Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Полезна ли соя?

Спрашивает Елена   23 апр. 2008
Мы едим мясо или сою
Ответ
Соя — одно из древнейших культурных растений на Земле. Открытие этого продукта питания относится к XI веку до н.э. и принадлежит людям, населявшим северо-восточную часть Китая. К началу нашей эры соевые бобы выращивались на всей территории Китая и Корейского полуострова.

Ссылки об употреблении сои японцами приходятся на 712 год. К XV веку соевая пища стала визитной карточкой азиатских стран. Такие блюда, как мисо, тофу, темпи, не имеют ничего общего с соевыми бобами ни по внешнему виду, ни по вкусу. А поэтому европейцы, путешествующие по странам Азии, даже не догадывались, что изысканные яства, которыми их потчевали, приготовлены из сои. И лишь после издания голландским врачом Энгельбертом Кампфером книги, посвященной этим бобам, европейцы обратили внимание на это растение. Первым они приняли на вооружение соевый соус.

До конца XVII века бобы активно вывозились с Востока, но уже в начале следующего столетия, сначала в Голландии, а затем и во Франции, появились первые плантации сои. Однако тогда почти весь урожай использовали для научных работ по изучению методик ее возделывания и анализа биохимического состава продуктов питания, приготовленных на основе сои.

Первые плантации промышленного типа были организованы в 1765 году в США, а в 1804 году — в Югославии. Россия познакомилась с соевыми продуктами в начале ХХ века, во время Русско-японской войны, когда довольствие русской армии в Маньчжурии в основном состояло из соевых продуктов.

Многие современные жители планеты, осознавая их пищевую ценность, полностью переходят на соевые продукты. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, незаменимого для питания нервной ткани. Замена мясных продуктов соевыми является хорошим профилактическим и лечебным средством при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желче- и почечно-каменных болезнях, эндокринных нарушениях и для коррекции веса. Рядом исследований было доказано, что генистеин, входящий в состав сои, тормозит развитие и рост онкологических опухолей.
23 апр. 2008 11:54

Другие ответы
1
Теоретически соей многое можно заменить, но вот о её пользе сложно сказать однозначно. Насколько мне известно на данный момент продукты из сои относяться к ГМО, так что судите сами, нужна ли вашему организму генномодифицированная пища. Ну и ... Еще
2
Этот вопрос сегодня уже задавался
23 апр. 2008 14:51