Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой алкоголь наименее и наиболее вреден?

Спрашивает Ярослав Константинович   27 авг. 2013
Вино, бренди, пиво, виски, текила, самбука, сидр, ром, джин, коньяк - продолжать можно очень долго. А что из алкоголя является наиболее и наименее вредным для организма?
Ответ
Вредный и очень вредный алкоголь.

Красное вино, о пользе которого (в разумных количествах) написано довольно много, может нести угрозу здоровью человека. Во-первых, в красном вине большое количество антиоксиданта росвератрола, который, как выяснилось, далеко не полезен, особенно пожилым людям - http://m.gazeta.ru/health/2013/07/22_a_5..., а во-вторых, красное вино - неплохой поставщик железа в организм. Железо, даже то, которое содержится в продуктах питания, употребляемое ежедневно, после 40 лет, может нести угрозу здоровью. 40 лет - рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает минерал в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь. Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз. Он бывает первичный (наследственный) и вторичный (приобретённый). Узнать, на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными -http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....

С точки зрения вредного воздействия на организм нежелательны спиртные напитки, богатые веществами, способными вызывать головную боль - http://health.mail.ru/news/177385/.
Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
Гистаминоподобные вещества обладают сосудосуживающим действием, повышают кровяное давление, влияют на процессы возбуждения и торможения в нервной системе, токсичны.

Специалисты приводят конкретные данные:

Таблица. Регламентируемое (*) и реальное содержание контролируемых ГОСТом веществ в алкогольных изделиях (мг/л)
Водки Коньяки Вина
Альдегиды 8* 30-50 10-600
Сивушное масло 4* 500-2000 250-650
Метанол 400* 1000* 100-6000
Эфиры 30* 80-800 100-1000
Эти результаты показывают, что если по-прежнему считать качество (то есть соответствие стандартам) водки показателем ее токсичности, то придется признать, что коньяки и вина суммарно в сотни раз токсичнее водки и основную массу отравлений должны вызывать не водка, а коньяк и херес.

Если не учитывать другие, не нормируемые стандартами примеси, то приходится признать, что реальная токсичность водки и других алкогольных изделий определяется всего одним компонентом - этиловым спиртом. Отравиться можно при употреблении любой водки, все дело в ее количестве - http://adic-ukraine.narod.ru/sirpatip/pe...

Например, текила.

Содержание сивушных масел в текиле намного превышает их количество в водке. Поэтому текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка, и похмелье от нее тяжелей.

Текила же занимает первое место по содержанию сивушных масел среди прочего алкоголя – от 4000 мг/л до 8000 мг/л (в зависимости от степени очистки). На втором почетном месте разместились виски – до 4000 мг/л (в зависимости от степени очистки).
На третьем русский национальный напиток - водка – допустимое количество от 2,4 мг/л до 6 мг/л.

Альдегиды, в прочем, как и сивушные масла - обобщающие названия начальных и конечных примесей.
При очистке и перегонке часть из них удаляются, часть переходит в дерево при хранении продукта в дубовых бочках, часть остается.

Почему после употребления алкоголя тянет поспать - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Что значит пульсация в левом боку - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье отрицательно воздействует на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Лучший способ снизить вред от любого алкоголя - вместе с ним пить больше воды комнатной температуры, а после трапезы, включающей алкоголь, желательно выпить еще стакан, как минимум.
Нельзя выделить наиболее и наименее вредные алкогольные напитки, с точки зрения пагубного воздействия на здоровье (если речь о разумном потреблении алкоголя). Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Все зависит от организма. И, конечно, весь алкоголь отрицательно влияет на селезенку, а вместе с ней на поджелудочную железу и печень.

Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии кожи и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Танины - дубильные вещества могут способствовать повышенной свертываемости крови, газообразованию и неполадкам в животе. Весь алкоголь, за исключением пива, водки и самогона, а также дешевого вина (если в него не бросили дубовые щепки при выдержке) содержится в дубобвых бочках, а это и есть дубильные вещества. Помимо того, что красное вино (особенно молодое) само по себе содержит много танинов, содержание его в дубовых бочках лишь увеличивает содержание этих веществ. Чай, вино, какао (соответственно - шоколад), терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а точнее танины, оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Замедленная перильстатика кишечника может сказываться не только жкт, но и на психике и настроении.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему после пьянки возникает тревожное состояние? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Через какое время происходит полное восстановление организма после отказа от алкоголя? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли влиять на обмен веществ? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как расширить и укрепить сосуды головы? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Влияет ли алкоголь на гормональный фон? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему опасно пить алкоголь в жару? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли спортсменам употреблять алкоголь? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
27 авг. 2013 15:59

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Спиртовой эквивалент... Такого алкоголя нет. Не бывает полезного алкоголя, если смотреть здраво. Особенно в крепких напитках. Конечно настойки из трав на спирту, всегда считались лечебными. Но и употреблялись они КАПЛЯМИ, а не литрами или ... Еще
27 авг. 2013 10:20
2
В советское время наименее вредным, нет, скорее, наоборот, очень полезным, считалось "Зализне вино" из Львовской аптеки-музея. Его давали даже детям по чайной ложечке. Судя по названию, в нём повышено содержание железа. На спирту ... Еще
3
Самый вредный и полезный алкогольный напиток? Самые вредные алкогольные напитки- это энергетические и всякие коктейли из баночек, вроде Ягуара, Джин тоника или Страйка. Также вредны алкогольные напитки на основе метилового спирта. ... Еще