Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать с головными болями в жаркую погоду?

Спрашивает Максим   16 мая 2013
Сейчас при наступлении жары голова на улице сразу начинает болеть. В глазах расплывается, виски давит. Только захожу в прохладное помещение - все нормально. Рано утром и вечером самочувствие отличное. Давление в норме. Видимо причина в увеличении внутричерепного давления. Как это победить?
Ответ
Головные боли в жару.

Если причина головных болей в жаркую погоду - нарушенный водно-солевой баланс и задержка жидкости в организме, то нужно позаботиться о том, чтобы организм сам мог избавляться от этой ненужной жидкости.
Как известно, натрий задерживает воду в организме, не допуская обезвоживания клеток, органов и тканей, а калий гонит лишнюю жидкость.
Баланс между калием и натрием называется калиево-натриевое равновесие (или баланс).
Оно чрезвычайно важно. Эти два макроэлемента постоянно "борются" за свое место в клетках. Несмотря на то, что во многих продуктах содержится больше калия, чем натрия (в мясе в том же, например), избыточное потребление поваренной соли сводит это количество на нет. Хотя, есть и другой - полезный натрий (органический)
Чтобы добиться оптимального соотношения калия и натрия в организме, последний должен получать магний. Магний и калий называют дуэтом, парой, которые трудятся для блага всего организма. Как магний не может существовать без калия, так и калий не может функционировать без магния. При дефиците магния в клетке калий быстро выводится из нее, а это в свою очередь ведет к тому, что создается внутри-клеточный дефицит калия.
К дефициту магния приводят многие факторы (если вкратце, то здесь и стрессы, физические и умственные нагрузки, злоупотребление белковыми и углеводистыми продуктами питания, а также алкоголем, кофеином и никотиноми и некоторые другие). Магний - важнейший элемент для организма.
Но магний не один работает. У него имеются антагонисты. Кальций, например. И, несмотря на это, один элемент не может существовать без другого.
При уменьшении поступления магния исчезает кальций и наоборот.
Это не сложно, просто нужно понять.
Вывод такой.
Если организм испытывает повышенные нагрузки, то ему необходимо дать магний. При этом не стоит забывать, что без кальция магний не работает.
Значит, в рационе должны быть продукты, богатые кальцием и магнием, а потом сам магний позаботится о том, чтобы организм сохранил полезный калий.

Например, на утро вполне подойдет йогурт, кефир или простокваша. Можно приобрести минеральную воду, богатую кальцием и магнием (Contrex, например), если кисломолочные продукты не нравятся.
Потом вполне будет уместна любая каша - пшенная, гречневая, рисовая - кто что любит.
А дальше уж как получится, но, в любом случае нужно понимать, что без кальция магний плохо усваивается, но именно он отвечает за баланс калия и натрия, а это и есть правильный водно-солевой баланс.
Дефицит магния ощущается по-разному. И в виде мигрени он тоже проявляется.
Источник: сама знаю
17 мая 2013 03:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Сам задал вопрос, сам и отвечу. Хотя жду и другие варианты. Проблема повышения внутричерепного давления - это избыток воды в мозге. То есть внешние факторы, в первую очередь, высокая температура воздуха на улице, вызывает нарушение ... Еще
16 мая 2013 17:06

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Что делать с головными болями в жаркую погоду? Головные боли могут возникать по разным, от нас самих не зависящим причинам. Просмотрела сейчас передачу Елены Малышевой, вот какие 3 основные причины головной боли названы: голод, жара и ... Еще
16 мая 2013 19:39

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
3
Если вам совершенно точно известно, что у вас повышенное внутричерепное давление, то неврологи действительно прописывают средство, которое уменьшает содержание жидкости прежде всего в мозге, то есть снижает внутричерепное давление.Оно ... Еще
18 мая 2013 01:21

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2013 09:24

    достаточно сложно понять неспециалисту, но суть я уловил. спасибо