Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

КАК НАУЧИТЬСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ?

Спрашивает Анастасия   26 апр. 2008
Какие из них вредны для здоровья, а какие можно употреблять без особого риска
Ответ
Пищевые биологически активные добавки - относительно новый продукт на нашем рынке. Несмотря на это о БАДах наслышаны все, а многие даже «подсели» на них. Причина их популярности проста: нам навязали очередную панацею. Однако применение этой «панацеи» может иметь непредсказуемые последствия. И это неудивительно: биологически активные добавки - это такая «муть», какую еще поискать…

БАД - это кот в мешке

Как это ни странно прозвучит, но массовое знакомство жителей нашей страны с биологически активными добавками началось с сектантства. С той же навязчивой манеры «втюхивания», какую используют в своей работе очень многие секты. В свое время в России стала крылатой фраза: «Интим и «Гербалайф» не предлагать». Многочисленные распространители этого «чудо-продукта» настолько усердствовали, что от «Гербалайфа» начали шарахаться, как от чумы. Тем не менее именно он открыл для нас эру пищевых добавок, и именно на примере «Гербалайфа» стоит рассмотреть тот механизм, благодаря которому многие попадаются на «чудодейственность» того или иного продукта.

«Гербалайф» был самой настоящей сектой, но только не религиозной, а коммерческой. Подобные структуры отличаются тем, что не имеют какого-то вероучения, его место занимает поклонение продукту. Признаки секты можно было увидеть на любой встрече «гербалайфовцев», где дух определенной общности чувствовался уже с порога: собравшиеся дружно приплясывали, подпрыгивали в такт музыке, что-то скандировали. Затем выходил человек и начинал говорить. Причем говорил он на русском, но не по-русски. И все остальные говорили примерно так же: «Здравствуйте, мы очень рады приветствовать вас тут, здесь. Как хорошо, что вы пришли, мы очень рады, что вы тут, здесь сегодня» (то есть при построении фраз использовалась чисто английская конструкция).

А дальше начинался пересказ «Евангелия от Гербалайфа». Речь шла об американце Марке Хьюзе, мать которого была голливудской актрисой. Ей для съемок очередного фильма требовалось похудеть на два десятка килограммов, и она «сделала это», получила «Оскар», а потом умерла, потому что диета оказалась не той.

После этого ее сын поклялся найти средство, благодаря которому люди могли бы худеть и не умирать. Движимый благородным порывом, Марк Хьюз отправился в Гималаи, где после общения с местными мудрецами он нашел искомый продукт, дающий человеку силы, бодрость, здоровье, потенцию и вообще все на свете.

Вернувшись домой, Хьюз нашел бабушку при смерти и, не долго думая, насыпал ей в рот свое замечательное средство. На следующий день бабушка уже мухой летала по Лос-Анджелесу и бойко торговала чудодейственным снадобьем. Заканчивалось это повествование всегда одной и той же фразой: «И вот, наконец, я рад, что вы можете приобщиться к нашей избранной группе. Пусть встанут те, кто может рассказать об этом». И тут шла целая вереница людей, выдававших свои истории об исцелении с помощью «Гербалайфа».

Все признаки секты здесь налицо: замкнутый круг, собственный язык, ощущение избранности, чувство обладания неким спасительным знанием, чувство мессианства. У «гербалайфовцев» даже был лозунг: «Наша миссия - питание!». То же самое можно сказать и о структурном построении коммерческих культов, которое практически ничем не отличается от структуры большинства сект, устроенных по принципу пирамиды, где богатеет только очень узкий круг людей. Остальные в коммерческих сектах типа «Гербалайф» сначала удерживаются обещанием призрачного здоровья, затем - сказочного богатства, а когда человек в конце концов не получает ни того, ни другого, к делу подключается третий «пряник»: пусть вы не похудели и не разбогатели, но зато вы стали членом организации, несущей миру радость и стройную фигуру.

Ко всем сбывшимся, а чаще не сбывшимся посулам «Гербалайфа» стоит добавить только одно. В 2000 году глава многомиллиардной империи «Гербалайф» Марк Хьюз скоропостижно скончался во цвете лет: ему было всего 44 года…

Но, как известно, свято место пусто не бывает. После «Гербалайфа» у нас появились «Ам-вэй», «Инсум» и другие подобные организации, именующие себя структурами «многоуровневого маркетинга».

