Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Первая помощь: в городе и на даче?

Спрашивает Анна Олеговна   21 апр. 2008
Что делать в экстремальной ситуации?
Ответ
Экстремальные ситуации на то и экстремальные, что происходят неожиданно. Обмороки, ожоги, раны... Все это пугает и может привести к панике. Однако, как говорил известный герой, "только без паники!", поскольку существуют некоторые нетрудные правила оказания первой помощи, которую мы можем оказать сами. Ведь иногда самые простые действия могут избежать тяжелых последствий, облегчить создавшееся положение, спасти чью-то жизнь.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Искусственное дыхание может применяться в ситуациях, связанных и с водой, и с сушей: при утоплении, удушении, потери сознания, при солнечном ударе. Конечно, искусственная вентиляция легких требует некоторой практики, и тут неплохо бы попрактиковаться заранее или хотя бы посмотреть как это делается. Но если вы прочитаете и все себе хорошо представите, то с большой вероятностью повторите все правильно.

Итак, как советуют справочники по оказанию первой помощи, пострадавшего нужно уложить горизонтально, очистить его рот и нос от слизи, воды, земли, тины и т.п. Теперь запрокиньте его голову назад, а челюсти (если они сжаты) раздвиньте. Положив одну руку на лоб пострадавшему, а другую - на затылок, зажмите ему нос. Сделав глубокий вдох; выдох делайте прямо в рот пострадавшему (выдох должен длиться около секунды); таких вдохов-выдохов нужно сделать 16-18 в минуту. Все нужно делать не мешкая и энергично.

ОБМОРОК

Потеря сознания от нескольких секунд до 10-15 минут возникает при нарушении снабжения головного мозга кровью. Что нужно сделать в первую очередь: положите пострадавшего на ровную поверхность, но при этом ноги должны быть выше головы. Подложите, к примеру, под них сумку или свернутую куртку. Побрызгайте лицо холодной водой. К носу поднесите ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если эти действия не помогли, то хорошо бы сделать пострадавшему искусственное дыхание.

ОЖОГИ

При ожоге освободите обожженный участок тела от одежды (одежду не в коем случае не снимать, а разрезать!), наложите на рану стерильную повязку с фурацилином, "Мирамистином" или "Хлоргексидином". (два последних препарата имеют широчайший спектр действия и помогают при любых болезненных повреждениях кожи и слизистой: от ожогов и порезов до воспалений). Далее дайте обезболивающее средство.

ОТРАВЛЕНИЯ

Случайные отравления - одна из наиболее частых причин, по которой дети, особенно младшего возраста, нуждаются в неотложной помощи. Отравление у ребенка или у взрослого проявляется по следующим признакам: внезапная беспричинная рвота, сонливость, спутанность или потеря сознания, нарушение дыхания. Что делаем в этом случае: первым делом дайте пострадавшему стакан воды. Если человек в сознании, можно попытаться вызвать у него рвоту. Дайте больному 3 чайные ложки сиропа ипекакуаны (рвотного корня) с 2 стаканами воды или другого питья. Если в течение 20 минут рвота не началась, повторите процедуру. При рвоте уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предотвратить удушье или попадание рвотных масс в дыхательные пути.

УКУСЫ ЖИВОТНЫХ

Первым делом при укусе животных необходимо остановить кровь. Затем смазать края раны йодом, зеленкой или "Мирамистином", "Хлоргексидином". Наложите на рану стерильную повязку. Если животное дикое или неизвестное (к примеру, вам неизвестная собака или кошка), то сразу же необходимо обратиться к врачам и сделать профилактику бешенства и столбняка.

НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Кровь из носа может пойти и вследствие удара, и при перепаде давления. Как только это произошло, сядьте, слегка наклонившись вперед. Убедитесь, что можете дышать ртом, запрокиньте голову и крепко зажмите обе ноздри примерно на 10 минут, что позволит образоваться сгустку крови, который закупорит поврежденный сосуд.

ПОРЕЗЫ И ЦАРАПИНЫ

Кровотечение из небольших порезов и царапин способствует очищению раны и обычно самопроизвольно прекращается в течение нескольких минут. Чтобы побыстрей остановить кровь, прижмите к ранке кусочек чистой ткани, и только после этого можно будет обрабатывать края пореза. Саму рану не трогайте, - подсохнув на воздухе, она затянется гораздо быстрее, нежели под толстым слоем бинтов или мази.

Повнимательнее рассмотрите размеры случившегося бедствия: разрез более 1-2 см требует наложения швов.

Протрите кожу вокруг пореза в направлении от краев ранки чистым ватным тампоном, каждый раз меняя его. Антисептики нанесите не на ранку, а на используемый тампон.

СИЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Из небольшой раны кровотечение вскоре прекращается самопроизвольно, но при тяжелом ранении кровь может изливаться с такой скоростью, что не успевает свернуться. Поэтому необходимо уменьшить кровоток в поврежденном участке, чтобы побыстрее произошло свертывание крови в ране. Перетяните жгутом место выше раны или крепко прижмите кусок ткани в области кровотечения. Запомните общее правило: поврежденную часть тела желательно держать выше уровня сердца. Не пытайтесь как-то обрабатывать рану сами, сразу же вызывайте врача.

КОЛОТЫЕ РАНЫ

Колотые раны чаще всего происходят из-за гвоздей или кусков стекла. Из-за глубины проникновения грязного предмета такие раны очень опасны различными осложнениями- инфекциями, поскольку грязь заносится глубоко в ткани, а кровотечение из подобных ран бывает очень небольшим и для их очищения недостаточным. Первая помощь в таком случае - прием антибиотиков, блокирующих инфекцию.

Таковы правила первой помощи. Конечно же, мы желаем вам избежать ситуаций, в которых они понадобятся. Ну а если же что-то и произойдет, не забывайте о последующем шаге: в обязательном порядке обратитесь к профессиональному врачу.

Источник: www.greenmama.ru/nid/761358
21 апр. 2008 16:22

Другие ответы
1
Поскольку здесь не приведен конкретный случай. Поэтому прежде всего спокойствие и собранность ! Экстремальные ситуации бывают различных масштабов. В зависимости от обстоятельств для людей с различной подготовкой один и тот же случай может ... Еще
02 мая 2009 09:17

Оказываю эту услугу