Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли соей заменять мясо?

Спрашивает Анастасия   23 апр. 2008
как это отразится на здоровье
Ответ
Кто бы мог подумать, что маленькое, невзрачное, да к тому же еще и малосъедобное семечко может заменить мясо, молоко, рыбу и много других продуктов. А для некоторых людей - даже стать жизненно необходимым.

Обрабатывать семена сои стали примерно шесть тысяч лет назад на полях Маньчжурии. Затем волшебные семечки перекочевали из Северо-Восточного Китая в Корею и Японию, где завоевали самые прочные позиции, и постепенно перешли в наступление на европейские страны. Правда, первая атака была безуспешной.

В Европе соя стала известна лишь спустя 200 – 300 лет после прихода таких экзотических продуктов, как чай, корица и апельсин. Дорогу в Европу ей проложил знаменитый соевый соус. Лишь в 1873 году соя была впервые представлена на международной сельскохозяйственной выставке в Вене. Но и этого для признания продукта пока было мало.

В России о сое узнали только в 1904 – 1905 годах – во время русско-японской войны. Из-за того, что продукты на Дальний Восток переправлять было сложно, царское командование вынуждено было добавить сою в армейский рацион. Русские, привыкшие к картошке и капусте, не жаловали невзрачные бобы и добавляли их в корм скотине. Лишь только в годы советской власти соя прочно стала входить в меню жителей России. Сейчас в нашей стране эти семена выращивают в Хабаровском крае, где для них природой созданы наиболее благоприятные климатические условия. По производству, переработке сои и изготовлению из нее "более привычной пищи" Россия входит в пятерку лидеров. Более того, у нас продукт производится в классическом варианте, то есть генетически не изменен.

По количеству белка килограмм сои приравнивается к трем килограммам говядины, пяти килограммам хлеба, двум килограммам творога, тринадцати литрам молока и восьмидесяти куриным яйцам! А всего ста шестьюдесятью граммами соевого мяса можно накормить восемь человек! И по вкусу оно практически не отличается от настоящего, только при готовке требует больше специй. Продукты из маньчжурских семян благотворнейшим образом влияют на организм человека. Они не только не содержат холестерина, но и сокращают его уровень в крови. Ведущие диетологи мира убеждены, что за соевым питанием – здоровое будущее ХХI века. Доказано, что употребление сои является не только профилактикой многих болезней, но и средством лечения от них. Помимо огромного количества витаминов (А, Е, С, В и многих других) и микроэлементов (кальций, магний, железо, медь), соевые бобы богаты антиканцерогенными веществами, препятствующими развитию рака.

Возможно, со временем соевые продукты полностью заменят продукты животного происхождения. Особенно это важно для людей с аллергией на животный белок. По своим питательным свойствам и содержанию белка молоко из чудо-семечек может полностью заменить грудное. Есть у сои и еще одно преимущество: при всей своей питательности пища из нее – низкокалорийна. Так что если ты мечтаешь расстаться с лишними килограммами, выбери себе сою в лучшие подруги. Тогда ты сможешь не отказывать себе ни в сладком, ни в соленом. Знаменитый на весь мир соевый соус заменит тебе соль. Он – отличная приправа к любым блюдам: рыбе, мясу, овощам. Проросшие бобы можно добавлять в салаты или просто слегка обдать кипятком и полить вышеупомянутым соусом.
Источник: http://www.marusia.ru/zerkalo2001/05-01.html
23 апр. 2008 10:26

Другие ответы
1
Соя — одно из древнейших культурных растений на Земле. Открытие этого продукта питания относится к XI веку до н.э. и принадлежит людям, населявшим северо-восточную часть Китая. К началу нашей эры соевые бобы выращивались на всей территории ... Еще
23 апр. 2008 09:20
2
Широко используемая сегодня трансгенная соя не может заменить мясо, более того – нужно помнить, что безопасность генномодифицированных продуктов ещё не доказана. А широкое внедрение на территории России ГМО нарушает права граждан на ... Еще
27 февр. 2010 18:28
3
Соевый белок, как никакой другой растительный, приближается к мясу, он в большой мере способен заменить мясные продукты. Соя, к тому же обладает массой полезных свойств, в частности, блокирует рост раковых опухуолей. Хорошо для профилактики. ... Еще
27 февр. 2010 22:57