Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В какое время года происходят обострения психических заболеваний?

Спрашивает Андрей Быстров   11 сент. 2013
Сейчас начинается осень и я наблюдаю, что некоторые люди ведут себя крайне странно. Как подготовить себя к таким ситуациям? Как правильно себя вести?
Ответ
В обществе прочно закрепилось мнение, что обострения психических заболеваний являются сезонными: весной и осенью.
Это не совсем так.

Общество изменилось, люди тоже изменились. Поэтому, обострения психических заболеваний происходят круглогодично ))
Хотя в определенные периоды времени психиатрические больницы наиболее переполнены - это факт. Особенно осенью наступает не самая благоприятная пора для людей с подвижной психикой, эмоционально неустойчивых, а также реально нездоровых.
Только нужно отличать хандру и плохое настроение от патологии.

Как узнать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Некоторые люди иногда говорят "у меня депрессия", но при этом они ходят на работу, ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми и выполняют супружеский долг )
При настоящей депрессии, не говоря уже о более серьезных психических заболеваниях, болезнь выходит за границы хандры и дурного настроения. Снижается работоспособность (иногда до полного отказа работать), появляются: заторможенность, загрудинные боли, сердцебиение и нарушение сна, а также навязчивые мысли, тоска, апатия, отсутствие интереса к происходящему, различные бредовые идеи (в том числе самобичевание), отсутствие сексуального интереса, тяга к спиртному, раздражительность, конфликтность, неконтролируемая ревность и некоторые др.
Депрессия - верный спутник других психических заболеваний, поэтому даже специалистам сложно поставить диагноз.
Также трудно объяснить и причины сезонных обострений психических заболеваний.
Считается, что весной у некоторых людей присутствует страх каких-то изменений в жизни, а осенью есть даже страх смерти.
Можно объяснить это и тем, что летом почти все радует взор - зеленая трава, голубое небо, яркая одежда, красивые люди, а осенью ситуация другая - все облачаются в одежду непонятного цвета, зеленые листья облетают, небо чаще хмурое, взгляд остановить особо не на чем. То есть, отвлекаться не на что. Когда же наступает зима, то картина меняется - погода уже не такая хмурая, лежит белый снег, часто бывает солнце. Мы опять отвлекаемся.
Психическая чувствительность организма весной во многом связана с активизацией в организме гормональных процессов, способствующих воспроизведению потомства. Хотя, погода - далеко не главная причина, а лишь катализатор или ускоритель уже имеющихся гормональных процессов.
Считается, что гиповитаминоз очень нежелателен для организма. С этим сложно спорить. Но есть еще и гипервитаминоз.
Кто скажет про себя, что он полностью обследованный? Не думаю, что таких людей много. А между тем, гипервитаминоз может вызвать психические заболевания. Летом организм наполняется питательными веществами. Кто знает - что нам нужно, а чего стоит воздерживаться...
Безобидные, на первый взгляд, витамины и минеральные вещества одному организму могут принести пользу, а другому - вред.
Чем вызваны весенние и осенние обострения заболеваний? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Не секрет, что с психически больными и неадекватными людьми общаться не очень просто. Психиатрам приходится не сладко, но о них мало кто думает. Считается, что врач - это тот, кто должен слушать больного и помогать. А тот факт, что у врача от услышанного могут встать волосы дыбом, мало кого беспокоит. Вынь-положь выздоровление.
Обычным, неподготовленным людям приходится еще сложнее - они бурно реагируют на неадекватное поведение и поступки психически больных. И их можно понять )))
Как себя вести.
По возможности нужно наблюдать, делать выводы, анализировать. Если один человек ведет себя неадекватно, то неподготовленному человеку лучше держаться от него подальше. Не стоит вступать в перепалку, не стоит ничего объяснять и доказывать. Проще дистанцироваться. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант, если больной человек - не ваш родственник.
Если не избежать контакта с психически больным человеком, то при общении стоит вести себя максимально доброжелательно, желательно, спокойно и даже нейтрально.

Как вести себя с психически больным человеком? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex...
Как лучше общаться в интернете? - http://www.moscow-faq.ru/articles/experi...
Источник: сама знаю
12 сент. 2013 05:51

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Обострения психических заболеваний, вызванные погодными факторами, наблюдаются обычно весной и осенью. Они называются сезонными. Окружающие при наступлении сезонного обострения у психически больного человека должны относиться к такому ... Еще
12 сент. 2013 21:57
2
Как правильно себя вести? Следить за собой. Общеизвестно, что дикому зверю в глаза смотреть не надо. Тому, кто держит в руках автомат, не надо плевать на ботинки. Если вы видите на тёмной улице пьяную толпу, перейдите на другую сторону ... Еще
11 сент. 2013 21:50
Комментариев: 3