Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Спрашивает 18 сент. 2013
Раньше в меню столовых и многих других заведений был один рыбный день. Всего один - четверг. Сейчас рыбу едят, когда придется. Некоторе питаются одной рыбой.
Однако, по новым правилам лечебного питания, утвержденным летом 2013 года, во всех диетах количество рыбных блюд снижено. Считается, что белок рыбы усваивается хуже, чем белок мяса. К тому же, не всегда и не всем рыба полезна. Много ли у нас здоровых людей - вопрос спорный.
А потому появился вопрос, который написан в заголовке.
Как часто можно есть рыбу?
Получить новые ответы
Ответ

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Гастроэнтерологи и диетологи считают что кушать рыбу можно хоть каждый день.
Правда выбирать рыбу надо правильно.
Действительно не всем и не ежедневно рыбу рекомендуют.
Во всяком случае даже те кто рыбу не любит, должны хотя бы раз в неделю ее есть.
Практически любая рыба содержит множество витаминов:
* витамины группы В - помогут при осенней депрессии и хандре, поддержат и сохранят состояние кожи и волос;
* витамин А полезен для сохранения зрения;
* витамин D полезен особенно для детей, который не позволит развиваться рахиту. Для старшего возраста - убережет от остеопороза;
* витамин Е убережет от неблагополучной экологии и преждевременного старения кожи и организма в целом.

Однако рыбу жирных сортов не рекомендована в диетическом питании при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Выбирая рыбу нежирных сортов в Институте Гастроэнтерологии до сих пор подают раз, а иногда и два раза в неделю рыбные блюда приготовленные на пару или запеченной в сметанном соусе.

А о содержании микроэлементов и говорить не приходится, их в рыбе предостаточно.
* Фтор и фосфор - спасают наши зубы от преждевременного разрушения.
* Калий - способен нормализовать артериальное давление
* Селен укрепляет иммунитет и оберегает от перепадов настроения.

Выбирая как блюдо для приготовления речную рыбу, можно быть уверенным что белок речных представителей легко усваивается и всегда менее калорийна. Рекомендуют речную рыбу в диетическом питании при похудении.

В морских же представителях больше жирных омега кислот, что нормализует обмен веществ и естественно восполнит организм йодом необходимым для работы многих органов, в частности щитовидной железы.

Кардиологи проводили исследование и выяснили - рыба, это еда для сердца, люди употребляющие рыбу пять раз в неделю, более чем на 50% сберегают свое сердце от инсульта или внезапной остановки сердца, чем те кто ее употребляет реже.

Более полная информация имеется на Гастроэнтерологическом портале РФ, лично я склонна этому верить.
ссылка

Конечно сегодня, когда происходит то здесь, то там утечка радиации и сброс радиоактивной воды в океан, сложно говорить о полезности рыбы.
Хотя Роспотребнадзор утверждает, что проводимый мониторинг воды и промысловой рыбы полностью исключает поступление зараженной радиацией рыбы на Российский рынок.
Полагаю, что это довольно серьезный аспект на основании которого, возможно следует отказаться от промысловой рыбы у берегов Дальнего Востока.

Один мой близкий родственник, когда-то очень давно служил на Черноморском флоте и после этого приучил всю свою семью любить рыбные блюда в любом виде и содержании.
Согласитесь, что в довольно преклонном возрасте - 82 лет, эта семейная пара и ныне оба живы и конечно условно здоровы.
Возможно именно от того, что никогда не отказывались от рыбных блюд.
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
18 сент. 2013 19:47