Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как действует солнечное излучение на разных людей?

Спрашивает Алексей Норкин   22 апр. 2008
Кому загорать можно, а кому лучше не надо?
Ответ
Для укрепления здоровья достаточно очень умеренного загара. При правильном, дозированном, применении солнечных лучей загар наступает постепенно, при неправильном появляются воспаление кожных покровов, ожоги.

Какое действие солнечные лучи оказывают на организм лучей человека? По мере накопления знаний о биологическом и физиологическом действии лучистой энергии создавались теории механизма действия света. Длительное время общепризнанной была теория бактерицидного действия. Затем родилась пигментарная теория, благодаря которой появилось стремление интенсивно загорать, то есть достигать интенсивной пигментации. Однако это увлечение загаром нередко приводило к расстройствам функций сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной систем.

Несмотря на это, увлечение загаром существует и теперь. Многие курортники, приезжая в Евпаторию или на Южный берег Крыма, стремятся как можно быстрее и лучше загореть и с упорством, достойным лучшего применения, стараются этого достичь. В результате — резкое покраснение кожи, повышение температуры, появление на коже волдырей, ожогов. Между тем для укрепления здоровья иногда достаточно очень умеренного загара. При правильном, дозированном, применении солнечных лучей загар наступает постепенно, при неправильном появляются воспаление кожных покровов, ожоги.

Даже кратковременное облучение тела солнечными лучами вызывает в организме сложные физиологические процессы: снижается кровяное давление, повышается температура кожи, расширяются кровеносные сосуды, учащается и углубляется дыхание, повышается обмен веществ, усиливается потоотделение, в крови увеличивается количество красных кровяных шариков и нарастает количество гемоглобина, улучшается мышечная деятельность, повышаются функции нервной системы и всех остальных систем организма. Все это наступает при правильном использовании солнечной энергии, и тогда солнечные лучи становятся добрыми, ласковыми и полезными.

Но солнце бывает и жестоким, злым, грозным. Это происходит тогда, когда любители загара, не считаясь с особенностями организма, возраста, индивидуальной чувствительностью к солнечным лучам и состоянием внутренних органов и систем, чрезмерно пользуются его лучами. В этом случае организм перегревается, нарушаются процессы терморегуляции, разрушаются красные кровяные шарики и гемоглобин, наступает малокровие, появляются сонливость, быстрая утомляемость, общая слабость, головная боль, раздражительность, отсутствие аппетита, солнечные ожоги и солнечные удары.

При солнечном или тепловом ударе нарушается сердечная деятельность, повышается температура, возникает одышка, появляются судороги и рвота; в тяжелых случаях человек теряет сознание. Поэтому всегда нужно защищать голову от солнечных лучей и не перегреваться.

Особенно осторожно надо пользоваться солнечными лучами пожилым людям. При неправильном пользовании им грозят даже такие тяжелые заболевания, как инфаркты, нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в головной мозг с последующими парезами и параличами. Поэтому, прежде чем начать прием солнечных ванн, надо проконсультироваться у врача. Это особенно важно пожилым людям, тем, кто болен или просто ощущает слабость. Для детей в возрасте до одного года солнечные ванны не рекомендуются.

В результате многочисленных наблюдений и исследований установлено, что солнечные облучения — действенное средство лечения многих заболеваний: костно-суставного и легочного туберкулеза, пневмосклерозов, гипертонической болезни, хронических нефритов, неврастении, разнообразных хронических заболеваний детского возраста — туберкулезного бронхоаденита, ревматизма, заболеваний уха, горла и носа, вегетативных неврозов, последствий паралитических заболеваний нервной системы детей (полиомиелит, последствия детских церебральных параличей при отсутствии эпилептических припадков, дегенеративные заболевания нервной и мышечной систем, последствия заболеваний и травм периферической нервной системы).

22 апр. 2008 19:42

Другие ответы
1
Люди разные. Одни от рождения имеют белую кожу и светлые волосы. Другие от природы смуглы и темноволосы. Не знаю, чем это обусловлено, в чем причина, но восприимчивость к негативному воздействию ультрафиолета у людей разная, и зависит от типа ... Еще
22 апр. 2008 17:33