Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить цистит при беременности?

Спрашивает Alena   24 сент. 2013
Существуют ли безопасные методы лечения цистита при беременности?
Ответ
Лечение цистита во время беременности - задача не из легких. Однако решать ее требуется как никогда быстро и эффективно.

Цистит – заболевание на первый взгляд безобидное, но крайне неприятное. Мучительные частые позывы на мочеиспускание способны довести до слез и усталости кого угодно, а тем более беременную женщину, у которой нагрузка на организм и так превышает привычную, а состояние нервной системы обычно далеко до идеала.

Особая важность лечения цистита при беременности не преувеличенна – и дело тут не только в дискомфорте и болях. Опасность воспаления мочевого пузыря в том, что не исключена так называемая восходящая инфекция, то есть попадание микроорганизмов из пузыря по мочеточникам в почки, что спровоцирует развитие пиелонефрита – состояния, серьезным образом осложняющего беременность. Поэтому при появлении первых же признаков цистита при беременности, лечение следует начинать незамедлительно. Несомненно, и здесь действует универсальное правило для беременных: «Чуть что – бегом к врачу!» Но не всегда это возможно, поэтому начать лечение можно и самостоятельно.

Как лечить цистит при беременности, когда почти ничего нельзя? Не отчаивайтесь! В арсенале современных аптек найдутся и достаточно эффективные травяные сборы, и современные синтетические препараты.

Основа лечения цистита при беременности – конечно же, антибиотики. В идеале антибиотики назначают после проведения посева на чувствительность. Но, во-первых, ждать результатов придется достаточно долго, а время уходит и воспалительный процесс усугубляется. А во-вторых, не так-то и много антибактериальных средств, которые может принимать беременная женщина.

Мы не будем касаться лечения специфических циститов, связанных с туберкулезом и ЗППП (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз и другие) – их ведение имеет свои особенности. Но в любом случае, курс лечения должен быть проведен полностью. Конечно, понятно желание женщины прекратить лечение при первых же признаках улучшения, но такой подход может закончиться в лучшем случае возобновлением воспаления, а в худшем – хронизацией цистита, когда заболевание становится пожизненным заклятым врагом.

Антибактериальная терапия

Чтобы эффективно воздействовать на цистит при беременности, лечение должно иметь строго направленное действие, а значит концентрация антибактериальных средств, уничтожающих причину заболевания – патогенные микроорганизмы, – должна быть максимальной именно в мочевом пузыре. Достичь этого возможно двумя способами:

использовать такой антибиотик в таблетках, который будет как можно в больших количествах задерживать в мочевом пузыре;

вводить средства непосредственно в мочевой пузырь методом инстилляции.

В первом случае выбор препаратов очень ограничен. Пожалуй, из всех синтетических лекарственных средств для беременных женщин остается только два препарата: монурал и амоксиклав.

Монурал достаточно широко используют для лечения цистита – он эффективен и при правильном применении безопасен как для беременной женщины, так и для плода. Монурал привлекателен и схемой лечения: при неосложненных состояниях достаточно приема всего одного пакетика средства.

Амоксиклав – комбинированный препарат, который также может назначаться при цистите беременных. В медицинской литературе нередко можно встретить мнение о сомнительной эффективности амоксиклава для лечения инфекций мочеполовой системы, однако практика показывает обратное – в большинстве случаев препарат имеет неплохие результаты.

Инстилляции проводят исключительно в условиях медицинского учреждения. Через катетер в мочевой пузырь вводят составы, обладающие антибактериальным действием (лечебные масла, риванол, борная кислота, азотнокислое серебро и другие). Преимущества такого лечения очевидны: препараты вводят сразу в больной орган, что, во-первых, увеличивает его содержание в мочевом пузыре, а во-вторых, исключает его общее воздействие на организм. Правда, придется смириться с некоторым дискомфортом при введении катетера, а также в течение часа потерпеть позывы на мочеиспускание.

Фитотерапия

Лечение травами – один из древнейших способов избавления от болезней. Но и травы бывают ядовитыми, поэтому беременным следует строго придерживаться рекомендаций и учитывать противопоказания для приема трав. Для лечения цистита беременная женщина может использовать хвощ полевой, корни спаржи, неочищенные зерна овса, рябину, бруснику, шиповник, укроп и другие лекарственные растения. Наибольшей эффективностью отличаются специальные сборы, состоящие из целого комплекса трав, что, естественно, повышает их лечебный эффект. Существуют и таблетированные формы растительных средств, например, канефрон.

Канефрон отличается достаточно быстрым действием, что объясняется многообразием его эффектов – канефрон обладает противомикробным, мочегонным и спазмолитическим действием. Противопоказаний для его использования практически не существует (за исключением индивидуальной непереносимости).

Физиотерапия

Применение физиотерапии при беременности очень ограничено. Для лечения цистита можно использовать тепло на область мочевого пузыря и электрофорез.

Не забывайте, что только ваш лечащий врач точно знает, как лечить цистит при беременности именно у вас. И только он назначит самое безопасное и эффективное лечение.
Источник: интернет
25 сент. 2013 14:22

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Вылечить цистит как при беременности, так и без оной можно только антибиотиками. Лечение цистита фитотерапевтами или физиотерапевтическими процедурами, так же как и средствами народной медицины практически никогда не приводят к полному ... Еще
24 сент. 2013 13:59
2
Как мне сказал один уролог, даже антибиотиками вылечить цистит навсегда не получится - либо переохладится человек,либо диету нарушит, либо еще что-то - ослабленное место в организме запросто может дать сбой. Поэтому,если лечить ... Еще
24 сент. 2013 14:12
3
Как лечить цистит при беременности? Во время беременности прием многих препаратов запрещен. Очень редкий антибиотик или противомикробное средство акушер-гинеколог допускает к приему беременным женщинам. Знаю это не понаслышке. Лечение ... Еще
24 сент. 2013 14:56

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 сент. 2013 15:21

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.