Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что на московских пляжах обнаружили малярию?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 июня 2013
И на каких, если эта информация соответствует действительности?
Ответ
Правда ли, что на московских пляжах обнаружили малярию?

Нет, неправда.

Скорее всего, это очередная "утка", запущенная в прессу журналистами, уставшими от отсутствия настоящих, интересных новостей - надо же им что-то писать, вот и пишут такие "новости".

Собственно, новость-то, в принципе, почти соответствует действительности, в водоемах Москвы обнаружены личинки комаров. Да, те самые, которые многим известны под более распространенным название "мотыль". Им кормят аквариумных рыбок, на него ловят рыбу... И нет ничего неожиданного или криминального в том, что эти личинки обнаружены. Это даже хорошо - наличие личинок говорит о том, что экология водоема находится в пределах нормы. Поверьте, было бы гораздо хуже и подозрительнее, если бы на берегу водоема этих личинок не оказалось...

Что касается малярии, то упоминание о ней напомнило мне фразу из известной телерекламы: "комары являются разносчиками различных заболеваний, в том числе - лихорадки Западного Нила". Да откуда же ей в Москве взяться, этой лихорадке? А с берегов Нила, даже западного, до Москвы ни один комар долететь не сможет. Нет, личинки, конечно, отправили на анализ, но найти в них что-то проблематично - обычно комары и их личинки сами не являются носителями заразы, а только переносят ее от одного укушенного к другому.

Так что выявленное скопление комаров и их личинок ничуть не опаснее, чем любое другое на берегах любого водоема средней полосы России - тут это обычное явление, более того, сырые теплые места - единственные, где можно найти этих личинок (рыбаки знают). Гораздо опаснее "руссо туристо", которые могут на самолете привезти из дальних странствий такую экзотическую заразу, что ее не только комары перенести могут, но просто находиться рядом с таким больным будет опасно.