Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое время переваривания разной пищи?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 авг. 2013
В желудке, естественно. Организмы разные, но все же есть примерные данные о времени переваривания пищи - белковых продуктов, жирных, содержащих углеводы.
В том числе, воды и соков, овощей и фруктов.
Ответ
Вообще говоря, время переваривания пищи для конкретного организма индивидуально, но есть некие общие цифры, которые условно можно считать временем, за которое организм переваривает различные продукты питания.

1. Жидкости перевариваются быстрее всего:
• вода - 1-2 минуты
• натуральные соки - 30 минут максимум
• бульоны до 40 минут
• молоко – 2 часа

2. Затем идут овощи:
• Натуральные сырые овощи перевариваются в желудке от 30 до 40 минут; в виде салатов с маслом (сметаной или майонезом) - 90 минут
• Вареные овощи (капуста, морковь, кабачки и т.п.) – от 40 минут: с маслом плюс 10-15 минут
• Сырые корнеплоды – около часа, в т.ч. вареный картофель.

3. Фрукты и ягоды перевариваются - от 20 до 50 минут

4. Крупы, орехи и зернобобовые – от одного до двух часов (орехи – 3 часа)

5. Яйца – 30 минут желток и 45 минут белок

6. Сыр жирный и твердый – до 5 часов

7. Морепродукты и рыба – от 30 минут до 3 часов

8. Птица – от 90 минут до двух и более часов

9. Мясо:
• Баранина – 3 часа
• Говядина – 4 час
• Свинина – 5 часов