Почему оливковое масло так полезно?

Спрашивает 21 апр. 2008
Почему оливковое масло так полезно?
Получить новые ответы
Ответ
Помимо углеводов, белков, витаминов и минеральных солей человеческому организму также необходимы регулярные поступления липидов (жиров). Липиды поступают преимущественно из растительных или животных жиров, содержащихся в продуктах. Все жиры (твердые) и масла (жидкие) состоят из мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в разных пропорциях.

Оливковое масло, являясь продуктом растительного происхождения, содержит большое количество необходимых для человеческого организма "ненасыщенных" жиров. Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Vergine) необычайно богато моно-ненасыщенными жирными кислотами: это масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, составляющей более 70% от всех жирных кислот. К тому же, оливковые масла содержат, как правило, около 10% линолевой кислоты и около 15% насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой кислоты).

Благодаря этим свойствам оливкового масла его потребление может способствовать снижению уровня холестерина в крови, если в рационе оно заменяет насыщенные жиры, и поддержанию уровня ЛВП, или "хорошего холестерина". ЛВП помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло также содержит ряд соединений, в основном сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы, которые в оливковом масле класса экстра первого отжима составляют около 1%. Содержащиеся в оливковом масле витамин Е и полифенолы являются антиоксидантами с высокой антиоксидантной активностью.

Оливковые масла первого холодного отжима - единственные жиры, полученные простым прессованием плодов, - это один из богатейших источников природных антиоксидантов. Среди бесчисленных химических реакций, происходящих в организме, окисление свободными радикалами является вредной реакцией. Антиоксиданты полезны организму для борьбы против свободных радикалов. Средиземноморская кухня - это богатый источник антиоксидантов, потому что в этой кухне широко используются свежие овощи, фрукты и оливковое масло класса экстра первого отжима, содержащее высокий процент витаминов А, Е, флавонидов и фенолов - всё это вещества, противодействующие вредному воздействию свободных радикалов и замедляющие процесс старения клеток.

Необходимо отметить, что нам пока не известно, оказывают ли антиоксиданты сами по себе благотворное влияние в связи с каким-либо заболеванием, хотя результаты исследований в некоторых областях вселяют надежду. Многие продукты с высоким содержанием антиоксидантов действительно оказывают благотворное действие на здоровье, например, овощи, фрукты и оливковое масло. Придерживаясь такой полезной диеты, как богатая овощами, фруктами и оливковым маслом средиземноморская диета, Вы проживете долгую жизнь в добром здравии.

Источник: http://www.bertolli.ru/ru/family_products/olive_oils/benefits_oil/
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
21 апр. 2008 18:22
Другие ответы