Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правомерен ли отказ в оказании первой помощи в травматологической поликлинике?

Спрашивает Ivan   27 июля 2013
Упал на даче с 3х метровой высоты отбил ноги, телефона с собой не было, чудом добравшись до больницы на собственном авто( благо коробка автомат) просидел полтора часа в очереди получил отказ обоснованный тем, что не получил карту в регистратуре. Пояснил что не могу стоять на ногах в связи с травмой, но в ответ вызвали глав врача и охрану. Происходящее снимал на видео, пришедший глав врач отказался представится, запретил снимать, и выбил сотовый телефон из моих рук(на видео сохранено ). В конце концов и он пояснил что первую помощь они не могут оказать пока я не получу карту... Выдали костыли чтоб я мог стоять в очереди числом около 20 человек. Правомерны ли действия сотрудников травматологической больницы? Что я могу предпринять?
Ответ
Есть два документа, где прописана уголовная и гражданско-правовая ответственность за неоказание неотложной медицинской помощи.

Как сказано в комментариях к ст. 124 УК РФ, "неоказанием помощи считается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего". И далее: "в конкретном случае неоказание помощи может выразиться в отказе врача принять вызов или выехать на дом, принять поступившего больного или осмотреть его". Юристы называют это бездействием - неоказание помощи больному без уважительных причин.

Уголовная ответственность прописана в ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом.Эта статья вступает в силу, если в результате было причинение средней тяжести вреда здоровью больного; тяжкого вреда его здоровью или смерть больного.

В ч.1 этой статьи указана ответственность за неоказание медицинской помощи без уважительных причин.
(Уважительными причинами могут быть серьезные обстоятельства, такие, как стихийные бедствия, отсутствие лекарств, инструментов и прочее), но уж никак не отсутствие карты.

При нанесении средней тяжести вреда здоровью - а это длительное расстройство здоровья либо стойкая утрата общей трудоспособности менее,чем на одну треть - штраф до 40000 рублей или в размере зарплаты наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Там есть и наказание за тяжкий вред здоровью или смерть, но вряд ли это мог быть ваш случай, к счастью.

Если такого не произошло, то действует ст. 12 Гражданского кодекса РФ, поскольку возникает гражданско- правовая ответственность. Свои права, как там сказано, можно защищать путем признания права, возмещением убытков, компенсацией морального вреда, взысканием неустойки и прочее. Но такие решения, как мне кажется, могут быть реализованы только через суд.

Нашла еще в Консультанте несколько интересных документов, в том числе ПРИКАЗ от 12 ноября 2012 г. N 901н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin...

Там ни слова про предоставляемые документы нет.

Есть еще документ ФФОМС, который регламентирует форму под названием "ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ", где фиксируются все случаи обращения граждан, недовольных действиями медицинских организаций по ОМС. Это ПРИКАЗ от 16 августа 2011 г. N 145 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ И ПОРЯДКА
ВЕДЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ N ПГ "ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin...
Из чего я сделала вывод, что начать жаловаться можно и в территориальном отделении Фонда Обязательного Медицинского Страхования.

А в вашем случае, как мне кажется, отказали в оказании помощи по вполне материальным причинам - без карточки и талона травмполиклиника не сможет получить оплату за оказанные вам медицинские услуги. А нет оплаты - не будут и работать.
Источник: http://cmza.ru/kommentariy-uk/statya-124.-neokazanie-pomoschi-bolnomu-kommentariy-k-state-124.html,http://www.rae.ru/monographs/24-661
28 июля 2013 00:20

Другие ответы
1
Правомерен ли отказ в оказании первой помощи в травматологической поликлинике? Чисто по-человечески - они не правы. Не проявили гуманного отношения, не вошли в ваше положение. Вам нужно было сразу вызывать скорую помощь и там же писать ... Еще
28 июля 2013 17:00

Обладаю личным опытом

2
Однозначно в больнице не правы. Вам требовалась именно неотложная медицинская помощь. То, что вы пришли сами в поликлинику, не снимает ответственности за неоказание такой помощи. Неотложная помощь предоставляется любому человеку в ... Еще
28 июля 2013 20:58

Обладаю личным опытом