

Дельфинотерапия
Ученым удалось выяснить, что плавание с дельфинами устраняет умеренную депрессию.

Команда исследователей Открытого Университета Лейсестера (Британия) занималась изучением эффективности плавания с дельфинами на 15 пациентах, переживающих депрессию. Все добровольцы, которые приняли участие в испытании, прекратили принимать антидепрессанты, по крайней мере, в течение 4х недель.

Половина добровольцев плавала вместе с дельфинами в течение одного часа в день 2 недели подряд. Другая группа пациентов приняла участие в тех же самых психотерапевтических мероприятиях, но без участия дельфинов. Две недели спустя, в обеих группах отмечалось улучшение самочувствия, но особенно это прослеживалось среди пациентов, которые плавали с дельфинами.

Исследователи говорят о том, что такие компоненты как эстетическое удовольствие от плавания сдельфинами, и эмоциональное общение, обладают заживляющими свойствами. Некоторые ученые предположили, что ультразвук, испускаемый дельфинами как часть их эхолокационной системы, также имеет благоприятное воздействие.

Профессор Майкл Ревелей отметил: "Дельфины - очень интеллектуальные животные, они способны к сложным взаимодействиям, и расценивают людей положительно".

Лейсестерская команда полагает, что животные, таким образом, могли бы стать отличным инструментом в лечении депрессии и других психических болезней. Дельфинотерапия уже сегодня используется в реабилитационных мероприятиях детей, перенесших различные психические травмы.

Доктор Иэйн Рири, директор программы исследования в Фонде Умственного здоровья, утверждает, что люди и дельфины имеют одинаковую лимбическую систему мозга, которая играет ключевую роль в регулировании многих физиологических и эмоциональных процессов. "Эмоциональный контакт - биологическая потребность для млекопитающих, и происходит он посредством стимуляции лимбической системы головного мозга".

Доктор Рири отмечает: "Исследование показало, что дельфинотерапия в сочетании с другими методами терапии депрессии может значительно ускорить процесс излечения от депрессии. А кроме этого, по данным ученых подобного рода терапия эффективна как в отношении синдрома гиперактивности у детей, так при слабоумии (деменции) у стариков.

"Животные, и особенно млекопитающие, благоприятно сказываются на нашем социальном функционировании, которое страдает при депрессии и приводит к социальной изоляции".

"Мы должны помнить, что мы - часть природы, и взаимодействие с ней оказывает благоприятное воздействие на нас".
Источник: http://www.delfinarium.ru
Автор
Андрей
Андрей
19 апр. 2008 01:21
Другие ответы