Можно ли котам при рвоте давать активированный уголь?

Спрашивает 08 сент. 2013
У маленькой кошечки ( 5 мес.) отрыжка и пару раз за день была рвота, можно ли ей дать активированный уголь?
Игривая, кушает, пьет.
Получить новые ответы
Ответ
Начинать с угля, наверное, не стоит.

Прежде всего надо уточнить причину рвоты. Это могут быть глисты. Это может быть естественная отрыжка шерсти из желудка. Это может быть искусственно вызванная кошкой рвота, тоже для очистки желудка. Для этого кошки едят комнатные растения, зелень, глотают целиком корм и т.п.
Глистогонку нужно проводить каждые 3-4 месяца или весной и осенью, если кошка не гуляет. От шерсти в желудке избавит мальт-паста (в вет-аптеке).
Остальные случаи искусственной чистки желудка самой кошкой - естественное явление. Следите только, чтобы она не ела нитки (на них могут быть швейные иглы), ёлочную мишуру. Уберите подальше растения, которые опасны для кошки. Их много, список можно найти в интернете. Посейте овёс, но следите, чтобы кошка не выдёргивала его с корнем: там зёрнышко с острыми чешуйками, которые могут поранить пищевод. Пусть кушает зелень, очищается и получает витамины. В магазинах продают пророщенную зелень кукурузы - её следует давать с осторожностью т.к. у некоторых кошек она вызывает аллергии. Лучше овёс.
Это - если котёнок игрив и весел.

Но желудок у кошки может быть подвержен тем же недугам, что у человека. Следите за стулом, нет ли в нём крови, нет ли расстройства. Не повышена ли температура. Уголь, как абсорбент, присутствует в некоторых ветеринарных желудочных порошках. Давать его, скорее можно, но важно не переборщить. И - от чего давать? Подозрение на отравление? Отравленный котёнок не будет играть и кушать. В любом же случае подозрения на болезнь лучше сходить к доктору.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
09 сент. 2013 02:17
Комментарии
Юлия Вячеславовна   09 сент. 2013 13:03
Спасибо!!!!