Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правила употребления молока. Как правильно пить молоко?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 сент. 2013
Кому молоко полезно? Кому его нельзя пить? Что потеряет организм, если не пить молоко? Можно ли пить холодное молоко? Как пить молоко на ночь (что в него добавлять)? С чем не сочетается молоко?
Можно отвечать, основываясь на своем опыте (даже еще лучше будет).
Ответ
Как правильно пить молоко? Кому, когда, как, зачем пить молоко?
Очень большая тема.

Молоко полезно всем. Все реплики о том, что молоко вредно, основаны на неправильном употреблении молока. Такой человек ковыряет горячим паяльником в носу, обжигается и говорит, что паяльники вредны ).

Дело в том, что каждый продукт должен потребляться в своё время. Время - очень важный фактор, оно влияет на всё, и приём пищи - не исключение. Например, сладкое утром - полезно, вечером - вредно. Острое,кислое полезно в обед, вечером - вредно. Это только про вкусы, по продуктам намного сложнее.

Молоко самой природой предназначено для вечернего употребления. Точнее, во время от заката до рассвета. И тот якобы минус, что оно долго переваривается, на самом деле плюс - оно лежит всю ночь в желудке и оказывает действие на весь физический организм и на разум человека.

Мой опыт такого употребления - лет восемь, к сожалению, пью не каждый вечер. Когда делаем, пьёт вся семья, всем нравится. Пить желательно а час-полтора до сна, но мы часто пьём позже. Лучше выпить позже, чем совсем не пить. Молоко наливается в кастрюльку и доводится до кипения. Но не кипятить, только довести. По более строгим правилам так доводится три раза, с небольшими паузами. Добавляется обязательно немного сахара, мёд вечером можно только липовый. Другие виды мёда только утром. Добавляются специи. Мы добавляем разные, часто куркуму, фенхель, мускатный орех, иногда кардамон, тмин, кумин, солодку. Можно также шафран. Это всё сладкие специи, показанные для вечернего употребления. Корицу полезно утром, она тонизирует. Желательно также добавлять топлёное масло, немного, хорошо в холодное время года, для больных, детей, пожилых. Предостережение - нельзя смешивать мёд и топлёное масло в в равных объёмах в одном напитке, очень вредно для организма. Либо много мёда, чуть-чуть топлёного масла, либо наоборот. Масло лучше топить самим, в магазинах нормального не найдёшь, там добавляется часто животный, рыбий жир, и масло такое уже не будет обладать лечебными свойствами. Пить горячим, только чтобы не обжигало. Ночью можно пить менее тёплым, под утро - еле тёплым.

Нормы употребления. У меня сейчас норма - примерно полстакана. Для каждого норма своя - от одной чайной ложки до одного стакана. Тем, у кого оно якобы не переваривается и вредно, нужно пить именно по чайной или столовой ложке, и оно будет также приносить пользу. Со временем норма увеличится, и молоко будет усваиваться в бОльшем объёме.

Как определить свою норму? Начинаете помаленьку, увеличиваете дозу, и смотрите на результат. Если утром голова более тяжёлая, чем обычно, сонливость, то, возможно, следует уменьшить вечернюю дозу молока. Боле точно определяется по увеличению утреннего налёт на языке. Если вы регулярно чистите утром язык http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa... , то сразу это заметите.
Источник: Аюрведа
19 сент. 2013 21:33

Обладаю личным опытом