Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как применять чистотел?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 июля 2013
Меня интересует наружное использование чистотела, и, если быть точнее - применение эфирного масла на его основе.
Говорят, что с его помощью можно вывести бородавки, жировики, прыщики и другие видимые возвышения ))))), но после применения на коже сдаются дырки.
Как его правильно применять, чтобы на коже не образовались дырки?
Как, вообще, использовать чистотел при косметических процедурах?
Ответ
Чистотел имеет большую популярность, это мощное средство при лечении многих болезней. В его составе, помимо лечебных компонентов, имеется до 20 ядовитых веществ, губительно действующих на микроорганизмы и болезнетворные бактерии. При применении чистотела важно соблюдать дозу, т.к. передозировка способна вызвать различные побочные свойства.

У свойств чистотела достаточно широкий спектр использования. Его применяют в качестве противосудорожного, противовоспалительного, обезболивающего, бактерицидного, успокаивающего, а также противоопухолевого, мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего, лактогонного средства. Чистотел широко используется для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Особо ценен чистотел благодаря способности задерживать рост опухолей и развития метастаз. Против развития метастаз чистотел применяется вместе с крапивой и календулой. Размельченные равные части чистотела, календулы и крапивы перемешивают и настаивают в термосе: на 1 стакан воды кипящей 1 ст. ложку трав. Выпивают по утрам и вечерам за 20-30 минут перед едой по половине стакана.

Учеником Аристотеля древнегреческим врачом Тиофосом чистотел очень ценился за чудесные свойства. Он считал, что эта трава помогает лечить до ста болезней, а также им оставлены рекомендации о правильном применении чистотела.

Лечение чистотелом начинают со слабых настоев, т.к. организм должен привыкнуть к нему. Специалистами рекомендовано совместно с приемом чистотела употреблять кисломолочные продукты и молоко, чтобы уменьшить токсичность растения. Один стакан – это суточная доза настоя.

Малые дозы чистотела понижают высокое давление, сдерживает сердечную деятельность, успокаивают нервную систему, его можно принимать при заболеваниях поджелудочной железы, эпилепсии, параличах, судорогах, неврозах.

Также чистотел разрешен к применению внутрь при суставных ревматических болях, гепатите, как желчегонное при желчнокаменной болезни, заболеваниях желчных протоков, желчного пузыря и печени; язвенном колите, раке желудка, полипах кишечника и желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях толстого кишечника; при грудной жабе, аллергии, коклюше, кашле, туберкулезе легких, гастритах, бронхиальной астме.

Известны случаи, когда чистотелом излечивался туберкулез легких у безнадежных больных, когда врачи ставили «крест», а у традиционной медицины исчерпаны все советы. А применяли следующий настой: в банку 0,5 л. на четверть объема наполняют размельченную сухую траву, наливают кипятка, накрывают крышкой и отстаивают 2 часа. Настой принимают трижды в день по 1/2 стакана и запивают кефиром.

Настойки чистотела используются в качестве мочегонного средства при папилломатозе мочевого пузыря, водянке, а также для повышения лактации у матерей, кормящих грудью, при климаксе с приливами, болезненных менструациях, полиартритах, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.

Настой чистотела в сочетании с марьиным корнем, зверобоем, шалфеем, полевым хвощем принимают внутрь при полипах, язвенном колите. Помимо этого, после очистительной клизмы можно сделать микроклизму с чистотелом, затем поставить свечу из мази.

Соком чистотела, разведенным кипяченой водой 1 ч.л. на 1/2 стакана, отварами и настойками рекомендуется полоскать горло и рот при пародонтозе, папилломатозе гортани, зубной боли, воспалениях слизистой.

Из отвара можно делать ванны, примочки, компрессы при полиартрите, ревматизме, подагре, параличах, также можно спринцеваться при белях, эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите, при простатите, мужчинам делать спринцевания мочеиспускательного канала, при наличии инфекционного простатита.

Отварами их чистотела можно промывать язвы, раны и прочие повреждения кожи, можно мыть голову при обильной перхоти и выпадении волос. Из сока можно делать примочки при опухолях, язвах, раке и туберкулезе кожи, зуде, грибковых заболеваниях, чесотке, лишаях, псориазе, красной волчанке.

Ванны с отваром чистотела — это общеукрепляющая процедура, которая применяется при чесотке, у юношей при гнойничковых поражениях кожи, псориазе, золотухе, сыпи, зуде, диатезе, нарушениях обмена веществ и пр.

Порошок из сухих листьев чистотела используется для присыпания ран, мокнущих экзем. Размельченные листья, перетертые с внутренним жиром свиным (1:5), можно использовать при бородавках, чесотке, туберкулезе кожи, псориазе.

