Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Опасны ли продукты, которые продают на улице?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 июля 2013
Овощи, фрукты, зелень, которые продают в городе. Их продают во дворах и вдоль дорог, на оживленных трассах. Сейчас на Проспекте Мира, где как минимум 8 полос движения, продают клубнику, черешню, малину, сливы, красную и черную смородину.
Не напитаются ли ягоды не полезными веществами, которые летают в воздухе? Кто следит за качеством таких продуктов? Кто дает разрешение на продажу овощей и фруктов на улице?
Можно ли употреблять в пищу такие продукты?
Пугают же плохой экологией, а тут, на трассе, где вместо воздуха - одни выхлопные газы, спокойно идет торговля.
Ответ
Полезный продукт))

Скорее всего "из воздуха" продукты ничем не напитаются. Для этого нужно, чтоб продукт рос в неблагоприятной среде. Чтоб использовались вредные удобрения или другие химикаты.

Все же поверхностные изменения легко смыть проточной водой. Более того - все эти продукты скорее всего не вырастают в ближайшей подворотне)) а покупаются на тех же оптовых складах, где и большие супермаркеты затариваются.

Так что, если продукт подходит по цене и нравится по виду, скорее всего его можно покупать и есть.
Проблемы с такой торговлей скорее законодательного характера, чем медицинского. Не сертификата, ни чека.

Но нужно ли это покупателю?
Не секрет, что большие магазины нередко могут под сертификат от одной партии товара, продавать аналогичную продукцию столько времени, сколько действует сертификат. И где эта дополнительная продукция закупается - одному Богу известно))

Так что если на йогурт или молоко, нужно смотреть срок хранения, то на клубнике этот срок хранения просто виден по виду.

Нравится - бери)

Что же касается всяких разрешений - то пусть об этом налоговики и СЭС думают. Покупателю наверное все равно.
То есть нам было бы не все равно, если бы сертификат точно защищал наше здоровье и был гарантией качества продукции. Но в наших реалиях об этом можно только мечтать.

Рекомендации же таковы
Хорошо мойте продукцию
Овощи и фрукты с гладкой кожей, типа помидоров и яблок, можно даже мылом мыть.
Персики, черешню, виноград - мыть проточной водой, а затем можно еще облить холодной кипяченой водой.

Это предотвратит заражение кишечными инфекциями и всякие пестициды смоет.

А внутренность, это уж как повезет...

Приятного аппетита))

25 июля 2013 20:27

Другие ответы
1
Опасны ли продукты, которые продают на улице? Смотря какие продукты. С фруктами, овощами и ягодами всё не так страшно, на мой взгляд. Закупают всё, на одних и тех же овощных базах. Нитраты, пестициды и другие вредные вещества, могут ... Еще
26 июля 2013 22:55

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 июля 2013 20:38

    Не могу согласиться. Даже кожа и волосы впитывают всякую дрянь, и их советуют всячески защищать. И в баню поэтому советуют ходить, чтобы через раскрытые поры токсины выходили, а тело очищалось. Твёрдые тела имеют свойства впитывать из воздуха многие вещества. Не думаю, что Онищенко покупает клубничку на улице, где-нибудь на Сущевском Валу ))))))))))
    Доказано, что ягоды впитывают токсины из воздуха.

    • 26 июля 2013 09:58

      В баню советуют ходить вовсе не потому что токсины из кожи выводятся, а потому, что сальные каналы (поры кожи) забиваются пылью и образуют пробки, которые снаружи не промыть. От жара поры расширяются и пробки выходят с потом. Таким образом организм очищает себя сам. А вот токсины так не вывести, потому что клеточкая мембрана открывается в кровоток (ну если грубо, не углубляясь в патфизиологию)) а вовсе не наружу. Да и поверхностный эпителий это большей частью мертвый, наружный слой кожи и никаких обменных процессов в нем нет. Что же касается впитывания токсинов из воздуха, то скорее всего процесс имеет длительность, несколько большую, чем внутридневное нахождение на улице. Это первое. Второе - чтоб впитывать токсины - растение должно жить, то есть расти. То что мы едим - сорванный плод, это труп растения. Ничего впитывать он не может, потому что его жизнедеятельность практически прекращена. И третье - при нашем уровне радиации совершенно не важно, где именно хранится плод - на базе в ящике или на улице у дороги в лотке. Мы вроде как тоже по этой улице ездим - и ничего))) Что же касается продуктов, которые кушают высокие начальники и бизнес-люди, то Вы удивитесь, узнав, что именно они кушают. Я не хочу сказать, что они плохо питаются, вовсе нет, но их пищевой процесс во многом зависит от добросовестности их обслуживающего персонала. Так что миллионер не застрахован от отравления просроченным йогуртом, даже больше, чем домохозяйка. С персоналом у нас сейчас большие проблемы)))

      • 26 июля 2013 15:46

        Почитайте про арбузы. Они ведь тоже "трупы", как Вы выражаетесь. Ягоды напитываются "отравой" очень быстро.
        Хотя, если Вам нравится покупать фрукты и овощи с газами и с тяжелыми металлами, и наслаждаться ими - никто же не запретит, правда? :-)

      • 26 июля 2013 21:49

        "Труп" растения - это гнильё. Пока плод съедобен, он живой. Это вам не свинюшки с курочками ). Я думаю, что нахождение плодов в такой атмосфере не на пользу им и потребителям. И также думаю, что по сравнению с условиями выращивания и обработки для хранения вред от этого мизерный.

