Гирудотерапия – что это?

Гирудотерапия - восстановление организма для современной активной жизни!

Лечение медицинскими пиявками — признанный с древних времен метод медицины, однако и сейчас он не менее актуален. На Земном шаре известно около 400 видов пиявок и только вид медицинская пиявка может использоваться в медицинской практике. Следует отметить, что медицинская пиявка в гирудотерапии, является «одноразовым инструментом» (применяется только однократно), что полностью исключает инфицирование пациента. Пиявки выращиваются на специальных фабриках, где проходят строжайший карантин.

Гирудотерапия не имеет аналогов среди современных методов лечения. Это вызвано особыми свойствами пиявочного секрета, который оказывает благотворное влияние на организм с помощью биологически активных веществ естественного происхождения, впрыскиваемых пиявкой в кровь пациента. Медицинская пиявка является превосходным средством для лечения целого ряда заболеваний, так как не вносит в кровоток веществ, обладающих побочными действиями.

Пиявка:
• активизирует микроциркуляцию крови;
• улучшает насыщение тканей кислородом и питательными веществами;
• растворяет тромбы в крови и предотвращает образование новых;
• улучшает иммунитет;
• восстанавливает биополе.
Медицинская пиявка

(Hirudo medicinalis), кольчатый червь класса пиявок. Длина тела в среднем 12 см. Окраска спинной стороны зеленоватая с оранжевыми полосками и чёрными точками. В глотке медицинской пиявки имеются 3 зубчатые челюсти, на краях которых открываются протоки слюнных желёз. Медицинская пиявка обитает в пресных водоёмах Центральной и Южной Европы и Малой Азии. Питается кровью крупных млекопитающих, заходящих в воду во время водопоя. Слюна М. п. содержит гирудин, препятствующий свёртыванию крови, поэтому ранки, прорезанные её челюстями, долго кровоточат. Медицинскую пиявку применяют для кровопускания с лечебными целями. В современной медицине ими пользуются при тромбофлебитах, гипертонии, прединсультных состояниях и др.

Лит.: Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955; Жизнь животных, т. 1, М., 1968.
Лечение пиявками

Метод гирудотерапии (так называется лечение пиявками) не так прост в применении как это кажется на первый взгляд. Лечить пиявками может только высококвалифицированный специалист с высшим образованием - врач, прошедший специальное обучение. Самолечение не допустимо, так как при неправильном выборе точек для постановки возможны самые разнообразные осложнения. Медицинское учреждение, где применяют метод гирудотерапии обязательно должно иметь лицензию на применение этого метода. Пиявки используют один раз - как шприц, после чего они уничтожаются.
← Показать другие ответы