При зубной боли можно прикладывать кусочек ватки, смоченный в настое чистотела.

Для наружного применения принимают отвар чистотела из 2-х столовых ложек на 1 стакан воды, проваривают 1 мин, отстаивают 30 мин и отцеживают.

Слабый настой чистотела готовят из 1 ч. ложки травы и одного стакана кипятка. Отстаивают 30 мин, до цвета светлой соломы, отцеживают перед употреблением, принимают до еды по четверти стакана в день 3 раза.

Концентрированный настой готовят из чистотела 1 ст. ложки и 1 стакана кипятка, отстаивают 30 мин, отцеживают перед употреблением, принимают четверть стакана перед едой в день 3 раза.

Сок чистотела, настойка на спирте, капли считаются хорошеим средством от герпеса. Им можно прижигать кандиломы, мозоли, полипы, бородавки. (Подробнее о применении чистотела от бородавок, читайте здесь). Также применяется при болезнях печени и желчного пузыря, можно закапывать в глаза при трахоме, бельме, используется при обморожениях и пр. При полипах прямой кишки применяется микроклизма из воды 50 г и сока чистотела 5-7 капель.

Сок чистотела можно консервировать. Для этого заготовленную свежую траву с корнями (можно и без корней) следует промыть, порезать небольшими кусочками 1-1,5 см, прокрутить на мясорубке и отжимают сок через салфетку из ткани. Банку с соком закрыть крышкой и оставляют в холодильнике отстояться пару дней. Затем сок аккуратно сливают, осадок выбрасывают и наливают водку в расчете на 1 л. сока чистотела — водки 0,5 л. или четверть литра медицинского спирта.

Консервировать можно без использования водки, но тогда сок должен бродить под гидрозатвором, или его просто плотно закрывают в пластиковую бутылку и время от времени выпускают газы брожения, пока они не перестанут выделяться. После брожения сок сохраняют в холодильнике или в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка из сока чистотела применяется для борьбы с любыми раковыми опухолями, повышения иммунитета и для излечения многих других болезней.

Царские методики лечения чистотелом

Способ 1. Сначала принимают спиртовую настойку консервированного сока чистотела по одной капле в день, и ежедневно добавляют еще по одной.

Перед приемом капли разводят в воде 50-100 мл и только потом выпивают. Доведя дозу до 15-20 капель, необходимо ПРИСЛУШАТЬСЯ к организму, чтобы не было ухудшений самочувствия. Почувствовав неприятности, дозу уменьшают до 4-5 капель и принимают в таком количестве до излечения. Конечно, следует делать перерывы в зависимости от курса лечения и болезни. Практика показала, что каждый понимает понятие «своя доза» по-разному, поэтому не рекомендовано превышать дозу более 2-х чайных ложек в день, но это относится только к онкобольным. Продолжительность излечения 3-4 месяца с перерывами, один раз за год.

Способ 2. Также как и в первом случае, дойдя до 20 капель, следует сделать обратный отсчет на уменьшение дозы. После этого сделать 10 дней передышку, и так 3 месяца. В профилактических целях достаточен один цикл в год.

Масло чистотела

Сухую размельченную траву засыпают в стеклянную банку, заливают подсолнечным, абрикосовым или персиковым маслом. Количество масла должно превышать уровень травы на 2 — 3 см. Перед использованием растительное масло стерилизуют 1 час на водяной бане.

Траву с маслом ставят в теплом месте на 1 час, затем переносят в прохладное темное место и оставляют на одну неделю, взбалтывая периодически. Затем масло отцеживают и разводят в равных количествах с чистым маслом. Используют наружно, хранят в темной стеклянной посудине, в холодильнике.

Противопоказания чистотела.

Передозировка вызывает паралич, рвоту, тошноту. Продолжительное применение может привести к дистрофии слизистой внутренних органов, дисбактериозу кишечника.

Препараты из чистотела имеют противопоказания для людей, страдающих эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, неврологическими заболеваниями, индивидуальной непереносимости, беременным женщинам.

Однако иногда при соблюдении большой осторожности чистотел все же применяют при некоторых неврологических заболеваниях, стенокардии, бронхиальной астме, но только с согласия и под наблюдением врача.
21 июля 2013 12:47

Другие ответы
1
Помимо лечения бородавок и кожных заболеваний, чистотелом лечат другие недуги. Например, чесотку. Чесотка - это заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Отвар, настой, специальные ванны, масло чистотела прекрасно борются с этими ... Еще
24 июля 2013 15:47

Обладаю личным опытом

2
Самодеятельность приведет к ожогам.

Максимум чо можно сделать самостоятельно это выводить бородавки им. На лице не вздумайте ничего прижигать чистотелом, опасно.

опасно
21 июля 2013 14:24