Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть правила приготовления пищи?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 авг. 2013
Заповеди, так сказать.
Чтобы пища приносила пользу.
А то все чаще можно встретить советы добавить в блюдо чего-нибудь, чтобы повкуснее было )))
Ответ
Какие есть правила приготовления пищи?

Чтобы пища приносила пользу, нужно знать хотя бы основные правила.
По-порядку. Самая опасная пища - заготовленная впрок. Даже в холодильнике пища портится.
Нельзя повторно разогревать пищу - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Если нет возможности готовить ежедневно, нужно взять за правило правильно разогревать уже приготовленную пищу.
Для этого можно использовать водяную баню. Особенно вредно разогревать повторно мясную пищу, рыбу, жареный картофель и другую тоже.
Изысканная, вкусная еда никогда не приносила пользу, но именно ее усиленно пропагандируют и "толкают". Ну как же? Добавить в бульон чего-нибудь такого, чтобы он был посытнее и погуще )))
Неправильные сочетания продуктов в изысканных блюдах делают пищу вредной и неудобоваримой. Что касается мяса, то его лучше употреблять в вареном виде, потом идет мясо на углях (шашлык). Если предстоит съесть много мяса, то его лучше сочетать с овощами. Причем, сочетание должно быть не 2/3 мяса и 1/3 овощей, а наоборот.
Крупы лучше всего замачивать, тогда время приготовления их будет заметно короче. Например, гречка. Если замочить крупу на ночь, то утром ее достаточно будет посолить, налить на дно посуды, в которой будет вариться крупа, немного воды, довести до кипения, и подержать на самой маленькой мощности 10 минут максимум. Вообще, натуропаты сразу едят разбухшую не вареную крупу, потому что она уже готова. Так же поступают и с другими крупами - замачивают.
Что касается картофеля, то большинство полезных веществ в нем находится как раз в кожуре или в тонком слое под ней. Кожуру обычно срезают (толщиной в 1 см), хотя правильнее варить картофель в ней, и вместе съедать.
При приготовлении овощей (и картофеля тоже) правильнее их варить в небольшом объеме воды. Все овощи отдают в воду свои питательные вещества, и этот бульон, как правило, выливается. Полезные калий, натрий и другие минералы переходят в бульон, таким образом содержание полезных веществ в овощах снижается до 70%.
Жиры не следует подвергать высокой (максимальной) температурной обработке, даже если на бутылке написано, что это можно делать. При высокотемпературной обработке полезные вещества превращаются в канцерогены. И речь не только о животных жирах, но и растительных. При жарении на растительном масле может и не образуются ядовитые вещества, но болезнетворные уж точно могут образоваться.

В заключение хочу сказать, что авторы поваренных книг чаще всего понятия не имеют, что такое здоровое питание. Они знают, что вкусно и что с чем сочетается. И очень хорошо (просто повезло), что природа подарила нам такой замечательный орган как печень, иначе от всех этих вкусностей мы бы давно померли. Именно печень пропускает сквозь себя все яды, фильтрует и выводит наружу токсины.
В книге И.И. Литвиной "Три пользы" есть один раздел, который называется "Опасайтесь "вредностей"". Очень поучительно для тех, кто любит вкусно покушать.
Источник: сама знаю
25 авг. 2013 17:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Какие есть правила приготовления пищи? Таких правил много, переписывать их сюда - все равно, что копировать учебник по кулинарии. Ну, например, если Вы варите мясо для супа или какого-то другого первого блюда, то есть, основной Вашей ... Еще
25 авг. 2013 16:10

Обладаю личным опытом

Комментариев: 8 
2
Какие есть правила приготовления пищи? Внимательно прочитав текст подвопросника, мне показалось, что автор спрашивает несколько о других вещах. Видимо, речь идёт не о правилах приготовления еды, которых человечество за историю ... Еще
25 авг. 2013 18:02

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 авг. 2013 19:31

    Что-то страшновато следовать Вашим советам - есть картофельную кожуру и сырую гречку, но при этом не делать заготовок. Кстати, многие ученые считают, что именно в шкурках, кожурах и прочих оболочках накапливаются и вредные вещества, причем в гораздо больших количествах... Может быть не стоит забивать голову псевдонаучной (простите, альтернативной) ерундой, а использовать многовековой опыт человечества? Да и кто сказал, что замоченная с вечера крупа будет полезнее сухой, а не отдаст все свои полезные вещества в воду, в которой замочена? А ведь Вы именно про здоровье говорите...

    • 25 авг. 2013 19:46

      Не путайте )
      Чем меньше времени варится крупа, тем больше витаминов и полезных веществ в ней сохраняется. Попробуйте замочить гречку на ночь и посмотреть, какой она будет утром. Останется только подогреть.
      Крупа впитает в себя всю воду. Ничего сливать не придется.
      Печеный картофель считается самым полезным, потому что именно в кожуре сосредоточены все полезные вещества. Другой вопрос, где покупать картофель.
      Насчет "забивания" головы. Лучше ее забить сразу, чем потом оставшуюся жизнь по врачам таскаться, да диеты соблюдать.

      • 25 авг. 2013 21:39

        Ну, Вам виднее. Тут у нас есть специалист по аюрведе, может он чего добавит...

        • 26 авг. 2013 14:58

          Это не только мое мнение. Знаете, почему люди слушают разных диетологов, натуропатов и специалистов по питанию? Мало того, что говорят правильно, они еще при этом выглядят безупречно! Ни грамма лишнего веса, здоровый цвет лица. Это наглядная реклама. Люди хотят следовать за теми, кто достиг положительных результатов, кто здоров. Люди сейчас не хотят болеть. Отсюда так популярен спорт и правильное питание, а не искусство приготовления пищи. Это уже почти никого не интересует - вкусно поесть ))) Взрослые солидные дяди утром кушают пустой нежирный творог - это о чем-то говорит )

          • 26 авг. 2013 16:35

            Когда на экране телевизора «взрослые солидные дяди утром кушают пустой нежирный творог», это говорит исключительно об одном - об уровне развития медиа-бизнеса в отдельно-взятой стране)) Но, когда народонаселение начинает массово прислушиваться к советам «разных диетологов, натуропатов и специалистов по питанию», которые на экране успешно представляются в безупречном виде, это говорит лишь о наивности телезрителей. Поскольку им в голову не приходит задуматься над сложностями многоступенчатого TV-производства, где наглядность обеспечивается целой армией гримёров, осветителей и прочих серьёзных специалистов. Увы)) Народ потребляет готовый продукт труда телевизионщиков. Всё остальное – остаётся за кадром))

            • 26 авг. 2013 17:16

              А при чем здесь телевизор? Я здоровых людей в реальной жизни наблюдаю. Что же у нас все такие примитивные, что только телевизор слушают? Может, Маргарита Королева, конечно, в обычной жизни - жирный урод, но мне почему-то так не думается ))