Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую психическую реабилитацию проходит женщина после операции по удалению груди?

Спрашивает Ольга Неронина   25 окт. 2013
У меня есть соседка. Женщина уже в возрасте. Ну и понятно куча болячек. Давно ей вырезали грудь (злокачественная опухоль). Мне сложно представить себя на ее месте, но все-таки любопытство имеет место, а спросить у нее - это жестоко по отношению к ней. Расскажите, пожалуйста как помогают женщине пережить утрату одного из половых признаков?
Ответ
Почти никакую, если не считать лечащего врача в поликлинике и поддержки родных.
Операции по удалению молочных желез (а также все операции, связанные с ликвидацией рака груди) поставлены на поток. Известная 62 больница забита до отказа. Насколько мне известно, отделение реабилитации закрыто, чтобы выделить койко-места тем, кто остро нуждается в операции.
Врачи разговаривают односложно, не особо обнадеживая больных. Так и отвечают "жизнь мы вам не продлим, все что можно было сделать, мы сделали".
Люди сидят в очередях, записываются задолго, чтобы попасть на прием к тому или иному специалисту. А сам прием не длительный, потому очереди огромные и врачам нужно обслужить очень многих.
После операции женщин выписывают под наблюдение лечащего врача.
Лекарства, назначенные им, выдаются строго на месяц. Часто выдают дженерики, потому что оригинала нет.

Конечно, это огромный стресс - лишиться груди. Об этом даже подумать страшно.
Люди сами придумывают себе реабилитацию, потому что нужно жить. Есть семьи и дети, которым женщины нужны.

Для женщин лишиться груди - тяжелейший стресс, несмотря на то, что выпускают протезы, которые хотя бы визуально скрывают отсутствие груди.
Есть и другие моменты. Операции разные, стадии рака - тоже. При запущенных стадиях вырезают не только грудь, но и лимфоузлы, и мышечную ткань. Женщины испытывают сильные боли, которые мешают вести полноценную жизнь.
Поэтому некоторым не до реабилитации.
Хорошо, если семья крепкая, а муж надежный. И таких примеров немало.
Источник: знакомые
26 окт. 2013 00:52

Обладаю личным опытом