Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вредно ультрафиолетовое излучение?

Спрашивает Алексей Норкин   22 апр. 2008
Чем опасно пребывание под солнцем?
Ответ
Воздействие на человека УФ.

1) Положительное.

В солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% —
инфракрасное излучение и 10% — ультрафиолет. Общеизвестно, что именно УФ-
лучи инициируют процесс образования витамина Д, который необходим для
усвоения организмом кальция и обеспечения нормального развития костного
скелета. Кроме того, ультрафиолет активно влияет на синтез гормонов,
отвечающих за суточный биологический ритм. Исследования показали, что при
облучении УФ-лучами сыворотки крови в ней на 7 % увеличивалось содержание
серотонина — «гормона бодрости», участвующего в регуляции эмоционального
состояния. Его дефицит может приводить к депрессии, колебаниям настроения.
При этом количество мелатонина, обладающего тормозящим действием на
эндокринную и центральную нервную системы, снижалось на 28%. Еще один
аспект положительного влияния УФ-лучей на организм - их бактерицидная
функция.

2) Негативное.

Существует ряд эффектов, возникающих при воздействии УФ-излучения на
организм человека, которые могут приводить к ряду серьезных структурных и
функциональных повреждений. Как известно, эти повреждения можно разделить
на:

— вызванные большой дозой облучения, полученной за короткое время
(например, солнечный ожог). Они происходят преимущественно за счет лучей
UVB, энергия которых многократно превосходит энергию лучей UVA.

— вызванные длительным облучением умеренными дозами. Они возникают
преимущественно за счет лучей спектра UVA, которые несут меньшую энергию,
но способны глубже проникать в кожу, и их интенсивность мало меняется в
течение дня и практически не зависит от времени года.
VI. Жесткое ультрафиолетовое излучение могло быть именно тем фактором,
который заставил первые органические молекулы соединяться вместе для
создания РНК - рибонуклеиновой кислоты, которая считается основой жизни.
Но, не будь озонного слоя, все живое на земле исчезло бы под действием
солнечной радиации, в состав которой входит и УФ- излучение.

Данные экспериментальных и эпидемиологических исследований показали, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы кожи.

УФ излучение является невидимой частью спектра солнечного света с длиной волн 100-400 нанометров (нм). Спектр УФ радиации условно делится на 3 части: УФ-С с длиной волн менее 280 нм или, так называемые гербицидные УФ лучи; УФ-А радиация с длиной волны 330-440 нм, которая вызывает эритему (покраснение) и пигментацию кожи у людей и опухоли у лабораторных животных, и УФ-В радиация с длиной волны 280-330 нм.

УФ-В лучи с длиной волны менее 290 нм поглощаются атмосферой и практически не достигают земли. Только небольшая часть УФ-В радиации доходит до земли, и эта часть спектра УФ радиации является наиболее опасной. Ее влияние на кожу человека значительно сильнее, чем аналогичный эффект УФ-А радиации. С удлинением волны "мощность" УФ лучей снижается. Скорее всего, УФ-В радиация играет важную роль в процессе старения кожи.

Известно, что в большинстве случаев плоскоклеточного рака кожи человека в гене супрессоре Р53 обнаруживаются мутации (изменения), аналогичные мутациям в результате воздействия УФ-В радиации. С другой стороны, УФ-В лучи способствуют повышению в организме уровней витамина Д и кальция, что особенно важно для населения с неадекватным питанием.

Основным компонентом атмосферы, который защищает нас от чрезмерной УФ радиации, является озон, который поглощает УФ радиацию в стратосфере, пропуская на землю лишь небольшое количество УФ-В лучей. Потеря озона может привести к увеличению количества УФ-В радиации, достигающей земли.

Рост заболеваемости плоскоклеточным раком и меланомой кожи связывают с повышением уровня УФ-В радиации, которая зафиксирована в некоторых регионах мира (Канада, Швейцария) и тем, что больше людей из экономически развитых стран проводят отпуска в жарких странах.

Злокачественные опухоли кожи чаще наблюдаются среди белого населения, особенно среди голубоглазых и сероглазых блондинов и рыжеволосых, у которых есть склонность к появлению веснушек.

Плоскоклеточным раком кожи чаще болеют люди, работающие на открытом воздухе и подвергающиеся длительному воздействию солнечных лучей. Риск рака кожи повышен у лиц с поражениями кожи, вызванными солнечными лучами, такими как кератоз, или генетическими синдромами, как альбинизм, ксеродерма.

Меланома кожи встречается чаще среди людей, работающих в помещении, которые имеют привычку загорать. При этом важную роль играют конституциональные особенности в виде множественных родинок и диспластических невусов.

Учитывая важную роль ультрафиолетовых лучей в развитии рака кожи, для профилактики злокачественных опухолей кожи мы рекомендуем избегать длительного нахождения под солнцем, особенно между 11 и 15 часами, когда активность наиболее опасного спектра солнечных лучей наиболее высока.

Применение защитных кремов не снижает риска развития меланомы. Кроме того, мы не рекомендуем использование соляриев без медицинских показаний.
Источник: http://referats.5-ka.ru/88/39900/1.html, http://www.pror.ru/prophylaxis_ultraviolet.shtml
23 апр. 2008 10:31

Другие ответы
1
ультрафиолет способен принести существенный вред. Минимальный – ожоги и преждевременное старение кожи. Максимальный – заболевания внутренней оболочки глаз, такие как катаракта и фотоконъюктивит, фототоксические и фотоаллергические реакции. ... Еще
22 апр. 2008 17:25
2
Ближний ультрафиолет от Солнца проходит сквозь атмосферу. Он вызывает на коже загар и необходим для выработки витамина D. Но чрезмерное облучение чревато развитием рака кожи. УФ излучение вредно для глаз. Поэтому на воде и особенно на снегу в ... Еще
23 апр. 2008 08:00
3
Без солнечных лучей невозможен обмен веществ. Они же – виновники ожогов и причина очень серьезных заболеваний. Кто же солнце: друг или враг? Все зависит от того, в каких дозах ты получаешь ультрафиолет. Читайте ... Еще
01 авг. 2009 20:00