Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие правила надо соблюдать, загорая на пляже?

Спрашивает Алексей Норкин   22 апр. 2008
Как снизить вредное воздействие солнца и увеличить полезное?
Ответ
Советы загорающим.
В первые дни на море лучше загорать в тени или под пляжным зонтиком, а во время прогулок пользоваться солнцезащитным кремом. Каждое средство имеет свой коэффициент защиты, который обозначается буквами SPF и цифрой. Чем выше коэффициент, тем дольше защищена ваша кожа. Когда вы адаптируетесь на курорте, крем ОТ загара можно будет заменить на крем ДЛЯ загара. Он питает и увлажняет кожу, в результате чего солнечный макияж «пристанет» быстрее. Если вы стремитесь получить красивый загар, запомните несколько простых правил: Наиболее благоприятны для загара утренние — до 11 часов и вечерние — после 16 — часы. В это время светило не такое «злое». Перед выходом на пляж не стоит мыться с мылом или протирать тело очищающими лосьонами — тем самым вы разрушите защитное покрытие кожи и сделаете её более уязвимой. Никогда не загорайте с мокрой кожей — капельки воды играют роль линз, усиливающих воздействие солнечного излучения. А собираясь на водную прогулку, захватите с собой футболку. Отражаясь от воды, лучи становятся особенно опасными. Будьте внимательны в ветреную погоду. Ветер охлаждает кожу — не пропустите момент, когда нужно уходить с пляжа. Иначе обгорите до болячек. Облачная погода — не повод для того, чтобы провести на пляже целый день. Сквозь лёгкие облака проникает до 80% солнечных лучей. Загар притягивают продукты с повышенным содержанием витамина А — молоко, масло, овощи и фрукты красного и жёлтого цвета: персики, абрикосы, морковь. Препятствуют ему носители витамина С — апельсины, лимоны, шпинат и красный перец.
Вред, который может быть причинен нашей коже при излишнем воздействии солнечных лучей, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. Загар - одна из защитных реакций организма. Происходящее утолщение рогового слоя и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызвать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от ультрафиолетовых лучей - одной из основных причин перегревания и солнечного удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.
В небольших дозах (до 10 мин) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. При длительном воздействии солнечных лучей или загорании при очень интенсивном облучении (например, в часы с 12 до 14 часов) кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. Кроме того, при длительном пребывании на солнце кожа не в состоянии выполнять свои защитные функции. Она теряет эластичность, гладкость и покрывается морщинами. А при тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару.
Не спешите сразу добиться хорошего загара. Коже надо дать время, чтобы она могла выработать защитный слой пигмента. Необходимо при этом учитывать тип кожи, поскольку разный тип воспринимает солнечные лучи по-разному. И ещё несколько правил:
1. Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.
2. Лучшее время загара - от 9 до 11 ч утра. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с12 до 14 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.
3. Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.
4. Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем.
5. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.
6. По возможности, ходите босиком.
7. Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята.
8. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.
9. Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.
10. Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры - вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. И это может привести к ожогу.
11. Отправляясь загорать, смажьте губы бесцветной (гигиенической) помадой.
12. Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и "подышат".
13. Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.

Как пользоваться солнцезащитными средствами?
Обычно солнцезащитное средство для загара наносится на тело очень щедрыми мазками непосредственно перед выходом на улицу, но это можно сделать и на пляже. Процедуру необходимо повторять всякий раз после того, как выходите из воды, или если часть крема стерлась от песка.
Вернулись с пляжа? Обязательно примите душ и намажьтесь кремом “после загара” с увлажняющим или питательным эффектом, чтобы дополнительно защитить вашу кожу от иссушающего воздействия солнечных ванн и принести ей долгожданную прохладу.
Чтобы правильно подобрать средство для загара и после загара, необходимо, прежде всего, определить, к какому типу кожи относится ваша и насколько она восприимчива к солнечным лучам. Возможно, для этого потребуется консультация врача-косметолога. Он же подскажет, в какой именно степени защиты нуждается ваша кожа.
Выбор солнцезащитного крема также зависит от конкретных условий, в которых вы намерены оберегать свою кожу от вредного воздействия светила.
Например, в южных широтах защита должна быть более сильной, чем на даче в Подмосковье, но еще большей бдительности требует солнце высокогорья: чуть расслабился - и в стационар.
Воспользовавшись автозагарным кремом или лосьоном той интенсивности, какой вы пожелаете, можно выглядеть совершенно по-летнему, даже не вылезая на солнце. Средства для эффекта загара наносятся на чистую кожу и начинают проявляться через 3-4 часа. Автозагар держится несколько дней, после чего исчезает бесследно и безболезненно.
Впрочем, даже самые подробные рекомендации не могут дать однозначного ответа на вопрос, какой крем предпочесть, чтобы получить от солнца только пользу.
Один из самых надежных критериев при покупке косметики - хороший имидж и добрая репутация косметической фирмы. Лучше всего, если она - всемирно известная. Такие “монстры” обычно очень дорожат именем. Конечно, это не дешевая косметика (но на здоровье грех экономить) и продается она, как правило, в специализированных магазинах или отделах, а это - дополнительная гарантия, что вам не подсунут подделку.
Если вы все-таки не убереглись
Как утверждает врач-косметолог, кандидат медицинских наук Ольга Кольцова, небольших ожогов в первый день загорания избежать обычно мало кому удается. Желательно проявить бдительность, чтобы дело не дошло до волдырей.
Ожоги первой степени затрагивают только наружный слой кожи. Кожа в месте ожога на вид сухая, покрасневшая и слегка припухшая, а на ощупь - болезненная и чувствительная.
В таком случае, не дожидаясь ожога второй степени, когда плечи покрываются волдырями, нос становится красным и начинает шелушиться, кожа горит, а перед глазами плывут пятна, срочно спасайте то, что еще можно спасти.
Укрывшись от солнца в помещении, сразу же охладите поврежденный участок кожи, пока боль не утихнет. Затем примите жаропонижающее средство, а поверхность кожи обработайте 33-процентным спиртом или специальными мазями против ожогов (подойдет, например, “Пантинол”).
Из народных средств от солнечных ожогов первой степени хорошо помогают кефир или сметана, которыми смазывают обгоревшие участки кожи и оставляют на 20 - 30 минут. Эту процедуру можно повторить несколько раз, чередуя с холодными примочками.
Ну а при сильных ожогах, конечно же, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источник: http://www.adlerkurortsochi.ru/entertainment.htm?tid=7
24 апр. 2008 08:22

Другие ответы
1
.....какие правила необходимо соблюдать, чтобы во время загара не навредить своему здоровью? По типу кожи все люди делятся на пять категорий. Первый тип - это альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан - солнечные лучи способны только вызвать у них ... Еще
22 апр. 2008 20:21
2
к какому бы типу ни относилась ваша кожа, полезно соблюдать несложные правила загорания. Прежде всего, избегайте пребывания под открытым солнцем с 11 до 15 часов. В это время солнечные лучи проходят более короткий путь до земной поверхности, ... Еще
22 апр. 2008 17:35
3
Загорайте постепенно, крема для загара оградят вас от солнечных ожогов. Косметологи не советуют использовать питательные крема и минеральные жиры – это может вызвать ожог. Перед загаром не рекомендуется мыться с использованием мыла – очистив ... Еще
22 апр. 2008 18:02