Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбирать йогурт?

Спрашивает Анастасия   24 апр. 2008
Нужно ли разбираться в йогуртах, полагаться на их состав, действительно ли они полезные или просто рассматривать их как некий десерт

Ответ
Классический йогурт, как оказалось, — болгарская простокваша (кисломолочный продукт с живой болгар­ской палочкой). А как известно, именно кисломолочные продукты — идеальная пища для продления долголетия. Об этом свидетельствует опыт многих народов мира. Од­ним из ведущих производителей йогуртов является Гер­мания. В странах СНГ первыми появились в конце 80-х годов именно немецкие йогурты "Zott" и "Fruttis". В последнее время йогурты стали называть не только вред­ной для здоровья, но и мертвой пищей.

На самом же деле, йогурты абсолютно безвредны. А некоторые из них даже весьма полезны.

Самые полезные йогурты — это так называемые "живые", или суперкороткие (название происходит от срока хранения). Их срок реализации около 3 дней, так как они содержат "живую" болгарскую палочку. Благода­ря этому они имеют большую ценность для организма человека. Это самые дорогие йогурты.

Менее дорогие — короткие йогурты. Их срок хране­ния от двух до четырех недель. И они также содержат "живую" йогуртовую палочку и очень полезны. Короткие и суперкороткие йогурты содержат живые витамины, аминокислоты, органические вещества, ингибирующие вещества (вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов в кишечнике). Словом, способствуют нормализации кишечной флоры. Хранить так называе­мые "живые" йогурты можно только в холодильнике.

Существуют также и длинные йогурты, называемые еще долгоживущими. Со сроком хранения до трех меся­цев. В их составе находится не "живая" болгарская па­лочка, а продукт ее жизнедеятельности. Именно долго-живущие йогурты импортного производства продаются в России и Украине. Именно их и называют иногда "мер­твыми".

И только в некоторых их видах сохраняются витами­ны и органические кислоты. Этот тип йогуртов самый дешевый и его можно не хранить в холодильнике.

Корпорация "Zott" — известный производитель как коротких, так и долгоживущих йогуртов. И занимает ведущее место на российском и украинском рынках. Са­мые популярные йогурты по вкусовым качествам — "Starfrucht", "Sahne joghurt" (сливочный йогурт), "Sahne Gut". Среди фруктовых — черничный, ананасовый, яб­лочный, персиковый. А по цене — длинный. Всего "Zott" предлагает в России и Украине около 23 позиций разных видов.

Согласно результатам испытаний, в йогуртах "Zott" содержится витамин A, Bl, B2, РР, С, В-каротин, ка­ротин и органические кислоты Na, К, Са, Mg, P, Fe. A такие йогурты "Zott", как "Bioghurt Jogoubella" — жи­вую болгарскую палочку, т.е. живую флору, термофиль­ный стрептококк; "Starfrucht Joghurt mild" — термофиль­ный стрептококк и молочнокислые микроорганизмы; "Fruchte Gut" — болгарскую палочку. Перечисленные йогурты относятся к полезным продуктам питания. Йо­гурты "Zott" рассчитаны на широкий круг потребителей. В их ассортименте йогурт "Bambini" для детей, обога­щенный Са, "Biat" — диетический йогурт для диабети­ков, не содержащий сахарозы; "Natur mild", "Milch ttof Sport — для тех, кто не любит фруктовых добавок. И большое множество молочно-фруктовых десертов с боль­шими кусочками фруктов. Йогурты "Zott" немного доро­же аналогичных "Fruttis" и "Ehrmann".

"Fruttis" выпускает только долгоживущие йогурты. Всего их около 30 наименований. Самый популярный "Fruttis" с жирностью 0,2%, он самый дешевый. Самый дорогой 8%. Среди фруктовых йогуртов "Fruttis" пред­почтение отдается йогуртам с грушей, яблоком, черни­кой и клубникой.

В йогуртах "Fruttis": "Junior", "Sahnig", "Saurus", "Leicht", "Strawberry" вообще не содержится молочно­кислых организмов. Эти йогурты не относятся ни к вред­ной, ни к полезной пище. Это просто сладкий десерт. В йогурт "Junior", рассчитанный на детей, входит повы­шенное содержание Са.

"Ehrman" — всемирно известный производитель "жи­вых" йогуртов. Причем ради выхода на рынки Восточной Европы и были разработаны долгоживущие йогурты "Ehrman". В Россию и Украину поставляется около 15 видов долгоживущих йогуртов. В осенне-зимне-весенний период поступают к нам и "живые" йогурты. Кстати, именно в эти времена года все йогурты пользуются са­мым большим спросом. В живых йогуртах "Ehrman" со­держатся витамины A, Bv B2, D, Е, К, Са, Р и т.д. А самыми популярными среди йогуртов "Ehrman" у нас стали "Fruchte-traum" — напоминающие мягкие творожки с желейной прослойкой.

Детям йогурты рекомендуется давать после 3 лет. И по возможности выбирайте биойогурты и другие разно­видности "живых". Для людей с высокой энергетической потребностью и не страдающих от неправильного пище­варения как нельзя лучше подойдет йогурт 8—10% жир­ности, со сливками.

Для тех, у кого болит печень, желудок и др. — луч­шие остановиться на 3,5% жирности.

Ну и, конечно же, если вам не рекомендуются про­дукты с большой жирностью или вы их не любите — выбирайте йогурты 0,2% или 1,5%.

24 апр. 2008 13:52

Другие ответы
1
Главное, что свидетельствует о натуральности йогурта, это срок хранения. Йогурт, который хранится больше недели-10 дней примерно, заведомо напичкан консервантами и лишён живых культур.
25 апр. 2008 00:22
2
Полезными являются только те йогурты, на упаковке которых написано слово "йогурт", а ни какое-то другое вроде йогуртер или йогуртовый продукт. Ну и срок годности должен минимальным, так как натуральный продукт не напичканный чем-то долго ... Еще
25 апр. 2008 14:26
3
Впервые йогурт стали продавать 80 лет назад в парижских аптеках, как средство, улучшающее работу кишечника. А сегодня один европеец в год в среднем съедает 13-15 килограммов чудо-йогурта, и популярность этого продукта связана, прежде всего, с ... Еще
14 дек. 2008 22:06