Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

КАК НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ?

Спрашивает Анастасия   26 апр. 2008
Какие из них вредны для здоровья, а какие можно употреблять без особого риска
Ответ
Индекс "Е" ставится на продуктах питания, содер­жащих пищевые добавки, которые сами по себе в пищу не употребляются, но придают продукту заданные свой­ства» Например, не дают черстветь, окисляться, плес­неветь или сохраняют структуру, улучшают внешний вид. Все они делятся на несколько классов:

Е100-Е182 — красители;

Е200-Е299 — консерванты;

Е300-Е399 — антиокислители (по действию похожи на консерванты — уменьшают окисление и тем самым увеличивают срок хранения);

Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта);

Е500-Е599 — эмульгаторы (по действию похожи на стабилизаторы);

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;

Е700-Е799 — запасной диапазон обозначений;

Е900-Е999 — антифламенги — противопенные веще­ства (понижают пену, например, при разливе соков);

Е1000 и другие — глазирующие вещества, подсла­стители соков и кондитерских изделий, добавки, пре­пятствующие образованию комков в сахаре, соли, муке, крахмале.

Дело в том, что большинство промышленно разви­тых стран выпускает продукцию, соответствующую трем различным стандартам. В первый входит продукция, предназначенная для экспорта в развитые страны. Ее качество выше всяких похвал. Ко второму стандарту, как правило, относятся товары, предназначенные для потребления внутри страны производства. И, наконец, третий стандарт объединяет в себе продукцию наиболее низкого качества, которая обычно вывозится в развива­ющиеся страны, к которым в мире, к сожалению, отно­сят и многие из стран СНГ. Чаще всего это продукты, но содержать вредные для здоровья примеси могут и игрушки (например, пластмассовые), парфюмерия, кос­метика и т.п.

Предлагаем список наиболее часто встречающихся вредных компонентов, подготовленный по информации Государственного комитета по защите прав потребите­лей Украины:

Ингредиенты, обозначенные литерами Е-102,110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 — очень опасен. Целый ряд пищевых добавок — Е-104, 122, 141, 150,171,173,180, 241 и 477 — имеют статус подозритель­ных. Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210—213, 215—217, 240, 330 считаются ракообразующими, с литерами Е-221—226 — вызывают расстрой­ства желудочно-кишечного тракта, Е-230—232, Е-238 вредны для кожи, Е-250, 251 — вызывают расстройства давления, Е-311—313 — сыпь, а Е-320—322 — способ­ствуют повышению уровня холестерина в крови. Кон­серванты с индексами Е-338—341,407,450,461—463, 465, 466 специфически поражают желудок. И, наконец, пище­вые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.

В России таких запрещенных ингредиентов только три. Они запрещены к использованию в производстве пищевых продуктов, а также не допускаются в импорт­ных продуктах. Это добавки-яды:

Е121 —Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) — краситель»,

Е123 —Amaranth (амарант) — краситель;

Е240 — Formaldehyde (формальдегид) — консервант.

А вот маленькая "е" к таким индексам вообще ника­кого отношения не имеет и обозначает не что иное, как точность веса, Она — первая буква английского слова "ехасtlу" (или немецкого "ехаkt!") по значению равно­ценна итальянскому "netto". А цифра, проставленная перед этой буквой (например, 100 #е), указывает на чи­стый (без упаковки) вес продукта.

Если же перед "е" стоит не "g", а "оz"..., перед вами товар вес которого указан в унциях (оunсе). Так посту­пают чаще всего США и Великобритания. Зная, что 1 унция равна 28,35 грамма, легко определить вес любой покупки.

Практически любой импортный продукт, продаю­щийся в наших магазинах и киосках, пестрит этими литерами. Так что запрет на продажу в нашей стране — вещь достаточно условная и формальная. Это — во-первых. Поэтому отчаиваться не стоит. Ведь все эти вредные примеси оказывают свое воздействие при многолетнем, систематическом употреблении. Это — во-вторых. Ну, а в-третьих, неужели вы считаете, что всего этого нет в наших продуктах? Просто упаковки наших товаров обо всех примесях стыдливо умалчива­ют...

Выход здесь может быть только один; к нему уже давно пришли миллионы людей во всем мире: покупать только экологически чистые продукты, в специальных магазинах, которых великое множество в любой уважа­ющей себя стране. Это недешево. Но ведь здоровье все равно стоит намного дороже...
26 апр. 2008 12:52

Другие ответы
1
Пищевые биологически активные добавки - относительно новый продукт на нашем рынке. Несмотря на это о БАДах наслышаны все, а многие даже «подсели» на них. Причина их популярности проста: нам навязали очередную панацею. Однако применение этой ... Еще
26 апр. 2008 16:22
Комментариев: 1 
2
В современном мире, все больше и больше продуктов содержат пищевые добавки Е. Все эти добавки вредны для нашего здоровья. Например Е128, Е216 и Е217 вообще запрещены для применения в России. А Е320 (антиоксидант для замедления ... Еще
3
Действительно, вопрос поставлен о именно "пищевых" добавках, как веществах в составе пищевых продуктов или о препаратах БАД, которые многие тоже называют "пищевыми" добавками? На первую часть уже ответили, а вот про БАДы, могу ... Еще
28 марта 2011 16:12

Обладаю личным опытом