Какие есть правила приготовления пищи?
Спрашивает 25 авг. 2013
Заповеди, так сказать.
Чтобы пища приносила пользу.
А то все чаще можно встретить советы добавить в блюдо чего-нибудь, чтобы повкуснее было )))
Получить новые ответы

Какие есть правила приготовления пищи?

Какие есть правила приготовления пищи?

Таких правил много, переписывать их сюда - все равно, что копировать учебник по кулинарии.

Ну, например, если Вы варите мясо для супа или какого-то другого первого блюда, то есть, основной Вашей целью является приготовление хорошего - наваристого и полезного - бульона, то заливать мясо нужно холодной водой, потом ставить на огонь и доводить до кипения. Перед кипением снять пену. Солить можно уже позже, но для выделения большего количества пены лучше немножко посолить в начале варки, тогда бульон получится прозрачным.

Если же Ваша задача - приготовить полезное отварное мясо, например, для макарон по-флотски, то сохранить все полезные вещества в нем можно, положив его вариться в уже кипящую подсоленную воду (причем воды может быть значительно меньше, чем для супа) или даже предварительно слегка обжарив куски мяса - тогда на его поверхности образуется защитный слой который не даст полезным веществам уйти в воду.
Источник: http://youtu.be/03LuRmQuJwg ; http://youtu.be/0ws-8MOtfj4 (с 05.30)
Ответ
Сергей Александрович
25 авг. 2013 16:10
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   25 авг. 2013 16:47
Речь совсем не о кулинарии. Я же специально подчеркнула это в подвопросе ))) Речь о пользе пищи для здоровья, а не о ее вкусе.
Даже самый полезный продукт (очень вкусный) может быть не полезным, если приготовить его неправильно с точки зрения здорового питания.
А что касается бульона, то его лучше вообще не использовать. Вот так пишут про мясо и бульон умные люди - "бульон, где оно (мясо) варилось, не используется. Что касается мясных, рыбных, куриных и т. п. бульонов, то у специалистов в этом отношении нет никаких разногласий: вреднейшие вещества, содержащиеся в мертвых мышцах (креатин, креатинин), переходят в первую очередь в бульон."
Если "приготовление пищи" (так в вопросе) - это не кулинария, то... Так мы далеко уйдем. Впрочем, можете со мной не соглашаться, пить родниковую воду и закусывать дикими травами и еще живыми дикими же животными. Что касается "умных" людей, которые считают, что бульоны при ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ не используются, то мне их жаль... А "специалисты", по-видимому, предпочитают варить прямо живых животных, с рогами, копытами и содержимым прямой кишки. Приятного им аппетита...
Кокошина Евгения   25 авг. 2013 19:01
Можно спорить, но категорично заявлять уместно, обладая безупречным здоровьем. Не имея такого, я предпочитаю опираться на учения людей, которые прожили долгую жизнь и были при этом здоровы (головой и телом).
Тогда Вам к солнцепоклонникам - они одной солнечной энергией питаются... А кулинария существует для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи.
Кокошина Евгения   25 авг. 2013 19:48
Кулинария - это искусство приготовления пищи. Как пишет Википедия, это область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов (см. кулинарный рецепт).
Но кулинария - это не наше всё )))
Кулинарная технология в том и заключается,чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, а не яд.
Кокошина Евгения   25 авг. 2013 23:36
Да, конечно. "Все рестораны предлагают исключительно полезную пищу". Ведь тамошние повара - настоящие кулинары. Надеюсь, кавычки видны ))))))
Ну уж не хуже натуропатов, это точно. И потом, уметь приготовить вкусное и полезное блюдо и на самом деле его приготовить - совершенно разные вещи. Короче, я что хотел - написал, не подходит - не читайте, другим пригодится...
Другие ответы
Какие есть правила приготовления пищи? Чтобы пища приносила пользу, нужно знать хотя бы основные правила. По-порядку. Самая опасная пища - заготовленная впрок. Даже в холодильнике пища портится. Нельзя повторно разогревать ... Еще
25 авг. 2013 17:16   Кокошина Евгения
Комментариев: 6 
Какие есть правила приготовления пищи? Внимательно прочитав текст подвопросника, мне показалось, что автор спрашивает несколько о других вещах. Видимо, речь идёт не о правилах приготовления еды, которых человечество за ... Еще
25 авг. 2013 18:02   Jusha