Старый подорожник по новой цене

Сейчас биологически активные добавки можно купить в любой аптеке и магазине, где есть отдел диетпитания. Судя по аннотациям эти «новейшие» средства способны на многое, но на самом деле их эффективность может быть очень спорной, а во-вторых, ничего нового они из себя не представляют. В их состав входят всем известные витамины, минералы или растения. Разница между БАДами и «обычными» травами и витаминно-минеральными комплексами заключается лишь в цене. Например, «классику» в виде настойки прополиса, аралии, заманихи, подорожника и прочего можно купить за считанные рубли, а в виде пищевых добавок за те же самые действующие вещества придется выложить больше сотни (продвинутые «добавочные» комплексы и вовсе переваливают за тысячу).

Добавки делятся на несколько групп. Самая крупная из них - так называемые нутрицевтики, которые используются для коррекции химического состава пищи (это дополнительный источник микроэлементов, белков, углеводов и т.д.). Ко второй группе относятся парафармацевтики: эти добавки применяются в качестве профилактики и вспомогательной терапии для поддержки систем и органов человеческого организма. Третья группа - пробиотики. Они содержат микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, способные благотворно влиять на работу нашего пищеварительного тракта.

Вместе с тем, медики и другие специалисты относятся к этой «благодати» очень неоднозначно. Одни считают: часть этих средств - настоящие пустышки, которые срабатывают исключительно за счет самовнушения. Другие полагают, что с биологически активными добавками нужно еще разбираться и разбираться. Напрягает их непредсказуемость: никто не знает, как на данного конкретного человека может подействовать та или иная травка (тем более, если она экзотическая). Не говоря уже о том, что сочетание различных компонентов в добавках порой образуют настоящую адскую смесь: при «работе в группе» они могут многократно усиливать действие друг друга.

В свое время в США и Канаде решили разобраться с оборотной стороной пищевых добавок. Было проанализировано свыше 800 случаев негативного воздействия БАДов на людей, в результате чего выяснилось: их употребление приводило к приступам стенокардии, нарушению сердечного ритма, инсультам, повышению давления, судорогам; иногда дело доходило даже до смерти. И все это происходило в основном со здоровыми людьми.

С другой стороны, биодобавки чаще всего могут вызывать аллергические реакции. Причем очень серьезные. Так, в Ижевске был зафиксирован случай, при котором у женщины на почве приема одной из добавок стал развиваться отек гортани и легких.

Лекарство «экономкласса»

В Российском реестре для ряда зарегистрированных биодобавок указываются противопоказания, среди которых находятся нарушение сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость, болезни желудка и кишечника, беременность, грудное вскармливание и целая куча других противопоказаний. Но здесь нужно учитывать еще и такую коварную штуку, как индивидуальная непереносимость, о которой человек, как правило, узнает только опытным порядком. Например, хватаясь за сердце или задыхаясь. Это и многое другое легко может устроить «кот в мешке» по кличке БАД.

Благодаря своей неясной сущности БАДы очень неплохо чувствуют себя на рынке. С одной стороны, они не считаются медикаментами, а с другой - это не совсем продукты. Ситуация довольно сложная, и этим очень хорошо пользуются производители пищевых добавок. Во-первых, никому не нужно доказывать заявленную действенность своего продукта, а во-вторых, экономятся колоссальные средства.

Так, для того чтобы выпустить на рынок только одно новое лекарственное средство, на его апробирование требуется потратить не одну сотню миллионов долларов. Куда проще назвать свой продукт добавкой, а там хоть трава не расти…
Источник: http://www.soverkon.ru/2006/25/4.php
26 апр. 2008 16:22

Другие ответы
2
В современном мире, все больше и больше продуктов содержат пищевые добавки Е. Все эти добавки вредны для нашего здоровья. Например Е128, Е216 и Е217 вообще запрещены для применения в России. А Е320 (антиоксидант для замедления ... Еще
3
Действительно, вопрос поставлен о именно "пищевых" добавках, как веществах в составе пищевых продуктов или о препаратах БАД, которые многие тоже называют "пищевыми" добавками? На первую часть уже ответили, а вот про БАДы, могу ... Еще
28 марта 2011 16:12

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 марта 2016 05:19

    Определение БАД дает законодательство РФ, оно приведено в справочнике ЕЭС "Регистр БАД"
    http://registrbad.ru/bad/faq.php?id=60
    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г.
    "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище" вводит следующую терминологию: Биологически активные добавки к пище (БАД) (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. · Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
    Правила и нормы оборота БАД на российском рынке и рынке стран ТС выложены на http://registrbad.blogspot.ru/