Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли мобильный телефон вреден для здоровья?

Спрашивает Андрей Владимирович   23 апр. 2008
Вредит ли мобильная связь человеческому организму?
Ответ
Излучение, исходящее от мобильного телефона, оказывает воздействие на определенную часть коры головного мозга. К такому выводу пришли в своем последнем исследовании итальянские специалисты. Они, однако, не утверждают, что это воздействие вредное, но люди, подверженные заболеваниям с повышенной возбудимостью определенных клеток головного мозга, например, эпилептики могут оказаться в группе риска.

В исследовании, проведенном под руководством доктора Паоло Россини из римского госпиталя "Фатебенефрателли", приняли участие 15 молодых добровольцев, которые 45 минут разговаривали по мобильному телефону стандарта "Джи-эс-эм". Во время разговора у 12 из них была зафиксирована повышенная возбудимость клеток так называемой двигательной зоны коры головного мозга на участке, наиболее близко расположенном к источнику радиомагнитного излучения, другими словами в области уха, к которому прикладывают телефон.

"Можно спорить о том, имеет ли какие-нибудь вредные последствия для здоровья человека постоянное и продолжительное использование мобильных телефонов в быту. Для выяснения всех условий и установления правил безопасности, необходимо проводить дальнейшие исследования", - написали ученые в докладе, опубликованном в научном журнале "Анналы неврологии".

Это исследование итальянцев пополнило внушительную уже библиотеку работ, посвященных изучению возможных воздействий мобильных телефонов на головной мозг человека, в том числе причинно-следственной связи с заболеваниями раком. Все они дают противоречивые результаты. Шведские ученые в прошлом году заявили, что со временем использование сотового телефона может увеличить риск возникновения опухоли головного мозга. Исследование, проведенное по заказу четырех операторов сотовой связи Японии, напротив, не выявило никаких доказательств вредного воздействия радиоволн на клетки человеческого организма. К такому же выводу пришли в Совете по здравоохранению Дании.

Одним словом, что станет с головой от разговоров по мобильному, "наука пока не в курсе дела". А тем временем, мобильная связь стала неотъемлемой частью современной цивилизации, от которой уже вряд ли кто-то откажется, даже если это и вредно. По данным компаний сотовой связи, около 730 млн мобильных телефонов будет продано в этом году по всему миру, и уже около 2 млрд населения Земли активно ими пользуется. Из них у 500 млн телефоны работают в стандарте "Джи-эс-эм" /глобальная система мобильных коммуникаций/, создающем электромагнитные поля, воздействие которых на мозг человека окончательно пока не изучено и, поэтому, вызывает столько споров в научном мире.
Мобильный телефон мешает детям спать
Учащиеся школ часто страдают от хронического недосыпания, отчего на следующий день они раздражительны и плохо учатся, - а виноват в этом мобильный телефон.
Многие теряют бесценные часы сна, потому что поздно ложатся. Потому что ночью они пишут SMS друзьям и приятелям. Такой вывод сделал австралийский эксперт по образованию и психолог Эндрю Фаллер. Он провел исследование особенностей сна современных школьников и обнаружил, что чаще всего недосыпают девушки. Именно слабый пол, как правило, обожает обмениваться текстовыми посланиями.  
Опросив 213 мальчиков и 193 девочки в прошлом году, Фаллер выяснил, что 42% мальчиков и 40% девочек страдали хроническим недосыпанием до такой степени, что это сказывалось на их успеваемости в школе. Отсутствие сна серьезно влияло на способность усваивать знания.  
"Количество сна напрямую связано с тем, сколько у вас есть серотонина и насколько вы беззащитны перед стрессом. Недосыпающие дети получают меньше глубокого сна и сна со сновидениями. Сон помогает укреплять долговременную память, это играет огромную роль в процессе обучения", - сказал Фаллер.  
Эндрю Фаллер, у которого скоро выйдет новая книга под названием "Непростые дети", рекомендовал держать мобильники подальше от спальни.
Источник: http://www.sunhome.ru/journal/12843, http://korrespondent.net/tech/144377
23 апр. 2008 12:03

Другие ответы
1
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что мобильные телефоны действительно влияют на здоровье человека. "В данном случае есть определенная обоснованная тревога, так как излучение, которое происходит в ... Еще
23 апр. 2008 11:51
2
Я уже неоднократно писал, что мобильные телефоны работают в том же диапазоне частот (от 300 до 3000 мегагерц), что и УВЧ-терапевтические приборы и СВЧ-печи. За 50 лет использования УВЧ-терапии и 30 лет использования микроволновых печей ... Еще
23 апр. 2008 12:00
3
Мобильный телефон вреден для здоровья, также как телевизор, яркий свет, слишком чистый воздух, царапина на вашей коже, компьютерная мышка (сделанная из вредоносного пластика) и прочие достижения цивиллизации. Жить вообще вредно. А теперь ... Еще
13 марта 2009 17:04