Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как питаться после рентгенотерапии?

Спрашивает Татьяна Николаевна   07 мая 2013
После удаления раковой опухоли, человек прошел курс рентгенотерапии. По окончании курса резко ухудщилось общее самочуствие, особенно мучют проблемы с ЖКТ. Подскажите диету или средства для снятия спазмов и жгучей боли. спасибо
Ответ
Как питаться после рентгенотерапии? На самом деле, реакции после облучения возможны в течение 2-3 недель после облучения. Так что очень внимательно следите за самочувствием в целом, и ЖКТ в частности. Могу предположить, что у того человека, о котором вы спрашивали, была опухоль в брюшной полости или малом тазу.

Если наблюдаются такие побочные действия, как тошнота, понос, боль в брюшной области и прочее, то прежде всего нужно исключить из питания все острое, соленое, копченое, жареное, жирное, питаться маленькими порциями, 4-6 раз в день.
Еще хорошо бы понаблюдать за реакцией на молочные продукты - если они вызывают брожение, то тогда лучше их исключить, а кисломолочные кушать в небольших количествах.
Готовить на пару или отваривать.
Бульоны и супы готовить на овощных бульонах (вегетарианские) или же на нежирном курином бульоне, но без мяса.
Хорошо подходит Диета№4, подробно модно прочитать здесь: http://edimka.ru/text/diets/lech4
Однако эта диета не учитывает тонкостей питания онкобольных, поэтому рекомендую почитать еще и здесь: http://www.dcainfo.ru/6pitposoper.html

И самое главное - постарайтесь не есть сладкого, есть мнение, что сахар в крови провоцирует рост опухолей.
И еще надо бы сходить к гастроэнтерологу, уточнить, что можно принимать при онкологии от боли и спазмов. Многие таблетки плохо влияют на ЖКТ, можно лишний раз спровоцировать проблемы. Хотя от спазмов есть простое средство, например, но-шпа.С болью тоже нужно выяснять - в обычных случаях часто помогает фосфалюгель, он обволакивает слизистую и не дает ей лишний раз раздражаться при приеме пищи.Но если не знать причину боли, то трудно самому решить,какое лекарство лучше.
07 мая 2013 16:05

Другие ответы
1
Как питаться после рентгенотерапии? После радиотерапии может уменьшаться аппетит. Поэтому надо стараться есть тогда, когда хочется и не обращать внимания на время приема пищи. Надо стараться разнообразную пищу и кушать часто, но ... Еще
11 мая 2013 14:04

Имеются знакомства с экспертом