Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли вред от инфракрасных обогревателей?

Спрашивает Александрин   12 июля 2013
Почему-то считается, что кварцевое облучение вредно - например, в больницах всегда выгоняют пациентов из палаты, когда проходит облучение. А кто что скажет по поводу инфракрасного излучения? Надо купить обогреватель, присмотрели инфракрасный, вроде всем он хорош, а вот как на здоровье влияет - непонятно...
Ответ
Есть ли вред от инфракрасных обогревателей? Самый минимальный ).

От любого обогревателя вред, если организм отучать вообще от перепадов температуры, от прохлады.

Что нам говорит физика? Чем короче длина волны (то есть чем выше частота), тем это излучение менее глубоко проникает в тело. Ультрафиолет также делится на жёсткий - более короткие волны ( это бактерицидные излучатели ), и мягкий - длина волны больше, излучение проникает глубже ( это лампы солярия). А инфракрасное излучение находится вообще с другой стороны светового спектра. Вреда в виде какого-либо облучения нет вообще. Его можно сравнить с излучением обычной печи.
Сейчас в моде сауны пошли уже с инфракрасными облучателями. То есть, воздух меньше нагрет, чем в обычной сауне, дышать легче, а тело человека прогревает сильнее.

Если нравится, берите, не сомневайтесь.

Дополню.
Поскольку народ совсем физику забыл, поясню пару моментов. ЛЮБОЕ тело с температурой выше абсолютного нуля ИЗЛУЧАЕТ инфракрасные волны. Это просто тепло, другое название). Чем выше температура нагретого тела, тем короче длина волны. Излучают все окр. предметы, излучает человек. Именно длина волны излучения человеческого тела считается наилучшей для обогрева человека. То есть, наилучшим обогревателем будет очень большая панель с температурой нагрева около 30 градусов. Но насколько это будет практично и экономически оправдано? Потому и имеем маленькие раскалённые обогреватели.

Цифры длин волн не пишу специально, незачем путаться и пугаться), надо просто понимать смысл.

12 июля 2013 17:30

Другие ответы
1
Решила еще раз пошерстить интернет на эту тему - и нашла интересную статью. http://temperatures.ru/articles/polza_i_vred_ik_obogrevatelya Там много написано разного, но мне показалось важным то, что: есть определенные нормы безопасного ... Еще
12 июля 2013 18:04
Комментариев: 8 
2
Вредно ли инфракрасное излучение в том числе и в обогревателях? Науке неизвестны какие-либо негативные влияния инфракрасного излучения на организм человека. Инфракрасное излучение или тепловое излучение - это вид распространения тепла. ... Еще
13 июля 2013 10:44

Потребляю эту услугу

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 июля 2013 17:32

    А про излучатели в больницах - давно известно, что жёсткий ультрафиолет повреждает зрение, при передозировках загара от таких излучателей через 15-20 лет намного возрастает риск развития рака кожи. Облучился в 20 лет, а в 40 - рак.

    • 12 июля 2013 17:44

      Вот ужас, через 20 лет и не вспомнишь,что было когда-то((( А я что-то физику подзабыла - так говорите,что чем выше частота, тем хуже? А у инфракрасного совсем низкая,что ли?

    • 12 июля 2013 17:45

      Вот, сейчас нашла, смотрите: "Именно для органов зрения инфракрасные лучи, особенно в интервале 0,76-1,5 мкм, представляют опасность. Продолжительное и достаточно сильное воздействие инфракрасных лучей может привести к тяжелым несчастным случаям, так как никакого экранирования не происходит, и инфракрасные лучи свободно действуют на все части глаза. Излучения с длиной волны 1-1,9 мкм особенно нагревают хрусталик и водянистую влагу. Это вызывает различные нарушения, главным из которых является фотофобия (светобоязнь) "

      • 12 июля 2013 17:59

        А что там написано про мощность излучения? ))). Вы ходите по улице - солнце - хороший инфракрасный излучатель, не только световой и ультрафиолетовый. И что - зрение падает у Вас от Солнца? Нет, от монитора, от телевизора, от чтения лёжа и т.д., от неправильного нашего пользования окружающими предметами. Я надеюсь, Вы не собираетесь сидеть вплотную к обогревателю по 5 часов подряд и пялиться на него, прогревать глаза, чтобы доказать правдивость подобных исследований. Многое полезное вредно в избыточных дозах (килограмм обычной соли - смертельная доза), многие яды полезны в малых дозах (напр. антибиотики). Просто надо быть разумней и уметь пользоваться окружающим миром.