Как применять чистотел?

Помимо лечения бородавок и кожных заболеваний, чистотелом лечат другие недуги.
Например, чесотку. Чесотка - это заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Отвар, настой, специальные ванны, масло чистотела прекрасно борются с этими паразитами.
Чистотелом лечат экзему, дерматит (в том числе и мокнущий), нейродермит, диатез, себорею, угревую сыпь, туберкулез кожи, фурункулез, убирают веснушки, а также обрабатывают раны и ссадины, места на коже, образовавшиеся после после ожогов и отморожений.

Отвар и настой для приема вовнутрь готовятся примерно одинаково.
На 500 мл воды берется четверть объема сушеной травы чистотела. Если трава свежая, то половина объема.
Например, в поллитровую банку засыпается четверть объема травы, а остальное - кипяток. Траву заливают кипятком, и оставляют до полного остывания, предварительно укутав чем-то теплым. Настой хранят в холодильнике, а принимают чаще всего до еды, разведя 1 столовую ложку настоя чистотела половиной стакана воды. Детям и пожилым людям можно сделать меньшую концентрацию. Настой долго не хранится.

Мазь делают из смеси свежего сока чистотела (он желтенький такой) и вазелина/ланолина или любого питательного крема (но с кремом смешивают только тогда, когда он не будет долго храниться). Если нет свежей травы, то сухую смешивают с вазелином. Мазь тоже хранят в холодильнике.

Чистотел принимают не только для лечения, но и для профилактики. Например, для укрепления иммунитета, для восстановления организма после напряженной работы или болезни, после перенесенных стрессов для поддержания работы нервной системы.

Траву чистотела используют садоводы при борьбе с вредителями.
Поскольку трава чистотела содержит фитонциды и эфирные масла, ее используют против муравьев, медведок и других насекомых. Для этого готовят настой из свежей травы чистотела. На 1 кг примерно 10 литров воды, и настаивают 2-3 дня. Потом им можно опрыскивать растения.
Как бороться на даче с муравьями? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: интернет, сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
24 июля 2013 15:47
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Самодеятельность приведет к ожогам.

Максимум чо можно сделать самостоятельно это выводить бородавки им. На лице не вздумайте ничего прижигать чистотелом, опасно.

опасно
21 июля 2013 14:24   Ксюша