  • 26 июля 2013 22:42

    А в магазинах думаете лучше? Пока всё те же продукты едут в машинах, не известно где и как хранятся. На всём пути до тарелки, продукты подвергаются самым разным видам загрязнений. Пообщавшись с работниками торговли, я наслушалась самых ужасных вещей. Слабонервные люди, от таких рассказов, вообще перестанут есть покупную еду :)

    Магазин или лоток, это вопрос цены и вида продукта, ну и условия хранения важны (особенно для мяса и молочных продуктов).

    • 27 июля 2013 14:07

      "А в магазинах думаете лучше?". Не думаю, а уверена и знаю.

      • 29 июля 2013 12:02

        Знаете что лучше?? Не думаю, что кто то из нас точно знает, что именно лучше. Но я завидую Вашей уверенности. А с другой стороны написать то что угодно можно)) Я не покупаю продукты на улице или в переходе. Но не потому что боюсь "впитанной отравы" Просто продукты закупаю в определенный день, обычно в субботу вечером. в магазине типа АШАН. Все сразу. И везу домой на машине. А пакеты таскать мне лень) И жене не разрешаю. Ни килограмм ни полкило.

        • 29 июля 2013 12:06

          Кстати арбузы значительно лучше покупать не в магазине, где их нельзя попробовать и даже не видишь что внутри, а на выезде из Москвы, в сторону Щербинки, по старой Варшавке. Там после мкада есть небольшой рынок. Арбузы оптом, но и один можно купить. Продавцы, как в старые времена, вырезают треугольник, и дают пробовать. Сахарные))) Я уже 2 штуки купил. на 12 и на 16 кг. Обалденные, яркокрасные и очень сладкие. 30 р за кг.

          • 29 июля 2013 17:39

            Чуть позже, когда статью опубликуют, ссылку сюда дам. По поводу отравления арбузами.

            • 29 июля 2013 18:02

              Возможно что и это бывает, но мне видимо повезло. А моя знакомая недавно в банке ЛЕЧО "дядя Ваня", купленной в магазине, нашла осколок стекла размером с старый, советский рубль... А сколько раз я покупал запечатанную сметану - открываешь, а там плесень. И тоже в магазине. И сроки годности нормальные. По судам ходить некогда, в ведро ее, и живешь дальше. Все равно доказать ничего невозможно)

  • 31 июля 2013 14:24

    Я статью обещала - http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl...
    Я постаралась максимально объективно представить информацию, избегая страстей (как то - накачивание арбузов через шприцы всякой дрянью). Резать арбузы на улице опасно. Отравление можно заработать очень легко.
    Что касается предмета спора (беседы :-)), то все овощи и фрукты (сорванные они или растут еще) способны впитывать в себя из воздуха различные вещества. И то, что у нас торгуют малинкой на Проспекте Мира, у дороги- это антисанитария. Времени нет написать Онищенко. Мигом бы свернули торговлю.

    • 05 авг. 2013 09:48

      Думаете он не знает?? Типа слепой, по улице не ездит?? Как сказала одна жена депутата, пролетая по разделительной кутузовского проспекта и наблюдая пробку машин, которые из за них и стоят - ой, а все народ жалуется - плохо живут. А посмотришь в пробках - одни иномарки)))

      • 05 авг. 2013 15:26

        А откуда он узнает, если каждый видит и промолчит? Или ему "отстегивают" те, кто берет дань с торговцев?
        В Европе сами водители "стучат" на своих же собратьев, если те нарушают ПДД. И поэтому в стране порядок.
        А мы очень великодушные.

  • 05 авг. 2013 16:14

    Предлагаете "стучать"?
    Я не думаю что в стране уж прямо такой порядок.
    Я видел развалы продаж фруктов в Праге, и в Добридже. Конечно постсоветсткая Европа, это такая - полуевропа))
    Как в Англии - не знаю.
    Но ведь во Франции столько арабов, что уверен - они в своих районах продают на улице кокаин, а не то что малину)
    Что же касается лицензий, то это просто вопрос денег.

    • 05 авг. 2013 17:14

      Я говорю о порядке на автомобильных дорогах Европы. Стучать не предлагаю ) За собой бы уследить )))

      • 08 авг. 2013 12:11

        А мне знакомый рассказывал, что когда он из Хельсенки едет, то на трассе полно точек продажи речной и озерной форели. Ее прямо сразу потрошат, солью засыпают - пока едешь она солится. И пожарить могут. Ну и какие гарантии, что в именно этой рыбе нет какого нибудь солитера?

  • 08 авг. 2013 12:11

    Мне в нашей сейчас жизни нравится то, что есть выбор. Малина эта есть и доступна для всех. Хочешь - покупай ее в магазине по 200 р за кг и надейся что сертификат не поддельный, хочешь - покупай на дороге по 100 р и надейся что ее собирали с нормальных кустов не в Чернобыле. Но главное - есть выбор. Можно смело выбрать форму самообмана и радоваться ему. Можно дать себя обмануть за дорого и пальцы гнуть веером)) а можно обмануться подешевле) Но ягоды стали доступны! Всем!!! А я помню, 25 лет назад и ранее, ягод небыло в продаже вообще. Никаких. Да, их очень качественно выращивали и следили за процессом на всех стадиях. Только нам от этого было не жарко и не холодно, потому что мы эти ягоды не видели никогда. Так, у приятеля на даче немного съешь, пока его бабушка не видит. Увидит - убъет) Но чтоб купить 10 кг малины и наварить варенья... Это было доступно только директорам магазинов наверное... Ягоду можно было есть только там где она росла, и туда надо было ехать и ехать. А в города ее не возили, никто ее не собирал и не продавал. Ну массово во всяком случае, а на рынке цены были такие, что инженер или врач не видели малину годами. Так что пусть ее лучше везде просто продают, чем снова ее нигде продавать не будут. Они пусть ее продают, а мы, каждый для себя решение примем, будем мы ее покупать или нет и где нам ее покупать.