Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему нельзя переносить простуду и грипп на ногах?

Спрашивает Анна Олеговна   24 апр. 2008
Почему нельзя переносить простуду и грипп на ногах?
Ответ
Некоторые родители думают, что на простуду и грипп, если нет высокой температуры, можно не обращать внимания. Это очень опасное заблуждение.

Простуда возникает не из-за промоченных ног или сквозняка, это инфекционное заболевание вирусной природы, а, следовательно, при неграмотном лечении и несоблюдении режимных моментов оно может стать причиной тяжелых осложнений, как при гриппе.

Прежде чем решать, вести ли больного ребенка в детский сад или школу, представьте, что происходит сейчас в его организме.

Вирус повреждает в первую очередь слизистую носоглотки – входные ворота любой капельной инфекции: возникает отек слизистой, нарушается проницаемость сосудов (наиболее выражено при гриппе), снижается местный иммунитет. Чтобы уменьшить проявления, Вы закапываете сосудосуживающие капли, которые вызывают спазм сосудов и еще больше нарушают кровообращение слизистой носа. Холодный воздух, которым ребенок дышит на улице (большинство случаев простуды и гриппа приходится на холодное время года), еще больше снижает местный иммунитет уже поврежденной слизистой, и создаются самые благоприятные условия для присоединения другой инфекции, с которой ребенок, скорее всего, справился бы, будь он здоров. Практически в каждой группе детского сада можно увидеть такого малыша, родители которого «слишком заняты», чтобы им заниматься: постоянно «текущий нос», полуоткрытый рот (чтобы дышать) и отсутствующий взгляд. Родители даже не задумываются, насколько опасна такая ситуация: длительно существующее нарушение носового дыхания, кроме риска развития хронического ринита, чревато для ребенка задержкой умственного развития.

Инфекционное заболевание, особенно грипп, даже если он протекает в легкой форме, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Ситуация осложняется тем, что вирусы создают благоприятную обстановку для присоединения бактериальной инфекции и активизации условно-патогенной флоры, с которой организм справлялся, пока был здоров. Следствием могут стать тяжелейшие осложнения: пневмония (воспаление легких), миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (воспаление почечной ткани). Если с пневмонией и миокардитом при своевременно поставленном диагнозе и адекватной терапии в большинстве случаев удается справиться, то гломерулонефрит отличается склонностью к хроническому течению с неблагоприятным прогнозом.

Полезная информация: условно-патогенная микрофлора – та, что постоянно присутствует в нашем организме и «уживается» в нем с другими микробами. Но при ослаблении защитных сил организма условно-патогенные микробы активизируются, их агрессивная активность по отношении к человеческому организму повышается, они становятся способны вызывать болезненные реакции и усложнять течение на первый взгляд легких форм болезней.

Любой врач Вам скажет, что чаще всего приходится сталкиваться с осложнениями после «легких» форм гриппа и простуды, протекающих без существенного повышения температуры. Вряд ли какая-нибудь мама поведет ребенка в сад с температурой 39°С. Но многие сделают это, если у малыша «всего лишь» течет из носа, а капризы, возникающие из-за того, что ребенку плохо, списывают на избалованность и лень. Почему-то родители забывают, что им самим при температуре 37,2°С бывает порой хуже, чем при высокой температуре. Самочувствие связано не со степенью повышения температуры, а с интоксикацией, вызываемой микроорганизмами. Отсутствие высокой температуры при инфекции может быть проявлением не «легкого» заболевания, а срыва иммунной системы, не способной бороться с чужеродными организмами.

Иммунитет, как известно, одна из самых сложных систем человеческого организма. Любое изменение иммунитета ведет к изменению всех систем организма, в первую очередь, его противостоянию стрессовым ситуациям, вирусным и бактериальным атакам, внедрению любых чужеродных агентов. Поэтому с осторожностью и крайним вниманием нужно относиться к простудам ребенка, а иммунитет корригировать не популярными сейчас лекарственными средствами, а методом комплексного воздействия, в который входит не только применение медикаментов и лекарственных трав, но и адекватная физическая нагрузка, массаж, физиотерапия, определенный распорядок дня ребенка, исключающий его излишнее переутомление, а также множество индивидуальных факторов.

Дорогие родители, не бойтесь любить своих детей. Не путайте любовь и вседозволенность. Будьте внимательны к своим малышам, и они вырастут здоровыми, счастливыми и отзывчивыми людьми. Постарайтесь не забывать, что главное в жизни – это наши дети, а работа, карьера, деньги – лишь способ обеспечить им достойное существование.

Источник: http://www2.tirnet.ru/arts/zdorove-i-razvitie/pochemu-nelzya-perenosit-prostudu-i-gripp-na-nogah/
24 апр. 2008 17:10

Другие ответы
1
Ошибочно считать простуду и тем более грипп пустяком. Простуда, например, точно также возникает не из-за самого переохлождения, а из - за вирусов,попадающих в ослабленный на холоде организм. А после перенесённого на ногах заболевания могут ... Еще
2
Простуда простуде рознь. Насморк это тоже простуда. И его вполне можно переносить на ногах и даже хорошо гулять, чтобы нос и легкие вентилировались и все это не застаивалось и не распростронялось. А вот грипп очень опасен, он дает много ... Еще
24 апр. 2008 19:44
3
Простуду и грипп нельзя переносить на ногах потому что,когда человек болеет,его иммунитет слабеет и могут появиться осложнения на некоторые жизненоважные органы.Когда человек двигается ,он тратит силы,а вследствии уходит и иммунитет.
27 апр. 2008 01:09