Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда появляется радиоактивный газ радон?

Спрашивает Юрий Владимирович   08 окт. 2013
Известно, что существует возможность накопления радона в подвальных помещениях домов. Насколько реальна угроза здоровью и когда она появляется?
Ответ


Радон - бесцветный газ, без запаха, в 7.5 раз тяжелее воздуха. Имеет четыре изотопа, но наибольшую опасность представляет самый долгоживущий радон-222 (Rn222). Радон является продуктом распада радия, а он, в свою очередь, является продуктом распада урана. Период полураспада радона - 3,82 суток. То есть, через это время активность радона уменьшается в два раза. Соответственно, через 7.64 суток - в четыре раза и т.д.

Радон повсеместно находится в земной коре, больше всего его в гранитных породах.
Большинство строительных материалов также его содержат. Хорошо растворяется в воде. Потому, если водозаборные скважины расположены в породах с повышенным содержанием радона, то мы его будем получать и из крана. В артезианской воде из глубоких скважин содержание радона может быть намного выше, чем в поверхностных водах. Также могут быть примеси радона и природном газе, нефти. Очень хорошо растворяется в жировой ткани человека. Худейте :).

Так как радон тяжелее воздуха, он скапливается на первых этажах зданий и в подвалах.
По оценкам учёных, от 50% до 80% всего радиоактивного облучения, которое получает человек за свою жизнь, приходится на радон. Это главнейший источник радиации для большинства населения планеты. На фоне этого беспокойство по поводу рентгена зуба выглядит даже как-то неуместно :).

Наиболее доступный способ борьбы - хорошее проветривание. Для предотвращения эманаций радона из стен помещений используются различные покрытия, пластиковые панели, краска и тд.

В последние лет десять во многих странах проводят мониторинг содержания радона в зданиях. Например, в Англии и Швеции были обнаружены дома с содержанием радона в тысячи раз выше, чем в наружном воздухе. Причина - экономия на вентиляции. Что обнаружили в России - россияне вряд ли узнают :).

Десять процентов причин, приводящих к раку лёгких, относят к воздействию радона. Это вторая по значимости причина, первая - курение. При воздействии курения и радона одновременно риск онкологии усиливается многократно. Вывод - живёте на первом этаже или работаете в цокольном этаже - срочно бросайте курить. Смайлик уже не ставлю.

А про радоновые ванны предлагаю написать кому-нибудь другому.

.
08 окт. 2013 22:48