Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как предупредить рахит?

Спрашивает Анна Олеговна   19 апр. 2008
Как предупредить рахит?
Ответ
Рахит — чем он опасен, и как его избежать

Рахит — заболевание, характеризующееся нарушением питания всего организма и обусловленное сниженным использованием кальция и фосфора, возникающее, как правило, либо при недостаточном поступлении витамина D с пищей, либо при плохом усвоении организмом этого витамина. Витамин D в организме человека играет ведущую роль в обмене и использовании кальция и фосфора, благодаря чему влияет на формирование и рост костей, зубов.

Витамин D содержится в молоке, яичном желтке, твороге и других продуктах. Дополнительным источником витамина D являются ещё стерины кожи, которые под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D. Однако этот источник витамина D используется организмом в достаточном количестве только летом. В умеренном поясе климатические условия не позволяют ребёнку круглый год пользоваться солнечным светом, поэтому рахит — болезнь сезонная. Он обычно начинается зимой и обнаруживается весной, в марте, апреле. Установлено, что наибольшим антирахитическим эффектом обладают ультрафиолетовые лучи солнца длиной волны между 290 и 310 нм (лучи Дорно). Однако, если воздух не прозрачен из-за тумана, пыли, туч, а также если угол падения велик (что бывает утром, вечером или зимой), то лучи Дорно не доходят до Земли. Известно, что отражённый дневной свет в 2 раза менее эффективен, чем непосредственный солнечный свет. Обычно оконное стекло не пропускает лучей Дорно, вот почему даже длительное пребывание ребёнка на застеклённой лоджии никогда не сравнится по эффективности с хотя бы 2-х часовой прогулкой на свежем воздухе.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, по современным данным, более подвержены рахиту, чем получающие искусственные адаптированные смеси, так как в женском молоке содержание витамина D очень мало, оно не обеспечивает растущий организм полностью этим витамином, однако соотношение между содержанием кальция и фосфора наиболее благоприятно, что способствует лучшему усвоению кальция.

Рахит — заболевание растущего организма, касающееся, в первую очередь, костной системы. Так же могут страдать и нервная система (судорожный синдром), мышечная (снижение мышечного тонуса), пищеварительная (при выраженном рахите дети мало прибавляют в весе, часты срыгивания, нарушение стула, дисбактериозы), систем кроветворения (при тяжёлом течении рахита бывают анемии — снижение гемоглобина), иммунная (дети часто белеют, причём, банальные ОРВИ у детей с рахитом могут протекать очень тяжело).

Наиболее грубые изменения, вызванные рахитом, происходят в тех частях скелета, которые на момент болезни растут быстрее всего: в первые месяцы жизни — изменения на костях черепа (они становятся более податливыми, мягкими, выражены лобные и теменные бугры), затем — на грудной клетке (так называемые, "реберные чётки", они возникают в местах перехода хрящевой части ребра в костную), к году — эти изменения могут быть на руках, ногах (деформации голеней, мелких суставов).

Наиболее подвержены заболеванию рахитом дети в возрасте от 2-3 месяцев до 2-3 лет. Существует и, так называемый, "поздний рахит", он может возникнуть при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание витамина D; при заболеваниях поджелудочной железы, при нерациональном питании и у живущих в тёмных, полуподвальных помещениях.

Клиническая картина рахита весьма разнообразна.

Как правило, в начале заболевания дети становятся раздражительными, беспокойными, мало и неспокойно спят. Классическим симптомом начала рахита является сильная потливость головы ребёнка, особенно к концу кормления. Дети достаточно бледны, нарушения питания могут быть выражены как избыточным весом, так и значительным отставанием в весе. Мышечный тонус снижается, дети начинают отставать от сверстников в физическом развитии (позже начинают сидеть, стоять, ходить), а затем — и в психомоторном развитии.

Череп у ребёнка становится большим, большой родничок расширен, его края мягкие; разрастаются лобные и теменные бугры, от чего сверху череп приобретает квадратную форму. Изменения касаются и грудной клетки — кроме описанных выше "ребёрных чёток", при затянувшемся рахите может изменяться форма грудной клетки — область грудины выступает вперёд, а по бокам грудь уплощается, нижние рёбра выдаются кнаружи.

Изменяются и кости конечностей, особенно утолщаются кости лучезапястных суставов и лодыжек. При нагрузке, а иногда и под влиянием сокращенной мускулатуры, образуются О- и Х-образные ноги. Снижается тонус во всех группах мышц, в том числе и мышц живота — он становится раздутым, больших размеров ("лягушачий живот"), могут быть пупочные грыжи. У детей, больных рахитом, часто отмечаются запоры, связанные со слабой мускулатурой кишечника, запаздывает также и прорезывание зубов — их срок и порядок.

У детей, страдающих выраженным рахитом, часто увеличены миндалины и шейные лимфатические узлы, так как из-за сниженного иммунитета эти дети часто страдают хроническими инфекциями.

Учитывая все вышесказанное, становится ясным, что это заболевание гораздо легче предупредить, нежели лечить. Особое значение приобретает профилактика заболевания в весенне-зимний период, то есть в месяцы, бедные солнечными лучами. Профилактика должна иметь место у всех детей, находящихся на грудном вскармливании (при условии правильного искусственного вскармливания — адаптированной смесью — ребенок с едой получает ежедневную профилактическую дозу витамина D в 400-500 МЕ). Если ребенок вскармливается коровьим или козьим молоком, то профилактике рахита стоит уделить особое внимание.

Главным профилактическим средством до настоящего времени остается масляный раствор витамина D2, в наиболее легкоусвояемой форме. Кроме того, в зимнее время можно проводить профилактику УФ-облучением по 15-20 сеансов на курс.

Рекомендуется, кроме рационального питания, периодически давать детям поливитаминные препараты для лучшего усвоения витамина D.

Чтобы избежать передозировки витамина D и возможности развития гипервитаминоза, периодически, 1-2 раза в месяц, следует производить пробу по Сулковичу (исследуется выделение кальция с мочой, нормальным считается результат один или два "+"). Провести эту реакцию можно в любой районной поликлинике.

Как же уберечь своего малыша от этого серьезного заболевания? Прежде всего, необходимо еще беременной женщине тщательно соблюдать меры профилактики: максимальное пребывание будущей мамы на свежем воздухе, в питание рекомендуется включать кисломолочные продукты, творог, сметану, сыр, мясо, рыбу, сливочное и растительное масла, достаточное количество свежих фруктов и овощей. В осенне-зимнее время беременности рекомендуется прием поливитаминных препаратов для беременных ("Гендевит", "Витрум-пренатал", "Матерна" и др.).

Постнатальная профилактика (сразу после рождения малыша) включает:

Естественное вскармливание, рациональное питание, своевременное введение прикормов;
Соблюдение режима дня, достаточное пребывание малыша на свежем воздухе в светлое время дня;
Тщательный уход за ребенком, гимнастика, массаж. А также специфическая профилактика витамином D, о чем уже говорилось выше.
20 апр. 2008 12:40

Другие ответы
1
Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин Д активно способствует ... Еще
19 апр. 2008 14:26
2
Чтобы родившийся малыш рос здоровым, нужно вовремя использовать все методы профилактики рахита: Обязательно кормите ребенка грудью. Не забывайте о физическом развитии ребенка: гимнастику и закаливающие процедуры нужно делать каждый день, ... Еще
19 апр. 2008 14:41
3
Профилактика рахита. Не буду Вас пугать, но рахитом в той или иной степени болеют практически 100% детей раннего возраста. Профилактика рахита должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка. Будущая мама должна много времени ... Еще
19 апр. 2008 15:20