Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему флатуленция сопровождается зловонными запахами?

Спрашивает Григорий Михайлович   14 сент. 2013
Нормально ли это?
Ответ
Флатуленция (по латыни flatulentia) — это медицинский термин, означающий выход газов, скапливающихся в пищеварительном тракте через задний проход, другими словами пукание.

Состав газов, содержащийся в выхлопах при флатуленции здорового человека:
азот - до 90%
углекислый газ — до 29 %
кислород — до 23 %
водород — до 47%
метан — до 26%
Для плохо усвоивших курс химии в средней школе напомню, все эти газы запаха не имеют.

Характерные запахи, сопровождающие процесс флатуленции, обусловлены образованием (в процессе гниения белков при трафике отходов пищеварения) веществ, обладающих резкими и неприятными запахами - скатала, идола и сероводорода.

Если флатуленция сопровождается нетерпимым зловонием, как это иногда происходит с некоторыми индивидуумами, дело совершенно не в том, что они поели квашенной капусты или редьку. Превышение концентрации скатала, идола и сероводорода в исходящих при флатуленции газах сигнализируют о нарушениях в ЖКТ, возможных инфекциях и иногда серьезных болезнях.

14 сент. 2013 18:06