Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему оливковое масло так полезно?

Спрашивает Анна Олеговна   21 апр. 2008
Почему оливковое масло так полезно?
Ответ
Помимо углеводов, белков, витаминов и минеральных солей человеческому организму также необходимы регулярные поступления липидов (жиров). Липиды поступают преимущественно из растительных или животных жиров, содержащихся в продуктах. Все жиры (твердые) и масла (жидкие) состоят из мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в разных пропорциях.

Оливковое масло, являясь продуктом растительного происхождения, содержит большое количество необходимых для человеческого организма "ненасыщенных" жиров. Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Vergine) необычайно богато моно-ненасыщенными жирными кислотами: это масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, составляющей более 70% от всех жирных кислот. К тому же, оливковые масла содержат, как правило, около 10% линолевой кислоты и около 15% насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой кислоты).

Благодаря этим свойствам оливкового масла его потребление может способствовать снижению уровня холестерина в крови, если в рационе оно заменяет насыщенные жиры, и поддержанию уровня ЛВП, или "хорошего холестерина". ЛВП помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло также содержит ряд соединений, в основном сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы, которые в оливковом масле класса экстра первого отжима составляют около 1%. Содержащиеся в оливковом масле витамин Е и полифенолы являются антиоксидантами с высокой антиоксидантной активностью.

Оливковые масла первого холодного отжима - единственные жиры, полученные простым прессованием плодов, - это один из богатейших источников природных антиоксидантов. Среди бесчисленных химических реакций, происходящих в организме, окисление свободными радикалами является вредной реакцией. Антиоксиданты полезны организму для борьбы против свободных радикалов. Средиземноморская кухня - это богатый источник антиоксидантов, потому что в этой кухне широко используются свежие овощи, фрукты и оливковое масло класса экстра первого отжима, содержащее высокий процент витаминов А, Е, флавонидов и фенолов - всё это вещества, противодействующие вредному воздействию свободных радикалов и замедляющие процесс старения клеток.

Необходимо отметить, что нам пока не известно, оказывают ли антиоксиданты сами по себе благотворное влияние в связи с каким-либо заболеванием, хотя результаты исследований в некоторых областях вселяют надежду. Многие продукты с высоким содержанием антиоксидантов действительно оказывают благотворное действие на здоровье, например, овощи, фрукты и оливковое масло. Придерживаясь такой полезной диеты, как богатая овощами, фруктами и оливковым маслом средиземноморская диета, Вы проживете долгую жизнь в добром здравии.

Источник: http://www.bertolli.ru/ru/family_products/olive_oils/benefits_oil/
21 апр. 2008 18:22

Другие ответы
1
Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными ... Еще
2
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно ... Еще
3
Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных ... Еще
22 апр. 2008 13:01