Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты могут вызывать головную боль?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 сент. 2013
Каких продуктов следует воздерживаться тем, кто имеет предрасположенность к мигрени?
Ответ
Головная боль, мигрень. Продукты питания, вызывающие головную боль.

Головной болью страдают далеко не все, и не у всех причина головной боли (мигрени) – продукты питания. Но, продукты, действительно могут вызвать головную боль.
Есть люди, которые предрасположены к мигрени (имеется наследственный фактор). Механизм появления головной боли (мигрени) довольно сложный, чтобы описать его в рамках этого ответа. Простым языком можно сказать так. Когда в крови у людей, предрасположенных к головной боли, появляются определенные вещества (о них речь пойдет ниже), то специальные клетки ( тромбоциты) выкидывают в кровь другие вещества, которые не могут быть "обезврежены" и "поглотиться" этими клетками.

Продукты и вещества из них, которые могут вызвать головную боль - серотонин (образуется при непосредственном участии триптофана), тирамин.

О самом главном провокаторе головной боли - тирамине (tyramine) стоит сказать немного больше, чем о триптофане.
Тирамин - гистаминоподобное вещество. Сам гистамин способен понижать артериальное давление, вызывать застой крови в сосудах и увеличивать их проницаемость; а также провоцировать сгущение крови. Если с вином съесть сыр или шоколадку, не стоит удивляться последствиям, которые могут проявиться после этого сочетания - от нарушения обмена веществ вплоть до нейроиммуноэндокринных нарушений. Тирамином богаты некоторые молочные продукты. Например, сметана. Тирамин содержится в простокваше, пахте, йогурте, кефире, в выдержанных сырых (в молодых незрелых сырах тирамина нет) - сыры с плесенью, бри, Чеддер, Пармезан, Швейцарский, брынза, плавленый сыр. А также в пиве, вине (особенно кьянти), портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина -длительного хранения, маринованных и соленых продуктах, в рыбе и икре длительного хранения, в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах, в соевом соусе, в орехах, в перезрелых бананах, в большом количестве в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.

Тирамин может вызывать не только головную боль, но и бессонницу, раздражительность, включая повышение уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, может привести в гипертонус мышцы.

Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии кожи и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Вещество серотонин (синтезируется путем превращения триптофана). Триптофан может вызвать усталость и приступ головной боли (мигрени). Триптофан участвует в синтезе серотонина, содержится во многих пищевых продуктах. Из таких продуктов – птица (большое содержание в индейке), молоко, сыр, мясные продукты, бобовые, орехи, кунжут, соя, рыба, авокадо и другие. Триптофан вызывает не только сонливость, но и головную боль. Механизм появления головной боли из-за употребления в пищу продуктов, богатых триптофаном, описан в медицинской литературе. Кратно это можно объяснить так. В кровь выбрасывается серотонин, который не может быть "обезврежен" (за этот процесс отвечает моноаминоксидаза), вместе с ним выбрасывается гистамин, который сужает сосуды. В них скапливаются тромбоциты, кровоток замедляется, появляется кислородная недостаточность. Отсюда и головная боль. При стрессе процесс усугубляется, потому что сосуды и так находятся в тонусе, а тирамин и серотонин этому и сами способствуют.

Головную боль могут спровоцировать пищевые добавки и консерванты, которые отрицательно влияют на сосуды. Сильно охлажденная пища может способствовать возникновению головной боли.

Что такое ложная аллергия (псевдоаллергия) - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему приготовленный картофель чернеет - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520

Какие продукты и напитки способствуют сжиганию жира - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
23 сент. 2013 20:15

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Продукты, вызывающие мигрень. Из личного опыта: при неважном самочувствии лучше воздержаться от животных жиров, богатых холестерином. Иначе - мигрень обеспечена. Острый приступ мигрени на фоне прекрасного настроения и самочувствия часто ... Еще
24 сент. 2013 23:18

Обладаю личным опытом

2
Какие продукты могут вызывать головную боль? Весь список продуктов, описан в ответе выше. Люди, страдающие от мигрени со временем, уже знают какие продукты вызывают у них приступы мигрени. У меня таких продуктов три: дыни (всегда в ... Еще
24 сент. 2013 16:52

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3