Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасна для человека африканская чума свиней?

Спрашивает Атлантида   13 июля 2013
Как может заразиться человек этой болезнью и чем она может быть опасна? Какие симптомы?
Ответ
По общему правилу африканская чума свиней (ее еще называют африканская лихорадка, болезнь Монтгомери, АЧС) не опасна для людей.

Африканской чумой свиней болеют дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Это заболевание зародилось в Африке, но естественные очаги заболевания находятся также в Испании и Португалии.
Для человека АЧС не опасна. Однако в последнее время наблюдаются случаи мутирования вируса, который вызывает данное заболевание. Случаев летального исхода от АЧС пока не выявлено, поэтому и симптоматика данного заболевания у людей не изучена.

Но на всякий случай лучше ограничиться от приема в пищу свинины в период введения карантина на АЧС в России. Последняя серьезная вспышка АЧС на территории России была зафиксирована в 2009 году в Цимлянском, Константиновском, Морозовском районах Ростовской области. Локальные вспышки заболевания в 2013 году зафиксированы на территории Богучарского и Петропавловского районов (Воронежская область), а также Верхнедонского и Шолоховского районов (Ростовская область).
13 июля 2013 21:59

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Опасность африканская чума свиней представляет только для животных. На данный момент установлено, что у человека персистировать данный вирус не может, хотя механическими переносчиками могут быть и люди и домашние и дикие животные, ... Еще
13 июля 2013 22:06
2
Человек не подвержен заражению вирусом африканской чумы свиней! В трех районах Подмосковья, а именно: в Шаховском, Волоколамском и Лотошинском районах, введен карантин из-за вспышки африканской чума свиней, сообщила Министр сельского ... Еще
14 июля 2013 15:22