Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Дельфинотерапия и оздоровление организма?

Спрашивает Андрей   19 апр. 2008
Дельфинотерапия и оздоровление организма.
Ответ
За последние годы специалистами собран уникальный банк данных об особенностях поведения дельфинов, а также разработаны методы взаимодействия с ними в условиях дельфинариума и при общении с животными на воле. Пациентами, которым показана дельфинотерапия, в основном, являются лица, пострадавшие от техногенных и природных катастроф или комплексных травм, а также дети с выраженной психической и речевой патологией (аутизм, синдром Дауна), дети, страдающие детским церебральным параличом. Проводилась работа с глухонемыми детьми (нейросенсорная и кондуктивная тугоухость).

Дельфины оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему человека, стимулируя обменные, иммунные и другие процессы. После общения с дельфинами у большинства больных детей восстанавливаются двигательные способности, уменьшаются боли, улучшается кровообращение и речь.
Обычно один сеанс дельфинотерапии продолжается 15 минут. Заметное улучшение наблюдается у пациентов уже после третьего сеанса.

Курс лечения повторяется через год в том случае, если заболевание не слишком серьезное. В противном случае рекомендуется обращаться за помощью к морским млекопитающим через шесть месяцев. Курс дельфинотерапии лучше всего начинать как можно раньше. Наиболее эффективные результаты отмечаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

Психологи давно установили, что общение с дельфинами даёт человеку длительный положительный психотерапевтический эффект. Здоровый человек становится более спокойным и работоспособным.

Больной человек получает от дельфина то, что врач ему дать не в силах. Даже простое созерцание маленьких рыбок в ярком аквариуме - это психологическая разгрузка. Эти методы принято называть "анималтерапией" и все они по-своему хороши. Только у дельфинов эти способности умножены многократно и эффект иногда поразительный.

Дельфинотерапия - это дело пока малоизученное.
В Евпатории уже прошли курс лечения дети, которые побывали в самых разных экстремальных ситуациях. Были дети, которые пострадали во время землетрясения, пережили ураган, при том ураган серьёзный, угрожавший их жизням. Из Кривого Рога приезжали дети после дорожно-транспортного происшествия - опрокинулись в автобусе, а автобус загорелся. У них, к счастью, не было физических травм, но перенесённый стресс, испуг и ужас оставили свой след в психике многих из них. Каждый ребёнок внутри себя пережил ситуацию, когда он стоял между жизнью и смертью. Психологическую реабилитацию здесь проводили и с беженцами из Чечни, и с бывшими заложниками, и детьми после многих разных аварий. К сожалению, нельзя назвать имена или фамилии детей, нельзя показать в Интернете фото без разрешения их родителей.

Здесь занимаются с детьми, у которых нарушен слух. Как дельфины им помогают? Дельфины же издают и звук и ультразвук. А это совсем другой воздействие на мозг. Знаете, как весело дети поднимают свои ручонки в знак того, что слышат!
Надо видеть, как ребёнок, больной ДЦП, стремится погладить дельфина, потрогать его ручкой или ножкой, как старается плавать с ним. Тут они всю свою энергию на движение собирают, всё своё стремление. А как же иначе избавляться от паралича? Только движением.

Итак, какие же заболевания можно лечить дельфинотерапией - по мнению тех, кто ею занимается? Как уже указывалось, это синдром Дауна, детский аутизм, поражения головного и спинного мозга; кроме того, это депрессия, синдром хронической усталости (астенический синдром), мышечная астения, нервная анорексия (отказ от еды), посттравматический синдром, задержка умственного развития, рак.
Источник: http://tmn.fio.ru/works/44x/305/DEL010/p2.htm
19 апр. 2008 01:50

Другие ответы
1
Дельфинотерапия Ученым удалось выяснить, что плавание с дельфинами устраняет умеренную депрессию. Команда исследователей Открытого Университета Лейсестера (Британия) занималась изучением эффективности плавания с дельфинами на 15 пациентах, ... Еще
19 апр. 2008 01:21
2
Дельфинотерапия представляет собой медико-психологический комплекс, состоящий из диагностического и коррекционного блоков. В основу метода дельфинотерапии положена "сонофоретическая модель", когда дельфин выступает в качестве природного ... Еще
19 апр. 2008 03:32
3
В отечественной психологической практике дельфинотерапия — новое направление, насчитывает не более 4-5 лет. Возникла необходимость теоретической и практической разработки этого метода, т.к., хотя за рубежом это направление развивается с 70-х ... Еще
21 апр. 2008 15:12