Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Вредно ли не смывать пот?

Спрашивает Кокошина Евгения   29 июня 2013
Нужно ли постоянно смывать пот или в этом нет необходимости?
Из чего состоит пот? Почему он соленый и липкий?
Раздражают ли кожу потовые выделения?
Ответ
Вопрос "нужно ли смывать пот", казалось бы, риторический. Конечно же нужно, да еще и кожу как следует продраить скрабом и мочалкой, хорошо распарить, и поры тогда откроются. И будет очень полезно и хорошо.

Однако существует альтернативный взгляд на проблему борьбы за хороший запах и чистоту тела.

Мы все находимся под действием стереотипов. Например таких, что есть и мыться нужно три-четыре раза в день и тело следует содержать в идеальной чистоте. Человек в современном мегаполисе открывает краны в умывальнике и душе не менее десяти двенадцати раз в день и при этом изводит декалитры химических моющих и бактерицидных средств. А борьба с потоотделением, защитной природной функцией организма, вообще выходит чуть ли не на первое место в нашей повседневной жизни.

Роговой поверхностный слой кожного эпидермиса, как доказано биологами, покрыт тонкой пленкой, состоящей из смеси кожного сала с органическими кислотами и полезными микроорганизмами и бактериями. Эта защитная пленка предохраняет организм человека от обезвоживания и противодействует проникновению под кожу болезнетворных бактерий.

После того как человек принимает душ или ванну с использованием химических моющих средств, скрабов и мочалок, смывая с себя грязь, пот и ороговевшие участки кожи, и этим якобы способствуя регенерации кожи и открывая кожные поры, защитная пленка кожного покрытия, предусмотренная природой человека, естественно, уничтожается. Для того чтобы эта защитная пленка регенерировалась, должно пройти не менее 10 часов.

Кроме того, в человеческом поте, состоящем на 99 процентов из воды, содержится природный антисептик дермцидин, представляющий собой белковое соединение, препятствующее образованию болезнетворных бактерий.

Получается, что при использовании душа даже два раза в день (а очень многие в жару становятся под душ гораздо чаще) защитные функции организма нарушаются и не успевают восстановиться.

Многие ученые считают, что достаточно принять в жару прохладный душ один раз в день, перед сном, причем не нужно натираться мочалками, гелями для душа, бактерицидным мылом и прочей химической отравой, просто постоять под прохладной струей воды пять минут. Так, например, дерматолог с мировым именем Владимир Косинец считает, что в жару достаточно один раз в день принимать умеренно теплый душ, при этом ограничить ежедневное посещение ванной комнаты пятью минутами, мылом и гелями для душа пользоваться не чаще двух раз в неделю, а применение дезодорантов и антиперсперантов вообще по возможности исключить.

30 июня 2013 13:46

Другие ответы
1
Вредно ли не смывать пот? Пот (выделение пота)-это защитная реакция организма человека от перегрева.За счет выделения пота и испарения его с поверхности кожи, организм человека охлаждается. Не было бы этой защитной функции, уже через ... Еще
29 июня 2013 17:45
2
Вредно ли не смывать пот? Смывать пот нужно обязательно! Каждый день из кожных пор человека (а во время жары и физических упражнений особенно интенсивно) выделяется пот и сальные вещества. Пот -бесцветная жидкость, выделяемая потовыми ... Еще
29 июня 2013 17:07
3
Вредно ли не смывать пот? Выделение пота- это защитная функция организма. Основные функции- это охлаждение организма. Кроме того, пот уничтожает многие виды микробов, которые живут на коже. Так что сам пот не так уж вреден. Что может ... Еще
29 июня 2013 22:30

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 июня 2013 14:08

    Спасибо за развернутый ответ! ППКС. У меня созрел вопрос. Это же (то, что в ответе написано про кожу тела) в равной степени относится к коже головы?
    Жирные засаленные волосы терпеть просто невозможно. Как поступать с мытьем головы? Меня это очень интересует. Я мою голову каждый день.

    • 30 июня 2013 21:03

      По идее так, но с волосами несколько другая история, постоянно салящиеся волосы признак жирной себореи, в принципе можно вылечить, точнее сейчас не скажу, нужно полазить по сети.

      • 01 июля 2013 18:37

        Я, наверно, слишком красноречиво выразилась )))))))
        В принципе, не люблю сальные волосы, но мои становятся несвежими день на 3. И, все-таки, я мою голову ежедневно.
        Во-первых, за день на волосы налипает разное с улицы, а потом это все это оказывается на подушке, на которую лицом ложиться. Во-вторых, когда волосы чистые, то их намного больше. Короче, замороченная я )))
        Но частое мытье головы меня озадачивает.
        Если это не вредно, то я бы порадовалась )))

        • 03 июля 2013 16:59

          Огорчу Вас. Это очень вредно... Необходимость ежедневного мытья головы в наши головы вбивали рекламой производители моющих средств. А потом эти же производители будут рекомендовать средства от облысения. Чем чаще Вы моете голову, тем активнее работают сальные железы, пытаясь восстановить смытый Вами защитный слой. А если Вы потом еще и феном волосы сушите... Мыть голову надо по мере необходимости, но не чаще 2 раз в неделю. При острой необходимости можно сделать "сухое мытье". Если есть возможность "просалить" волосы как следует, не моя их лишних пару дней, то надо обязательно это сделать. Такие советы мне дала когда-то врач-дерматолог, женщина уже пенсионного возраста с совершенно роскошными волосами без единого седого волоса, я ей искренне благодарна. Помнится, я отвечала уже на подобный вопрос. Кажется, он Вами и был задан. Волосы надо каждый вечер тщательно расчесывать, чтобы удалить с них пыль и пр. Это и прекрасный массаж, который будет стимулировать рост волос.

          • 03 июля 2013 17:13

            Спасибо за совет, но как известно, при грязной голове волосы быстрее покидают ее. То есть, жирные волосы лезут сильнее, чем тогда, когда они чистые. Есть еще мнение, что "сало", жир забивает волосяные луковицы.
            Я нашла только этот вопрос - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

            • 03 июля 2013 18:00

              Та женщина мне сказала: "Ухаживать за собой надо как за любимой болонкой королевы!" Чесать шерстку каждый день, посыпать пудрой и снова чесать. Никто не говорит, что надо ходить с грязной сальной головой, но необходимости мыть волосы каждый день нет никогда. Когда у меня появилась собака, с удивлением прочитала инструкцию по уходу. Категорически нельзя часто купать собаку с добавлением моющих средств. Это влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение шерсти и т.д. и т.п.

              • 03 июля 2013 18:18

                Про расчесывание соглашусь, но про пудру...
                Не очень понимаю взаимосвязь мытья головы и иммунитета. Как раз и спрашивала про это. Если на коже (в том числе и на коже головы) есть защитная пленка из бактерий от чужеродной инфекции, и эту пленку постоянно смывать, то значит и на коже головы будут проблемы. А какие? В чем они выражаются? На коже лица и тела понятно - прыщи, раздражение.

              • 03 июля 2013 18:36

                А если волосы длинные(где-то по пояс) и в такую жару голова начинает потеть, а потом чесаться. Как в этому случае быть? Не будешь же ходить несколько дней и ждать пока подойдет время мыть голову, тут уж от чистоплотности самого человека зависит. Хочешь чесаться, жди очередную помывку головы, в не хочешь, будешь мыть)))