Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие последствия могут быть от употребления сельди с червями в виде пружинок?

Спрашивает Атлантида   06 июня 2013
Купила сельдь, начала чистить, а на икре обнаружила червячков в виде пружинок(беловатого) цвета. Конечно, селедку выкинула. А если не заметишь и съешь такую рыбу, какие могут быть последствия для здоровья?
Ответ
Всегда считалось, что соль и её растворы при засолке рыбы являются одновременно консервантами и антисептиками.

В 60-е годы хозяйка, не задумываясь, вычистила бы червячков, а сельдь подала на стол. Рыба в массе своей заглистована. Конечно, яйца глистов и продукты их жизнедеятельности разрушаются при соблюденной технологии засола и обработки по ГОСТу. Сегодня сложно установить происхождение магазинной сельди. Большинство предприятий засаливает её по ТУ, в малоподходящей таре, часто с нарушением санитарных норм. Надеяться можно только на сельдь в жестяных банках. Конечно, в каждую селёдку при укладке не заглядывают, глисты могут попасться и там. Но вероятность отравиться или подцепить сальмонеллу крайне низка - при нарушении нормы банку просто раздует до срока. И исходные данные на верхней части обычно указаны - есть, кому предъявить претензию. А, вот, подавать или нет баночную селёдку на стол, если в ней были замечены червячки - на усмотрение хозяйки.
Подозрительную, неизвестного происхождения, непросоленную, зараженную сельдь логичнее, конечно, выбросить сразу. В принципе, поскольку в рассол идёт сырая, непотрошенная рыба, потребление её - в той или иной степени лотерея. Это - как яйца всмятку, с той только разницей, что рыба, всё-таки какую-никакую дезинфекцию в рассоле проходит в то время, как яйцам для полного обеззараживания полагается не менее 10 мин. тепловой обработки.
Глистов себе в организм от сельди Вы однозначно не подцепите, а "продукты жизнедеятельности", в крайнем случае немного прослабят...

В итоге ориентироваться следует всё же на жестяные банки. Отечественные - с цельными сельдями или импортные, где в рассоле плавают тщательно почищенные, потрошенные ломтики.
Другие ответы
1
Последствия от употребления сельди с червями, в виде пружинок. С большой долей вероятности можно предположить, что в селедке были опарыши. Такую рыбу не стоит есть, потому что к хорошему это не приводет. Опарыш - личинка мясной мухи. На ... Еще
10 июня 2013 13:55

Оказываю эту услугу

Комментариев: 2