Можно ли есть картофель с кожурой (со шкуркой)?

Спрашивает 02 июля 2013
Часто в ресторанах подают картофель по деревенски , в кожуре. Кожура-полезная или вредная?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли есть картофель с кожурой?

Молодой отварной картофель с кожурой есть очень полезно, поскольку в кожуре содержатся витамины, минеральные вещества и, самое главное, калий , так необходимый для работы сердца. Плюс тонкая картофельная кожура - это дополнительная клетчатка, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Причем в самой картофельной кожуре полезных веществ находится гораздо больше, чем в клубне. Это касается домашней картошки, выращенной на собственном огороде.

Однако, кушать картофель неизвестного происхождения с кожурой не так уж и безопасно. В наше время картофель в промышленных масштабах выращивают с применением химии, которая в большом степени откладывается в верхней части клубня. Поэтому лучше не рисковать, и картофель из магазина все-таки очищать от кожуры.

Что касается несвежего картофеля, прохранившегося несколько, а то и много месяцев, то однозначно, такой картофель можно употреблять в пищу только очищенный. При этом срезанный слой кожуры должен составлять 4-5 мм. Все дело в том, что при длительном хранении картофеля в верхней части клубня образуется яд - соланин и многие другие вредные для здоровья вещества. Поэтому примерно через 9 месяцев хранения картофель становится непригодным в пищу. Соланин постепенно накапливается в организме человека, что может привести к серьезным хроническим заболеваниям.

Не забудьте срезать позеленевшую часть картофельной кожуры. На сайте уже много писали о вреде употребления позеленевшего картофеля.

Молодой картофель с собственного огорода нужно есть вместе с кожурой. Это очень полезно.
Автор
Alena
Alena
02 июля 2013 14:50
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Потребляю эту услугу
Другие ответы
Есть картошку с кожурой полезно.

В ней содержится много витаминов, что дает еде хорошо усваиваться в желудке. Главное хорошо вымыть картошку перед едой.

кушайте
02 июля 2013 13:03   Андрей Михайлович