Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему идет кровь из прямой кишки (заднего прохода)?

Спрашивает Светлана Евгеньевна   24 июля 2013
Причины кровотечения из прямой кишки?
Ответ
Кровь в кале никогда не является нормальным состоянием. В основном, указывает на одно из многих заболеваний пищеварительной системы. Наиболее грозным из них является рак толстой кишки, который после нескольких лет развития может проявиться кровью в стуле или, так называемым, скрытым кровотечением.

Проверьте, на какие заболевания указывает кровь в кале. Каковы причины кровавого стула? Что такое скрытая кровь?

Кровь в кале – это повод для беспокойства. Чаще всего причиной такого состояния является кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Обычно кровь идёт из нижнего отдела кишечника, однако, причиной кровотечения может быть также варикозное расширение вен пищевода, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, которые проявляются характерным смолянистым калом.

Геморрой

Геморрой, иначе варикозное расширение вен заднего прохода, – это гипертрофия венозных сплетений в области анального отверстия и нижней части прямой кишки. Варикозное расширение вен прямой кишки возникают в результате венозной недостаточности, его симптомами являются боль, зуд и жжение в области ануса, а также кровотечение из прямой кишки во время дефекации. Кал выглядит так, как будто был окрашен свежей, ярко-красной кровью. Для устранения симптомов заболевания (не причин, например, неправильной диеты) можно использовать препараты, которые доступны в любой аптеке без рецепта. Оперативное лечение может быть необходимо на поздних стадиях заболевания.

Неспецифический язвенный колит

Суть заболевания – образование на почве воспалительного процесса многочисленных язв в слизистой оболочке толстой кишки. Характерным для этого заболевания являются зловонный кал, содержащий примеси слизи, гноя и некоторое количество свежей крови, которая выходит из язв.

Болезнь Крона

Ещё одна воспалительная болезнь, которая проявляется красной кровью в стуле (обычно в виде клейкого вещества). Кроме того, возникают боли в правой части живота или околокишечные изменения (стома, абсцесс).

Полипы толстой кишки

Кровь в стуле не является характерным симптомом полипов (доброкачественных аденом), которые образуются на внутренних стенках толстой кишки. В случае этой болезни чаще появляется, так называемое, скрытое кровотечение, которое представляет угрозу для здоровья и жизни больного. Кровотечение может быть на столько сильным, что вызывает железодефицитную анемию. Количество крови в кале зависит от количества сосудов, находящихся в непосредственной близости от полипа, а также от размеров аденомы.

Рак толстой кишки

Кровотечение из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта может быть следствием присутствия в прямой кишке и анальном канале вредоносных изменений. Тогда кровь появляется не только в кале. Её следы можно найти на туалетной бумаге или нижнем белье. Могут появиться кровотечения из прямой кишки. Вам потребуется визит к врачу для исключения других заболеваний, которые могут давать похожие симптомы, например, трещины, дивертикулы и геморрой.

Бактериальная инфекция

Если свежая кровь появляется в водянистом кале, который появляется чаще, чем 3 раза в сутки, скорее всего, причиной такого состояния является бактериальная инфекция. Если диарея не проходит через несколько дней или симптомы постепенно ухудшаются, следует обратиться к врачу, чтобы определить, какой возбудитель вызвал понос: стафилококк, кишечная палочка (E. coli), брюшной тиф или сальмонелла, и т.д.

Пептическая язва

А также варикозное расширение вен пищевода и другие воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

Если появляется смолянистый черный кал, это свидетельствует о кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки). Черный цвет калу придаёт кровь, которая под действием биохимических процессов в кишечнике изменяет свою окраску. Часто такие расстройства сопровождаются рвотой, напоминающей гущу кофе, которая также окрашена кровью. Иногда это сигнал развития опасного и требующего хирургического лечения варикозного расширения вен пищевода.
19 янв. 2016 08:50

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Кровь из заднего прохода (из анального отверстия, из прямой кишки) является симптомом многих серьезных заболеваний. Кровяные выделения из заднего прохода – не являются заболеванием, это следствие развития другого очень серьезного ... Еще
24 июля 2013 20:00

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
2
Почему идет кровь из заднего прохода? Кровь, идущая из заднего прохода является симптомом серьезных болезней, протекающих в толстой кишке или в анусе. Самые частые причины выделения крови из ануса: • Анальные трещины – чаще всего ... Еще
24 июля 2013 17:15
3
Почему идет кровь из заднего прохода? Если у вас идет кровь из заднего прохода,время волноваться и бежать в больницу.Это признак того,что у вас паротактит,это болезнь следующая за гемароем,то есть вторая стадия.Если срочно не обратитесь ... Еще
15 сент. 2013 19:13

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии