Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему болит голова,когда меняется погода?

Спрашивает Вероника Юрьевна   20 апр. 2008
Почему болит голова,когда меняется погода?
Ответ
ПО МНЕНИЮ западных психологов, пациентки медицинско-метеорологических консультаций — это, как правило, горожанки старше 40, неплохо обеспеченные, которые жалуются на головную боль и головокружение, скачки кровяного давления, частые спады жизненной энергии. Они сконцентрированы на собственной персоне, не верят в свои возможности, чувствуют себя одинокими и боятся будущего.
Обычно у них возникают трудности в общении с мужчинами. Они склонны к депрессии, а их плохое самочувствие усиливается весной и осенью.
Они всегда чувствуют приближение атмосферных фронтов. Над прогнозами погоды смеются. Если аура им благоприятствует, они отличные работники, терпеливые и внимательные к окружающим. Но в предчувствии бури превращаются в злобных мегер. Что же такое чувствительность к погоде: болезнь или шестое чувство?
Треть человечества чувствует атмосферные сдвиги. 70% этой трети составляют женщины. Чувствительность к перемене погоды — это своего рода аллергия, авария организма. Каждый из нас является резонатором происходящих вокруг нас атмосферных явлений. Солнце, ветер, дождь, смены атмосферного давления давят на наши кровеносные сосуды, которые сжимаются и расширяются. Если они функционируют в ритме природы, мы чувствуем себя хорошо.
В древности не обремененные достижениями цивилизации, подвергавшиеся морозам, жаре и дождям клетки человеческого организма были вынуждены заниматься своеобразной гимнастикой. Современные организмы тоже требуют время от времени для своей закалки экстремальных условий. Об этом хорошо известно любителям сауны. Чувствительность к атмосферным явлениям — лакмусовая бумажка сопротивляемости нашего организма.
У метеопаток разладился механизм терморегуляции. Некоторые из нас рождаются более чувствительными. Иногда сопротивляемость уменьшается с возрастом и появляется зависимость от погоды.
Медицина пренебрежительно относится к недомоганиям, связанным с аллергией на погоду. Западные специалисты разрабатывают методы индивидуальной терапии для метеопаток. Наши успехи в деле завоевания космоса не позволяют нам признать, что в некотором смысле космос сильнее нас. А между тем Гиппократ еще более 2 тысяч лет тому назад предостерегал от назначения хирургических операций на периоды резкого изменения погоды.
Известно, что при сдвигах атмосферных фронтов раны заживают хуже. Спустя 3 дня после скачка давления и температуры усиливаются головные боли. Теплая и влажная погода — враг астматиков, во время внезапных изменений ауры от бессонницы страдают даже отчаянные сони, а когда идет дождь и солнце прячется за тучами, трудно победить сонливость.
Атаки мигрени чаще наступают при высоком атмосферном давлении, а когда оно повышается на 10 мм рт. ст., возрастает количество инфарктов. Мозг любит сухую и холодную погоду. Настоящие революции в наших организмах производят бури. Когда дует сильный ветер, люди ссорятся чаще, чем обычно.
Женщины особенно чувствительны к погоде во время климакса и перед месячными. Иногда они начинают «чувствовать» погоду после тяжелых душевных переживаний, а также во время болезни и после нее. Метеопатки различаются между собой: одной помогает тепло, замедляющее кровообращение и снижающее давление, другую стимулирует только холод.
Если неблагоприятная погода устанавливается на долгий период, организм к ней приспосабливается. Но когда давление начинает скакать, а воздушные массы — перемешиваться, чувствительным к погоде живется труднее. У некоторых болят суставы, у других — сердце, могут обостриться астма, язва двенадцатиперстной кишки или геморрой. Но всех метеопаток объединяют мозоли, раны, которые одинаково болят в дождливую погоду. Это происходит оттого, что в зависимости от влажности и температуры кожа сжимается или расширяется. Потертости и повреждения иначе реагируют, чем остальной кожный покров, вызывая боль. То же происходит с нашими костями и мышцами, если они нездоровы.
Австрийские ученые полагают, что гиперчувствительность к погоде объясняется недостатком в организме таких минералов, как кальций (от которого зависит душевное равновесие), калий, магний, железо или селен.
«Погодный» дискомфорт можно облегчить, пользуясь настоями трав: хмеля, шиповника, мелиссы, зверобоя. Знаменитый австрийский биометеоролог доктор Алоис Махалек советует пациенткам заниматься тренингом, укрепляющим душу и тело. Закаленный организм легче переносит капризы погоды.
В России климат переменчивый, живой, возбуждающий. Гимнастика, йога, прогулки под дождем, новая диета, богатая свежими овощами и фруктами, комедия на видео или веселая книжка, стакан пива (хмель) на ночь помогут пережить непогоду.
А почему бы не гордиться шестым чувством? Может, чувствительным к переменам погоды женщинам просто повезло? Ведь есть в них какая-то магия. Они как гадалки: больше знают и точнее предвидят. У впечатлительных людей жизнь труднее, но интереснее. Приложив некоторые усилия, можно так контролировать ситуацию, чтобы чувствительность нам помогала, а не мешала.
Елена РУДЕРМАН http://gazeta.aif.ru/online/health/371/1...
Источник: голова
07 мая 2009 15:50

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Влажность, температура, атмосферное давление, направление и скорость ветра, освещенность, насыщенность воздуха озоном, кислородом, пылью, химическими веществами — все это влияет на организм. Почему даже у веселых, оптимистично настроенных ... Еще
20 апр. 2008 20:17
2
Медицинские мифы: Изменение атмосферного давления вызывает повышение артериального. Насколько это неверно? В значительной степени. В. Я. Чекин (1961) показал зависимость величин артериального давления от уровня атмосферного давления. Так, ... Еще
28 дек. 2009 15:03

Обладаю личным опытом

3
Метеозависимость... ...капризы людей или недоработки небесной канцелярии? Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не жаловался бы на погоду. И дело не в том, жара ли на дворе или холод, пасмурно или дождь – «каждая погода, – как ... Еще
21 апр. 2008 10:33