Чем полезен шиповник?

Спрашивает 01 сент. 2013
Чем полезен шиповник?
Получить новые ответы
Ответ
Польза шиповника.

Разные виды шиповника имеют значительные колебания в химическом составе плодов в зависимости от места произрастания.
Более того, есть виды, в которых витамина С очень мало или вообще нет. Как пишет Википедия, в отношении содержания витамина С, самые ценные виды - белоцветковые и красноцветковые, менее ценные - розовоцветковые, и совсем бесполезные - жёлтоцветковые виды, но зато в них много дубильных веществ.
Некоторые виды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Витамин С в малых количествах, действуя в присутствии рутина, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Хотя в больших количествах витамин С не полезен, потому что способствует тромбообразованию. Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной вязкостью крови не стоит увлекаться шиповником.
Шиповник не полезен тем, что он сгущает кровь - из-за большого количества в нем витамина К.
Несмотря на то, что шиповник полезен сердечникам, потому что снижает уровень вредного холестерина и регулирует давление, при некоторых заболеваниях он не показан. Например, при тромбофлебите, сердечной недостаточности. Всему виной витамин К, который способен повышать крови, увеличивая риск возникновения тромбов.

Ягоды шиповника богаты пищевыми волокнами, витаминами (А и бета-каротин, Е, РР, В2, В9, К), микроэлементами (много кальция, калия, меди, марганца, молибдена).
Говоря о пользе шиповника, нельзя не сказать о листьях, лепестках, ветках и корнях растения. Все они используются в медицине и в питании.

Из плодов делают повидло и джемы, готовят различные сладости. Из лепестков получается вкусное варенье и кисель. Побеги употребляют как овощи или заваривают в виде чая, а корней готовят настои.
Отвар корней шиповника используют при заболеваниях почек.
Перед применением шиповника стоит обратить внимание на то, что у него имеются противопоказания, а после использования - побочные эффекты. И последних иногда больше, чем пользы.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
01 сент. 2013 19:10
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом