Правомерен ли отказ в оказании первой помощи в травматологической поликлинике?
Спрашивает 27 июля 2013
Упал на даче с 3х метровой высоты отбил ноги, телефона с собой не было, чудом добравшись до больницы на собственном авто( благо коробка автомат) просидел полтора часа в очереди получил отказ обоснованный тем, что не получил карту в регистратуре. Пояснил что не могу стоять на ногах в связи с травмой, но в ответ вызвали глав врача и охрану. Происходящее снимал на видео, пришедший глав врач отказался представится, запретил снимать, и выбил сотовый телефон из моих рук(на видео сохранено ). В конце концов и он пояснил что первую помощь они не могут оказать пока я не получу карту... Выдали костыли чтоб я мог стоять в очереди числом около 20 человек. Правомерны ли действия сотрудников травматологической больницы? Что я могу предпринять?
Получить новые ответы

Правомерен ли отказ в оказании первой помощи в травматологической поликлинике?

Однозначно в больнице не правы.

Вам требовалась именно неотложная медицинская помощь. То, что вы пришли сами в поликлинику, не снимает ответственности за неоказание такой помощи. Неотложная помощь предоставляется любому человеку в России, независимо от его гражданства, наличия (отсутствия) медицинского полиса, паспорта или других документов.

Советую Вам обратиться с жалобой в департамент здравоохранения Москвы (или Московской обл.) по данному факту. Видео, снятое на мобильный телефон, приложить как доказательство неправомерных действий медицинского персонала.
Ответ
Максим
28 июля 2013 20:58
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Есть два документа, где прописана уголовная и гражданско-правовая ответственность за неоказание неотложной медицинской помощи. Как сказано в комментариях к ст. 124 УК РФ, "неоказанием помощи считается отказ или уклонение от ... Еще
28 июля 2013 00:20   Александрин
Правомерен ли отказ в оказании первой помощи в травматологической поликлинике? Чисто по-человечески - они не правы. Не проявили гуманного отношения, не вошли в ваше положение. Вам нужно было сразу вызывать скорую помощь и ... Еще
28 июля 2013 17:00   Кокошина Евгения