Чем речная рыба отличается от морской? Какая полезнее?

Какая рыба полезнее - речная или морская?

Давайте рассмотрим этот вопрос, без учета негативных и опасных воздействий на организм некачественной рыбы, которые уже обсуждались на сайте (например здесь:
http://www.moscow-faq.ru/all_q... ). Или здесь: "Употребление в пищу до 90% поступающей в продажу рыбы смертельно опасно для здоровья" http://www.newsli.ru/news/obsc...

Главная пищевая польза любой рыбы это животный белок, который содержит незаменимые для человека аминокислоты, причем усваивается белок рыбы легче, чем белок мяса (хотя с последним утверждением спорят многие специалисты, которые вообще рекомендуют употреблять рыбу в пищу не чаще 2-3 раз в месяц).

По содержанию белка морская рыба опережает речную, если у морской рыбы содержание белка составляет от 20 до 30 процентов, то у самых богатых белком речных рыб этот показатель не дотягивает до 20%.

Второй важный показатель, определяющий ценность рыбы, как пищевого продукта - рыбий жир. Здесь морская рыба тоже впереди. В морской рыбе содержатся и уникальные полиненасыщенные жирные кислоты группы омега, которых в жире речной рыбы или вообще нет, или гораздо меньше, чем в морской.

В морской рыбе гораздо выше и содержание других полезных и незаменимых для человека веществ, чем в речной.
Это витамины А, Д и группы Б, РР; микроэлементы калий, фосфор, магний, сера, медь, цинк, железо, медь, марганец, натрий, фтор, бром и йод. По содержанию микроэлементов морская рыба на порядок превосходит речную, а йод и бром в речной рыбе вообще не присутствуют.

Так почему же устоялось мнение , что речная рыба вкуснее, полезнее и питательнее, чем морская? Тут все просто. Мы, дети советской распределительной системы, выросли во времена, когда морская рыба, поступавшая на прилавки магазинов, была перемороженная и неизвестно когда выловлена, хотя и сегодня нельзя ничего определенного сказать о мороженной рыбе, которую предлагают потребителю представители класса врагов народа, которые называют себя ретейлерами. А речная рыба была свеженькая, часто живая, поэтому она и вкуснее была, чем морская.

Ответ
Григорий Михайлович
06 окт. 2013 09:41
Комментарии
Кокошина Евгения   06 окт. 2013 13:20
Спасибо!
Другие ответы
Морская рыба, которую вы покупаете в магазине, проходит проверку и тяжелые металлы в ней не должны быть. Вообще, по утверждениям специалистов, морская рыба наоборот более качественная продукция, нежели речная. Исключение, ... Еще
06 окт. 2013 07:45   Валерий Николаевич
Комментариев: 1