Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему люди курят табак и как эффективно бросить курить?

Спрашивает Олег Александрович   07 нояб. 2013
В чем причина курения табака? Какие есть современные наиболее легкие и быстрые способы избавиться от такой привычки как курение?
Ответ
Почему люди курят табак, и как эффективно бросить курить?

Какие причины курения табака? Прежде всего курят потому, что действие никотина сходно по действию легкого наркотика - возникает определенная зависимость. И даже несмотря на то,что многие курильщики понимают, что с каждой затяжкой они просто бегут в свой персональный крематорий, отказаться от этого не могут или не хотят.

Способов бросить курить - много. Главное - осознать проблему, осознать свой страх и сознательно пойти на отказ от курения. Самый распространенный метод - Аллена Карра, который многим помог. Согласно статистике, 53% тех, кто следовал его методике, не вернулись обратно к курению.В интернет можно бесплатно скачать его книгу “Легкий способ бросить курить» Аллена Карра.

Есть еще несколько авторских методик - и Пола Маккены, и Геннадия Шичко и И.Ирис, и метод С.В. Барановой и другие. Некоторые из них основаны на использовании методик НЛП, другие на самовнушении, внушении,гипнозе. Есть и те,что разработаны известными психотерапевтами.

Помимо таких методик, есть народные средства.
Самый простой - "молочный"-вымочить сигарету в молоке, дать е просохнуть как следует и потом дать курильщику. Вкус настолько мерзкий, что курить потом не хочется очень долго.

Еще один действенный народный способ - (если честно, то даже писать противно, но ведь работает!) - настричь ногти, напихать их в сигарету и дать выкурить - после этого многие бросали навсегда, поскольку запах и вкус такой сигареты настолько гадостный, что словами и не передать(((

Можно купить семечки или маленькие сосательные конфетки типа монпасье - ведь главное - это занять курильщика чем-то.Но это мало спасет,если честно, так же как и электронные сигареты - деньги потрачены, а привычка не уходит.

Многие решаются на кодирование (гипноз), но это противопоказано людям с неустойчивой психикой.

Среди лекарственных средств можно выделить Лобелин, Чампикс, Зибан,Цитизин, Табекс, никотиновые пластыри и жевательные пастилки.

Действие их различно, но все направлены на снятие зависимости. Табекс, например, содержит действующее вещество цитиризин, который похож по действию на никотин, однако мешает ему воздействовать на рецепторы.В результате курильщику кажется, что он покурил (потому что рецепторы, на которые обычно влияет никотин, были раздражены за счет табекса, и в то же время возникают определенные неприятные ощущения от никотина - а это ведет к постепенному отказу от курения.

Есть и побочные действия, такие, как повышение давления, одышка, сердцебиение, потливость, изменение вкуса.

Противопоказания - гипертензия, инсульт, перенесенный инфаркт, беременность, кормление грудью,астма, отеки легкого, риск кровотечений и другие.
Поэтому надо отметить, что лекарственные средства данного типа не всегда безопасны в использовании.

Гораздо мягче, но и дольше, действует гомеопатия.Хорошо действуют монопрепараты типа Нукс вомика,Табакум, Пульсатилла, Стафизагрия, и др. Побюочных действий, как правило, нет. Ну, или индивидуальная непереносимость.

Хорошо работают травяные отвары - крапива,чабрец, пустырник, тимьян, аир болотный, девясил, шиповник мята. Они обладают успокаивающим действием, плюс работают как бронхолитики и муколитики.

Еще хорошо использовать сушеные травы вместо сигарет - самодельные самокрутки из них. Дым есть, приятный травяной вкус есть, а никотина и смол нет. Моя бабушка курила сушеный донник,чтобы бросить курить, а заодно и от давления)))

Можно отметить еще методы иглорефлексотерапии и дыхательной гимнастики. Первый подойдет для ленивых, а второй достаточно действенный, но если курильщику будет не лень потратить минут 15 в день на определенные упражнения.

В заключение хочу сказать, что способы различны, их много, какие-то из них работают достаточно быстро и эффективно, другие чуть медленнее, однако очень много значит настрой самого курильщика и его "группы поддержки" - родных и близких.
09 нояб. 2013 12:35

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 нояб. 2013 13:20

    Причина курения в психике - неумение отдыхать.

    • 09 нояб. 2013 14:19

      Мне вообще трудно это понять - не курю и никогда не курила.