Какие могут быть последствия удаления миндалин?

Спрашивает 26 апр. 2008
Каковы "за" и "против" их удаления? Стоит ли их удалять, если температура держится почти год, или все же есть какой-то способ лечения? Прошу не давать ответы, найденные в интернете - пользоваться поисковиками я и сама могу. Интересует исключительно опыт тех, кто удалял...
Получить новые ответы
Ответ
Миндалины - орган важный и нужный. Это первый защитный барьер, с которым сталкиваются попадающие в Вас микроорганизмы. Не надо забывать, что именно ротовая полость является самым грязным местом человеческого тела, и именно миндалины не позволяют всей этой помойке смываться со слюной, жидкостью и пищей прямиком в желудок. Удаляя миндалины, Вы должны быть готовы к тому, что оберегать себя придется больше - Вы будете более подвержены инфекционным заболеванием, чем это было до их удаления.
Проблема в анатомической особенности миндалин. Они, говоря неанатомическим, русским языком, имеют очень глубокие и извилистые углубления на своей поверхности. Иногда в эти ходы поселяются всякие злостные микроорганизмы, в первую очередь - пресловутый бета-гемолитический стрептококк группы А. Именно он и вызывает болезнь, известную как ангина, от которой Вы, по всей видимости,и мучаетесь. Чем глубже он проникает в ходы, тем труднее его там достать, как химически (антибиотиками), так и механически. ЛОРы говорят, что если ангина повторяется чаще (если мне память не изменяет) 1 раза в год, значит стрептококки там поселились всерьез и надолго. Если же Вы год не можете сбить температуру, приходится признать, что они там уже все оккупировали.
Здесь начинается самое интересное. Ангина-то ангина, Бог бы с ней. Но, к сожалению, дело ею одной не ограничивается. Стрептококки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают всякую гадость, которая рано или поздно попадает в кровь. Против этой гадости начинается обычный иммунный ответ - вырабатываются антитела. И вдруг оказывается, что эти антитела садятся не только на вырабатываемые стрептококками вещества, но и на некоторые собственные клетки организма. Так развивается то, что раньше называлось ревматизмом, а сейчас - острой ревматической лихорадкой. Болезнь, патогенетически являющаяся осложнением ангины.
Таким образом, решайте сами. Немногие врачи дают пациентам свободный выбор, я стараюсь это делать. Но выбор должен всегда быть информированным. На одной чаше весов у Вас неприятная, калечащая операция, проходящая как правило без адекватного обезболивания (заморозка лидокаином далеко не так эффекивна, как того бы хотелось), лишающая Вас важного иммунного органа, и повышение риска болеть инфекционными болезнями. На другой - жизнь с постоянным активным очагом инфекции и постоянный риск, что кроме миндалин заболят суставы, разовьются тяжелые пороки сердца, не сможете нормально двигаться из-за поражения подкорки мозга и/или появятся высыпания на коже. Я ни в коем случае не говорю, что это обязательно случится. Более того, все перечисленное не случится наверняка, но даже и вероятность появления у Вас хоть одного из этих симптомов не безусловная. Не все, носящие в желудке Helicobacter pylori, имеют язву, не все, болеющие ангиной, заболевают ревматизмом. Но о том, что это может произойти, думаю, Вы должны знать. И чем дольше и тяжелее Вы болеете, тем вероятность этого выше.
Лично у меня ангины 1 раз в 1-2 года, пока я не удалял гланды. Несколько моих друзей, более или менее долго с ними промучавшись, их все же удалили. Во всяком случае болеть они стали существенно реже, поэтому скорее довольны, чем нет.
Источник: Высшее медицинское образование
Автор
Дмитрий Николаевич
28 апр. 2008 01:12
Другие ответы
Есть такой метод - криотерапия, который состоит в последовательном "вымораживании" ткани миндалины, в результате которого рубцуются лакуны миндалин, и там не накапливается содержимое. Хотя есть противники этого метода...
Несколько лет назад ребенку сделали, и, тьфу-тьфу, - пока не пожалели.
16 нояб. 2009 01:06   Артем К.