Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезны финики? Как их использовать для укрепления здоровья?

Спрашивает Анна Олеговна   20 апр. 2008
Чем полезны финики?
Ответ
Родина фиников – земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. На Востоке финики испокон веков считаются не простой сладостью, а исключительно полезной - недаром их называли 'ягодами жизни', а финиковую пальму - 'щедростью богов'. По старинному арабскому преданию, это дерево боги наделили четырьмя волшебными свойствами - 'спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей и лечить'.

Давно доказано, что чудесные 'ягоды' содержат уникальный набор витаминов и ценных микроэлементов, заряжающих организм энергией, улучшающих зрение и слух, снижающих риск сердечных и нервных заболеваний и укрепляющих иммунную систему. Истинные ценители вкуса фиников утверждают, что эти плоды хороши не только сами по себе: они придают особую прелесть и дивный аромат шюву мясным закускам, салатам, выпечке и напиткам.

Финики, как источник энергии превосходят все другие сухофрукты. В них особенно много витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в финиках обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. При регулярном употреблении в пищу, финики способствуют сохранению зрения и слуха. В них содержится много железа, фосфора, минеральных солей и все витамины групп 'А' и 'В'. Кроме этого финики содержат большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 г натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0,2-0,5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0,2-0,5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин (0,5-3,9%); пищевые волокна(6,4-11,5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок, излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно переварятся.

В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень высока, a сладкий вкус делает их очень привлекательной и приносящей удовлетворение пищей.

Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, кто истощили свой организм чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии а также те, кто чувствуют хроническую усталость и потерю сил, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников. Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий.

Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма.

Богатые арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей. Финиковая и кокосовая пальмы принадлежат к одному семейству и их плоды в равной степени используют для предложения Господу.

В сушеных финиках содержатся натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец, кремний и хлор. Также в них много калия, необходимого для предотвращения обезвоживания организма. В свежих финиках содержатся также тиамин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и бета-каротин. Ученые утверждают: десяти фиников достаточно, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма в магнии, меди, сере.

Финики собирают желтыми или красными, в зависимости от разновидности, и в свежем виде сортируют. Коричневый цвет финики приобретают, высыхая на солнце, в специально отведенных для этого местах. При покупке фиников знатоки рекомендуют обратить внимание на следующие детали: плоды должны быть сухими и неповрежденными (влажные смятые финики обычно имеют кисловатый привкус и быстро портятся), а хранить их лучше в холодильнике, предварительно завернув в бумагу.

Источник: http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/frukty_i_yagody/zedrost_bogov
20 апр. 2008 15:28

Другие ответы
1
Финики отличаются от других известных нам плодов чрезвычайно малым содержанием воды, высокой питательностью и калорийностью (100 г поставляют организму 282 ккал). Поскольку фруктоза и глюкоза фиников хорошо усваиваются, они полезны, когда ... Еще
20 апр. 2008 20:23